На счастье!

Митя Соболев
Емельян сельский парень лет тридцати двух, работал убойщиком скота на местной ферме. В своем возрасте он еще не был женат, скажем прямо, с женщинами ему не везло. Они считали его инфантильным и заторможенным, некоторые даже за глаза называли дебилом и живодером. Но мужчина на самом деле имел богатый внутренний мир, был мягким и любил природу. Почему он при этом работал на скотобойне – работа есть работа, до этого он успел поработать пастухом, косарем, лесорубом, сторожем, но нигде долго не задерживался из-за своей рассеянности.

О чем мечтал Емельян, так это о счастье. В чем оно заключалось на его взгляд, боюсь, что он сам не смог бы толком сказать, что это такое. Но щемящая тоска сдавливала сердце, когда по вечерам он возвращался в свой пустой холостяцкий дом, разогревал чечевичную кашу или пек картошку в печи. В такие тоскливые вечера ему хотелось уйти в поле и выть на луну, перекрикивая стаю волков, затянувших свою заунывную песню в соседнем лесу.

Одним осенним днем, когда Емельян возвращался с торжища, его напарник по скотобойне нашел на дороге железную подкову. Радости мужчины не было предела.
- Ура! Аллилуя! Счастье привалило! Заживем
- Почему ты так радуешься куску металла? – недоумевая, спросил Емельян.

- Как, разве ты не знаешь? Найти подкову – это верная примета к тому, что будет счастье.
- Серьезно? – Емельян искренне удивился.
- Так говорят… и мне в это хочется верить. Ведь не каждый день находишь на дороге подкову.

Они продолжили путь, во время которого напарник весело насвистывал песенки, в предвкушении скорого счастья.

Через неделю у напарника корова отелилась сразу тремя телятами. Он убежденно ассоциировал это с тем, что нашел подкову и прожужжал об этом все уши. Емельян задумался, если подкова действительно приносит счастье, значит самый счастливый человек – это кузнец, так как он их и производит.

В тот же вечер он пошел к местному кузнецу. Тот жил почти на самом краю села, возле леса (для того, чтобы постоянно поддерживать огонь в печи нужно было много древесины). Кузнец Феофил, крупный бородатый мужчина лет сорока пяти, стоял на своем обычном месте у наковальни и выстукивал молотком средних размеров по плоской стальной заготовке. Судя по всему, это в скором будущем должно стать клинком ножа. Лицо Феофила раскраснелось от работы и жара печи, мускулы играли на руках, под тканью его плотного фартука, на лице блуждает рассеянная улыбка. Длинные вьющиеся волосы, слегка тронутые сединой, перетянуты широкой алой лентой. В печи шумно гудит огонь, поленья потрескивают и свистят.

Емельян невольно залюбовался представившейся картиной. Он представил себя на месте кузнеца, выковывающим счастливые подковы…

Феофил раскалил заготовку, а затем резко всунул ее в бочку с водой. Сталь зашипела, выпустив облачко пара. Клинок полетел на каменную полку. От стука металла, Емельян пришел в себя и обратился к кузнецу.
- Кузнец, ты счастливый человек?

Феофил простодушно улыбнулся, слегка сбитый с толку неожиданным вопросом, упер руки в бока и, покачивая головой, уверенно ответил:

- Конечно!
- Я так и думал… - возбужденно воскликнул Емельян.
- Почему ты так думал? – удивился кузнец.
- Потому что ты делаешь подковы.
- Ну и что? – усмехнулся здоровяк.
- А подковы к счастью…
-  Ха-ха-ха! Какой вздор! Все это людские вымыслы и суеверия. Каждый человек сам кузнец своего счастья. И вообще, по приметам – найти подкову – к удаче, а не к счастью.

Емельян погрустнел. Оказывается, что и тут он не нашел ответ на свой вопрос.
- Ну, а почему же ты тогда счастлив? – в отчаянии спросил он Феофила.
- У меня есть любимая работа, которая доставляет удовольствие. Я могу помогать людям, они благодарны мне…
- У меня никогда не было любимой работы… а люди даже не замечают меня.
- Ты хороший парень. Сильный. У меня есть для тебя работа.
- Делать подковы? – загорелся Емельян.
- Хех… Для начала просто колоть дрова.

Прошел год. Емельян усердно работал у кузнеца, помогая всем, чем мог: валил деревья, рубил дрова, топил печь, раздувал меха. Только спустя год Феофил решил допустить его в кузню и взял в подмастерье. Первая выкованная Емельяном подкова принесла ему столько счастья, сколько у него было всего за его жизнь.. Ему хотелось пробежаться через все село и каждому показать плод своих рук.

С той поры, каждую зиму, перед Новым годом, Емельян садился в повозку и клал туда большой тяжелый мешок. В течении недели он ездил по окрестностям губернии, периодически доставая из мешка и разбрасывая в сугробы металлические подковы.

На счастье!

 

Соболев Митя