В из. на кур. нож. 4 - Неокришнаитские организации

Игорь Орловский
В ИЗБУШКЕ НА КУРЬИХ НОЖКАХ
---------------------------------------------



4. НЕОКРИШНАИТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ.
-----------------------------------------------------

  – А помимо “Общества сознания Кришны” существуют ли другие официальные неокришнаитские организации, действующие за пределами Индии? – поинтересовалась старуха Хёсыжэф.

– Конечно, – ответила Рыщуфжох. – Наиболее известны “Шри Чайтанья Сарасват Матх” (ЧСМ), “Гаудия Матх” и “Миссия Чайтаньи “Институт Знания о Тождественности””. Главное отличие этих организаций от “Международного общества сознания Кришны” – более низкие требования к верующим: половые отношения разрешаются супругам в любой день, нужно вычитывать не более четырёх кругов мантры “Харе Кришна” [1] (круг – 108 мантр) в сутки, не требуется нескольких лет тяжких усилий по исполнению служений, как в МОСК [2].

“Миссию Чайтаньи” создал в 70-х годах американец Крис Батлер (он же Джагад Гуру Сиддхасварупананда Парамахамса Прабхупад), состоявший ранее в МОСК и получивший саньясу (монашество) от Шрилы Прабхупады. После этого Батлер “принял жену с детьми” (то есть женился) и через несколько лет откололся от МОСК со многими её членами. Руководителей МОСК Батлер называет “вздорными демонами” [3], которые “кормятся испражнениями” и “хуже личинок и мух, и те, кто следует за ними, тоже подобны мухам и личинкам” [4]. Ученики Батлера не бреют голов, не носят дхоти и сари, киртаны (совместное пение мантры “Харе Кришна”) распевают под гитару. Учение Батлера – упрощённое изложение доктрин Прабхупады. Для “Миссии Чайтаньи”, так же, как для МОСК, характерно почитание гуру непогрешимым представителем Бога. По словам директора московского отделения Миссии, ключ к духовному прогрессу – удовлетворение чистого преданного Кришны, то есть Криса Батлера [5].

– А ещё мне говорили, – сказала Луа, – что Шрила Прабхупада в 70 лет приехал из Индии в США. У него с собой не было ничего, кроме нескольких долларов, зонтика и набора кастрюль. Зачем нищему путешественнику куча кастрюлек?

– Индусы особое внимание уделяют правилам приёма пищи, – отозвалась Рыщуфжох. – Интересно об этом пишет русский купец XV века Афанасий Никитин. В своей книге “Хождение за три моря” он остроумно и занимательно рассказывает о своём путешествии в Индию: “А еда у них плохая. И друг с другом не пьют, не едят, даже с женой… а едят всё правой рукой, а левою не берут ничего. Ножа и вилки не знают. А в пути, чтобы кому варить, каждый носит котелок. А от бесермен отворачиваются: не посмотрел бы кто из них в котелок или на кушанье. А если посмотрит бесерменин, – ту еду не едят” [6].


[1] Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Членам МОСК нужно совершать как минимум 16 кругов в день, то есть 108 x 16 = 1728 раз.

[2] Дворкин А.Л. Сектоведение. Нижний Новгород, 2000, стр. 318-320.

[3] “Харибол”. Экстренный выпуск. Часть 2, стр. 3.

[4] “Харибол”. Экстренный выпуск. Часть 1, стр. 6.

[5] Дворкин А.Л. Сектоведение. Нижний Новгород, 2000, стр. 320-323.
     http://www.sektainfo.ru/allsekts/chai2.htm

[6] Цит. по: Давыдова Н.В. Евангелие и древнерусская литература. М., 1992, стр. 234


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/01/06/1223

Следующая глава: http://www.proza.ru/2012/01/06/1259