Сопромат

Татьяна Фучиджи
  Лилечка училась на втором курсе политеха, позади оставалась треть учебного пути.  Сложновато, конечно было, но где без трудностей? А они, наверное, и в  педагогическом институте были. Но раз уж ты здесь, в политехе, жми, товарищ, до финиша не сворачивая с выбранного пути.
  В технических   ВУЗах был  такой предмет, да и сейчас он без сомнения существует, ведь без него в практической жизни никуда. Это  сопротивление материалов, составная часть  механики деформируего твёрдого тела, после удовлетворительной сдачи которого в богатом на шутки и курьёзы студенческом фольклоре говорилось, что можно жениться.
  Чтобы в ознаменование сдачи экзамена по сопромату кто-то из Лилечкиных однокурсников побежал подавать заявление в ЗАГС – она не помнила. Женились и до этого экзамена, и после, кому  когда вздумается, когда любовь степенно придёт или с неба неожиданно свалится.

  Лилечка  сопромат любила. А что его не любить? – всего один семестр, зачёт – и конец “знаковому” предмету. Учил – сдал – забыл, пошел спокойно дальше. На производстве ведь всё равно и учить чему-то другому начнут, и учиться заново придется.
  Когда этот сопромат  в жизни пригодится? Да и нужен ли будет вообще?
  Её специальность-механизированная обработка экономической информации, не предполагала испытывать технику на прочность и надёжность, поэтому курс сопромата был ознакомительным,- всего один семестр, для расширения кругозора студента с инженерно-экономическим образованием не строительного профиля.

  Трудностей у Лилечки  с этой наукой не было, бери формулу, считай по ней задачки и примерчики, получай ещё одно удовольствие - в виде положительных оценок.
Все шло прекрасно. Она и преподавательницу любила – есть же удивительные женщины – красивы и  умны не только в женских делах, но и в сугубо технических предметах разбираются... Красиво в аудиторию заходит, держится со студентами просто, прекрасно преподаёт.

  Для Лилечки привлекательность этой  женщины заключалась ещёи в её  глазах, печальных и умных, в  которых можно было утонуть. Для уточнения объекта Лилечкиного обожания можно сказать, что такие бездонно- карие грустные глаза бывают у грузинских цариц, арабских, армянских женщин, да ещё у некоторых народностей  Востока или тех, чья национальность по всему миру проживает. Вот и понятно всем  стало...
Мужчины, думала Лилечка, в таких глазах, конечно, утонуть должны.

  Красота – она для всех красота. Хотя ведь на чей вкус, а вкусы разными бывают.
Лилечка до сих пор не понимает, из каких соображений о красивой женщине другая женщина может сказать, что ничего в ней не находит. Значит – с глазами плохо, надо зрение поправить, очки заказать, одеть их и разглядеть драгоценность.
Одним словом,  Лилечка боготворила преподавательницу, любила предмет, с блеском сдала зачёт и можно было спокойно учиться дальше.  Но не тут - то было.
 
  В общежитии института на Лилечку  “глаз положила” другая девушка, но совсем не из тех соображений, о которых вы сейчас подумали, уважаемый читатель. Раньше таких соображений ни у кого не было. А мысли были, у многих умные мысли, и  совсем не о том. Случилось, что ту девушку тоже Лилей звали.
  Так вот, Лилечка и Лиля… У нас ведь мода была тогда на всё, и на имена тоже, – поколение Марин, Екатерин, Оксан, ну и тому подобных имён. Зачем голову морочить, как ребёнка назвать? Вокруг все Марины – и ты Мариной будешь.

  Лиле позарез надо было сопромат сдать, который ей никак сам не давался и не нравился, а уж преподаватель - тем более.
  Преподаватель другой был, чем у Лилечки. Лысоватый, в очках, курящий, невысокий мужчина, к  которому тропинку никак без знаний сопромата не протопчешь…
  Тут уж можете своё воображение не сдерживать – у Лилечки на эти тропинки  ума не хватало, зато у Лилии все многочисленные варианты получения зачёта были припасены, но реализация их, мягко говоря, затормозилась. Безнадежность её убивала. И деньги были для этого мероприятия приготовлены в благодарность, но не получалось.

