Телевидение детям?

Николай Началов
Когда я работал в школе я увидел какое влияние оказывает телевидение на умы и поступки подрастающего поколения. Как известно, дети стремятся подражать взрослым, копировать их манеры, речь, поведения, жесты, поступки. Казалось бы, дети не смотрят ТВ, они играют в компьютерные игры, гуляют, делают уроки, наконец, им не до просмотров телевизора. Оказалось, еще как смотрят. Приходишь сегодня в школу и «узнаешь» в поведении и речи вчерашние фильмы, передачи и т.д. И если сегодня показывают бокс, то завтра в каждом классе найдется тот, кто будет лупить остальных, отыгрывая «роль» боксера. Если вчера на каком-нибудь федеральном канале показывали как один плохой парень окунает головой в сортир другого парня, то достаточно зайти в школьный туалет на перемене чтобы увидеть эту сценку. Дети особо «чувствительны», восприимчивы именно к негативным, отрицательным примерам. Если показывают, как на большой скорости «герой» едет по встречной полосе, то обязательно другие подростки, уже наяву, повторят то же самое, не понимая, что это был фильм, выдумка, иллюзия, киношная действительность. Им кажется, что это всё на самом деле и они на самом деле повторяют трюк, рискуя своей и чужими жизнями. Показали сексуальную сценку в туалете, завтра школьники всё до деталей повторят в своем школьном писсуаре… Если по каждому каналу за редким исключением показывают насилие, то нечего удивляться засилию насилия в реальной жизни…
На мгновение представил себе, а какова была бы реальность, если бы по ТВ чаще показывали положительных героев и положительные примеры? Реальность была бы другая. Но таковой, конечно, не допустят.