Пульвер

Георгий Мельник
   "Страшнее атомной войны только матрос с кисточкой!"-говорят на флоте. А больше моряка с кисточкой следует бояться матроса с "пульвером", с пульверизатором краски хотел я сказать. Нет, не то что-бы такой боец представлял опасность для Родины и флота. Просто где-то там, у Бога или другой высшей инстанции при создании первого корабля было решено, что краску и матросика соединять и оставлять без присмотра НЕЛЬЗЯ! Иначе:
    Вася Сивцов был оставлен с "пульвером" в руках на пульте "Байкал" в обеденное время. Крась,Вася! Команда ушла с корабля обедать на базу. Вася, как молодой матрос, заступил дублёром дежурного электрика в составе корабельной вахты и обедать должен был на борту подводной лодки. Обед для вахтенных ещё не принесли и Сивцова оставили докрашивать пульт в 5-м. Беда заключалась в том, что воин остался один, а ведь один-то и в поле не воин, а на корабле-подавно!
    Вася выполнял покрасочные работы на верхней палубе отсека. Распыление краски осуществлялось воздухом, который подавался через длинный шланг подсоединяемый к пневморедуктору на нижней палубе. Лодочный "пульвер", сконструированный местными умельцами из пластмассового корпуса ПДУ-2, "оружие" коллективное, типа пулемёта "Максим" но первый номер расчёта, в отличии от пулемёта, прекратить огонь не может! Распылять краску эта хреновина перестаёт в 2-х случаях: 1) Оная закончилась в ёмкости ПДУ; 2) Если внизу перекрыть воздух на шланг. Спуститься с работающим устройством палубой ниже невозможно - забрызгаешь краской то, что не нужно пачкать или уронишь эту штуку и тогда она, извиваясь как анаконда выпущенная из террариума, такого натворит в отсеке!
   Обычно, внизу всегда есть люди и достаточно крикнуть в открытый лючок или переговорную трубу и воздух вырубят. Не срослось тогда! Никого...
    И Вася красил! А что ему оставалось? После покрытия основным слоем порученного участка, он понял - краски в ёмкости МНОГО! Прошёлся, для верности, ещё разок по уже хоженым местам. Затем решив, что вреда не будет ежели покрасить все поверхности имеющие такой-же кремовый цвет, развернулся на 180 градусов и смело пошёл струёй по щитам и уголкам которые не нюхали свежей "слоновки".
     Впав в состояние эйфории от лакокрасочных испарений и одиночества, морячок поливал окружающее пространство не хуже чем Шварц из своего "Вулкана" в боевике "Командо". Правда, в отличии от Арнольда, "патроны" у Сивцова всё же закончились, поток высох и лишь шипящий воздух говорил о своих неиссякаемых запасах  в трубопроводах и баллонах  подводной лодки. Дело было сделано! Оценим результат?
    По неопытности, Васёк не учёл несколько факторов. Во-первых, перед покраской подводники все стёкла приборов и табло смазывают густыми смазочными материалами (литол, салидол). После завершения работ достаточно протереть их ветошью и всё чисто. В тот непрушный день смазали стекляшки пульта "Байкал", на щитах и в отсеке-не успели! Во-вторых, всепроникающий мелкодисперсный жёлтый "туман" лёг несмываемой "пылью" даже в прикрытых щитками и металл. ширмами выгородках отсека, весело украсив чёрные запасные фонари, переноски, инструмент, красные огнетушители и аварийное имущество, а также всю документацию электротехнического дивизиона! Но особенно понравилось Васькиному начальнику, комдиву 2, "старому" кап.три Вороткову, что его чёрная флотская шинель, висевшая за пультом и тёмно-коричневый "тревожный чемоданчик", всегда любовно собираемый на службу "мамкой", приобрели фривольные светлые разводы и стали пригодны разве-что для сухопутных операций, типа "Буря в пустыне", но никак не для дефиле по территории военно-морской базы!
      Тяжело... Тяжело отскабливать лезвиями "Нева" и "Спутник" уже приставшую к стёклам краску, переписывать заново исписанные на-половину толстенные эксплуатационные журналы и отмывать растворителями да дизтопливом  инструмент и имущество! Это понял весь  личный состав 2-го дивизиона, работая "не разгибаясь" в течении 2-х суток. "Благодарили" Васю все!
      Тяжело... Особенно тяжело начиналась служба на атомоходах у матроса Василия Сивцова. А кто собственно обещал, что будет легко?


ПЛ-подводная лодка
АПЛ-атомная подводная лодка
Пульт"Байкал"- пульт управл. элементами электроэнергет. системы АПЛ 671пр.
ПДУ-2-портативное дыхательное устройство
"слоновка"-краска кремового цвета напоминающая цвет "слоновой кости"
Шварц- А.Шварценеггер, киноактёр и губернатор
"Вулкан"-многоствольный пулемёт револьверного типа с высокой скорострельностью.
2-й дивизион, электротехнический- один из трёх дивизионов, образующих электромеханическую боевую часть (БЧ-5) атомной подводной лодки.
Пруха, непруха - везение, невезение.