  В учёбе Лилю  брат за уши тянул. В  технический ВУЗ на вечернее обучение она попала случайно - брат там учился и она думала, что на двоих они два диплома получат.  Но Лиле не только сопромат тяжело давался, на каждый экзамен она шла, как в бой, со всякими манёврами.

  Бой с сопроматом Лиля решила выиграть с  Лилечкой, рассказала ей о своей горькой судьбе и попросила соучастия.
  Ну никак, никак она не сдаст. Так пусть Лилечка поможет… Лилечка остолбенела. Это ведь не задачку решить. Но Лиля все популярно объяснила.
- Ты пойдешь на зачёт с моей зачёткой.
- Как это? – удивленно спрашивала Лилечка благодаря своей неосведомлённости.
- Да всё просто. Корочки от зачётки твои, на них - твоя фотография. А сама зачетка с фамилией и остальными листками – моя, популярно объяснила Лиля, глядя целеустремлённым взглядом в растерянно- удивлённое лицо непутёвой собеседницы.
- Как технология отработана, промелькнула и стала понятна мысль Лили.
– Ни за что сама бы не додумалась, удивилась Лилечка своей неграмотности в студенческой жизни. У неё со шпаргалками-то  ничего не получалось, а уж с высшим пилотажем по зачёткам - Бог ума ей не дал!

- Всё работает, успокоила её Лиля, проверено уже не на один раз.
Отзывчивое сердце Лилечки встрепенулось, жаль было, что у знакомой такие трудности в учебе, но всё же попыталась сопротивляться.
 - Нет, у тебя и курс больше, ты предмет два семестра учишь, материала больше дают, я многого не знаю, а читать дополнительно твой курс мне некогда и незачем.
Но Лиля с упорством настаивала, выкатила для убедительности слезу на пухлую щёчку  из красиво накрашенных глаз.

  Ох, как было не пожалеть студентку - неудачницу! Лилечка – то к своему несчастью, уступчивой была. И не только. Вечно её в какие-то эксперименты тянуло, ведь в них  неизвестность была. А неизвестность для Лилечки – это пробел в образовании, а по её жизненным принципам все пробелы необходимо было ликвидировать.
  Так или иначе, сценарий сдачи Лилиного зачёта был утверждён,  Лилечкина зачётка претерпела деформацию и она пошла сдавать экзамен по сопромату с чужой группой вечерников, к коей принадлежала её знакомая.

  О! Чувства, испытываемые Лилечкой, были неповторимы и непередаваемы!
Она уже собиралась было бросить не начавшийся рискованный эксперимент, но Лиля ей пути отступления перекрыла, и идти надо было только вперёд.

  Нелегка финишная прямая. Чужие преподаватели, студенты. Сидишь под чужим именем, на столе билет с заковыристыми тремя вопросами и примером. Лилечка собралась с мыслями, вроде половину вопросов с трудом можно было одолеть, чем она и занялась. В средине процесса в кабинет вошла Лилечкина преподавательница с какими-то вопросами к комиссии.
Всё, я пропала, пронеслось в голове несчастной студентки.
- Узнают, выставят с экзамена, а может быть, и куда подальше, - Лилечка, как могла, закрыла лицо рукой и наклонила голову.
  Но преподавательница была занята делами и свою студентку в чужой группе не заметила.  -- Пронесло, подумала Лилечка и принялась решать задачку. С грехом пополам записала всё, что знала по билету, и пошла отвечать. Знаний оказалось не сильно много, но  ”удовлетворительно” для Лилии она заработала.
  Не помнит, как вышла, как осчастливила свою тёзку сданным зачетом. Ни слов благодарности, ни подарков ей не хотелось.

  Больше подобных экспериментов Лилечка не повторяла. Этого, с сопроматом, ей хватило навсегда. 


   Фото из Интернета.