Гл. 40. Презентация фотоальбома Ленинград

Борис Голанд
Филармония джазовой музыки, СПб., Загородном проспекте, 27.
Презентация издания альбома «Ленинград. Санкт-Петербург»,
посвященного памяти фотохудожника Ильи Голанда.
На стенде в холле филармонии «Архив семьи Голанд»

***
Презентация уникального альбома видовых панорамных фотографий «Ленинград – Санкт-Петербург» состоялась 11 мая 2005 года в Филармонии джазовой музыки на Загородном проспекте, 27. Мероприятие состоялось при содействии ее художественного руководителя Давида Семеновича Голощекина и директора Брониславы Григорьевны Гнездиной. Вечер завершился концертным выступлением старейшего ансамбля «Ленинградский диксиленд» под управлением саксофониста Олега Григорьевича Кувайцева. В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали около семидесяти человек, которых связывали с Ильей Боруховичем Голандом родственные, творческие и дружеские узы. Среди приглашенных – известные представители полиграфического мира Санкт-Петербурга. Было много желающих выступить, каждый хотел поделиться теми воспоминаниями, которые остались в памяти о каком-то факте, случае, связанном с Ильей Боруховичем. Особую атмосферу вечера создали именно эти люди, которые с благодарностью по сей день хранят в своем сердце память об Илье Боруховиче Голанде. Вглядитесь в фотографии всех выступающих на презентации: их лица, движения рук – все говорит об эмоциональных переживаниях рассказчиков, вспоминающих Илью Боруховича Голанда.
***
На презентации первой выступила Ирина Львовна Захарова - Лапина, (дочь Томары Николаевны Кречетовой и Льва Павловича Лапина) с воспоминаниями об Илье Голанде. Все были поражены ее рассказом о том первом дне, когда Илья поднялся на инвалидной доске с колесиками на шестой этаж по лестнице, без лифта, к ним домой после свердловского госпиталя. Как просил помочь найти гостиницу и как ее мать, Тамара Николаевна Кречетова, прочитав письмо сестры, Марианны Николаевны, оставила Илью Голанда жить в их семье.
Ирина Львовна была первоклассным фотографом, специализировалась по съемке музейных ценностей. Когда-то давно произошел такой случай. Ирина мечтала устроиться на работу в Русский музей фотографом, и ей представился этот шанс. Она правильно установила разные композиции, выбрала освещение и произвела съемку фарфоровых изделий. Но вот проявить пленки и отпечатать десятки фотографий ей было негде. Ирина приехала домой к Илье Боруховичу и Анне Андреевне в смятении: «Помогите, все должно быть готово к понедельнику!». Была пятница, и родители уезжали за город. Отец решил помочь: дал Ирине ключи от фотолаборатории и предоставил фотобумагу и фотохимикаты. Получились удивительно красивые фотографии, и Ирину Львовну приняли штатным фотографом в Русский музей; она часто вспоминала об этом с благодарностью.
***
Юрий Леонидович Ильин был знаком с Ириной Львовной Захаровой-Лапиной со времен работы в Русском музее (с 1967 года), затем, – в изокомбинате «Искусство России» («Художник РСФСР»), издательстве «Аврора».
Долгая издательско-полиграфическая жизнь связывает двух профессионалов – Славу Ильиничну Каштанову и Юрия Леонидовича Ильина.
Юрий Ильин рассказал, что в издательских кругах Ирину Львовну называли «Фото-Ира». Он бережно хранит изданные альбомы с авторскими фотографиями И. Л. Захаровой как нежную память о добром и преданном друге.
***
В 2006 году Ирина Львовна Захарова-Лапина подготовила и организовала издание книги о своем отце Льве Павловиче Лапине – художнике из окружения Казимира Малевича.
1 января 2008 года, незадолго до своей кончины, она лично подписала два экземпляра этой книги для своего лучшего друга Юрия Леонидовича Ильина и для Славы Ильиничны Каштановой-Голанд. Она передала книги Славе со словами: «Я и представить себе не могла, что ко мне домой придет доченька Илюши - Слава». Ирина Львовна была похоронена в 2008 году на Серафимовском кладбище рядом с могилами ее матери, отца и тети, на памятнике надпись: «Тамара Николаевна Кречетова (1903–1960), Лев Павлович Лапин (1898–1962), Марианна Николаевна Кречетова (1903–1965)».
***
Геннадий Павлович Губанов – замечательный человек, педагог, талантливый и широко известный художник. Работая в издательстве «Аврора», исполняя обязанности главного художника с 1969 по 1983 годы, в 1974 году он активно сотрудничал с моим отцом. Приезжал к нам домой. Оба мечтали об издании под названием «Серебряная папка» с лучшими фотоработами Ильи Голанда. Они обдумывали параметры издания, его художественное оформление: предполагали сделать большой формат (35х45 см), фотоиллюстрации должны были приклеиваться на паспарту и вкладываться в очень красиво оформленную папку, объем издания – до ста иллюстраций. Была и еще одна задумка – Геннадий Павлович заказал Илье Боруховичу цветные фоторепродукции картин западноевропейских художников форматом 30х40 см для макетов будущих изданий. Эти макеты предполагалось показывать за границей с тем, чтобы привлечь к изданию зарубежных коммерсантов. Голанд эту работу выполнил, но, к сожалению, оба ярких замысла так и остались не реализованными издательством.
***
Наша семья с большим интересом познакомилась с Валентиной Константиновной Быковской, которая работала в Государственном Русском музее с 1953 по 1987 год, была научным сотрудником, солидарным хранителем экспозиций с 1-го по 120-й зал музея. И сейчас она активно сотрудничает с художниками Санкт-Петербурга, в том числе Губановым Геннадием Павловичем, графиком, живописцем, членом-корреспондентом Петровской Академии наук и искусств, членом Союза художников России, почетным профессором Европейского университета.
Валентина Константиновна являлась участником VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года, была направлена от музея в Москву с группой молодежи Ленинграда. В то время Валентина Зайцева (в замужестве Быковская), инспектор отдела учета и хранения музея, была студенткой-заочницей факультета теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Получила диплом в 1960 году и была переведена на должность хранителя.
Она была лично знакома по совместной работе в Русском музее с искусствоведом Тамарой Николаевной Кречетовой и ее дочерью, фотографом Ириной Львовной Захаровой.  Валентина Константиновна бережно хранит документы тех лет, в том числе любительскую фотографию, где она заснята вместе с молодыми людьми на Красной площади в Москве, и ее личный бланк гостевой путевки на фестиваль  молодежи и студентов 1957 года.
***
Читайте дальше. Продолжение - http://www.proza.ru/2012/01/05/1078