ГРЕХ

Марина Мельникова 3
    Петербург. Отцвел каштан и раскинув зеленую крону, набирает силу к зиме.
Сирень раздарила цветы прохожим. Жасмин осыпал бело-розовые лепестки, а на рябине появи-лись маленькие зеленые ягодки, которым осень подарит пурпурно - красный цвет. Бело- розовый клевер лежит ковром. Кое-где скосили траву. Запах сена
туманит голову, хочется упасть в пьяный дурман и раскинув руки,смотреть на плывущие облака. Середина лета, много солнца, но нет тепла. Каждый день идет дождь, вот и сегодня, во второй половине дня кто-то сильно расстроил Всевышнего. Он плакал, как ребенок,  роняя слезы-дождинки. Капельки божественных слез тихо стучали в окно дачного вагончика. Две красивые сосны, на каждой иголочке маленький бриллиант. Душа томится, тоскует.Когда  грешишь и не осознаешь, живешь легко и просто. Хорошо спишь, ешь, смеешься, не ведая, что творишь.  Взрослея Душой, осознаешь, что поступил не правильно, анализируешь слова, дела, поступки .   
 Душа есть храм, святое место. Почему же так поздно взрослеем душой?Большая половина жизни прожита, и уже нельзя повернуть время вспять. А как хочется вернуться назад с сегодняшней мудростью Души и остановить тело, язык, течение неправильных мыслей , не говорить и не делать того, о чем  сожалеешь сейчас. Почему не можем возвратиться в прошлое? Может  осознавая прошлое, мы строим будущее? 
  Почему в России обижены старики и дети? Ученые, учителя,врачи живут на грани бедности, в то время,как фонтаны нефти бьют из недр России. Много пьющих мужчин и женщин, забыты немногочисленные  ветераны войны. Почему моя страна такая многострадальная? Господь прощает грехи, но если человек отвернется от него - это крах, конец. В 1917 году народ отвернулся от Отца , уничтожал все, чего коснулась рука Господа. Разрушал и разворовывал церкви, убивал священников, их семьи,даже детей. Плавил церковные кресты и колокола на пушки, сжигал иконы, а народ безмолвствовал. Так же, как когда-то давно смотрел на Иисуса и молча позволил его распять.
 Как часто вмешиваемся, когда видим несправедливость? Отворачиваемся, хотим скорее пройти мимо, думая: " Меня не касается, что я могу?". Это никого не касалось в 1917, 1923, 1937,1938. Народ молчал, молчит и сейчас. Так может дело в нас? Почему так легко нагрубить человеку, толкнуть и не извинившись, уйти? Обижать легче, чем просить прощения?   
      Всю жизнь Душа борется с разумом. Хотим быть счастливыми, но боимся счастья, лишь увидим на горизонте, бежим от него, сломя голову. Мечтаем о любви, но стоит ей появиться, втаптываем в грязь. Причиняя боль любимому человеку хотим подчинить себе, изменить его привычки, характер, но не хотим меняться сами, считая себя лучше. Не понимая, что начать нужно с себя. Освободить Душу от обид и боли,  разум от негативных мыслей, сердце наполнить добротой и любовью, отдавая всем, кому она необходима. Человек переступает порог храма и хозяйкой мыслей и поступков становиться  Душа, она в своей святыне. Молиться у икон, просит прощения,плачет. Раскаяние,слезы.Запах ладана успокаивает, Душа освобождаясь от тяжести, читает молитвы. Голоса под куполом и колокола, бьющие набат  малиновым перезвоном зазывают прихожан. "Двери храма  всегда открыты!" Нужно только сделать один шаг. Только  иногда этот шаг  бывает  длинною в целую жизнь. 
     Закончился еще один день,за городом тихо. Рабочие закончили работы в садоводстве. Не шумят пилы и не стучат молотки. День готовиться ко сну. Ветер стих. Солнце медленно садиться за горизонт. Последние лучи ярила окрасили облака в желто-розовые тона. От красоты и тишины на Душе покой. В доме моих друзей живет маленький ангел Машенька. Вспоминая ее, улыбаюсь. Чистая и нежная Душа наполнена любовью к родителям, бабушке, дедушке. Она помогают стать лучше,чище. Любит, не смотря на недостатки и грехи. Наша задача помочь сохранить эту любовь, не позволить Душе озлобиться, научить летать высоко, над облаками. Научить беречь струны Души и не рвать их напрасно. Побеждать боль и обиду, чтобы ДУША, СЕРДЦЕ и РАЗУМ жили в полном согласии и понимании.
 Может быть это  и есть высший пилотаж жизни?