Байка
Один справный казак в трудное для жизни время возил с хуторов в станицу молоко на продажу.
В хороший базарный день поставил он свой старенький «жигулЁнок - четвёрочку», как обычно, у ворот рынка, бойко распродал все привезённое молоко, сгрёб пустые бидоны, и - к машине. А машины нет. Испарилась. Сильно удивился казак. Что угоняют, он, конечно, слышал: «волги», «десятки»… Но, чтобы старенькие «четвёрки»? Неужели так плохи дела у жуликов?… Горестный потащился он с бидонами на автобус.
… Жаловаться казаку некуда. Время не то. Говорят, найти можно, но обойдётся это в половину стоимости машины. Где взять такие деньги? За такими думами и прошла неделя. Каждое утро собирает он спозаранок бидоны, полные молока, и - на автобусе в станицу. Думай - не думай, торговать надо.
Уж боль по утраченному утихать стала. Подходит как-то к его прилавку серьёзного вида человек:
- Мужик, ты машину на прошлой неделе потерял?
Казак в ответ только тяжело вздохнул. Понятно, не до шуток ему.
- Да, не горюй ты! Забирай свою старушку. Вон: за углом, скучает по тебе...
Остолбенел казак. Он немало пожил на свете. Читал сказки про добрых разбойников. Так это было где-то в Англии, или Франции. А здесь, на Кубани? Незнакомец потряс его за плечо:
- Давай, давай, мужик! Забирай свою колымагу. Хозяин наш – тилигентнейший пацан – так базарит: шо ж мы хуже ихих душегубов? Или шо,наши казаки должны по автобусам с бидонами таскаться? Шо ж это за димократия будить? Забирай, забирай машину. Некогда мне её тут караулить.