Кто настоящий Хозяин?

Сергей Дубков
Кто настоящий Хозяин? 

Один Хозяин рассказывал Мудрецу историю с полным недоумением от происходящего:

- Одного наделённого богатырской силой крестьянина, мы поставили на защиту наших земельных владений. Богатырь имел место, где жить и еду в достатке, за счёт остальных работающих крестьян. Но постепенно его «аппетит» начинал возрастать.

Возрастание было примерно таким: сапоги, собака, дубина, кольчуга, щит, меч, лошадь, меченосец, конюшня, конюхи, ипподром, боевая школа, наши дети.

Наши крестьянские доходы не настолько велики по таким потребностям, но обратного пути уже нет. Наш народ давно забыл о врагах, а боевая дружина все множится и множится.

Воспитание в военной школе хорошее. Юноши сильны, дерзки и напористы. За отсутствием врагов, они начинают тренироваться на своих же отцах крестьянах, которых должны охранять, подгоняя за недостаточно усердный труд на полях и в животноводстве.

Наверное, клин клином вышибают, и нам стоит послать гонца в соседние владения, их армия не настолько прожорлива как наша, пусть они наших научат уму разуму. Путь дадут под зад хорошенько нашим злобным воеводам.

Понимаю, что это наши дети, но когда эти дети превращают своих отцов в рабов, то кем станут наши внуки с правнуками?

Скажи Мудрец, что делать с этим безобразием?

Мудрец посмотрел в глаза Хозяина и промолвил:

- Море глубоко и велико, но не выходит из берегов на столько, чтоб поглотить весь берег. Ты был Хозяином, а стал Рабом, от того, что плохо следил за берегом! Так кто же настоящий Хозяин?