Франсиско де Сурбаран

Улексия Миссосупова
 Франсиско де Сурбаран- Francisco de Zurbaran, крещён 7 ноября 1598, Фуэнте-де-Кантос, провинция Эстремадура - 27 августа 1664, Мадрид.
Сурбаран родился в городке Фуэнте де Кантос (провинция Эстремадура). Учился в Севилье, в школе Хуана де Роэласа.

В 1617—1618 годах Сурбаран жил и работал в небольшом городке Эстремадуры — Льеренне, затем вернулся в Севилью и до 1633 года непрерывно жил там.

В 1622 году он уже был известным мастером, получал заказы для храмов и монастырей. В 1626—1627 годах по контракту с орденом доминиканцев он пишет 21 картину на религиозные сюжеты, в том числе знаменитую картину «Христос на кресте». В 1628—1630 годах Сурбаран пишет цикл картин о святом Педро Ноласко и цикл картин о жизни св. Бонавентуры.

В 1631 году Сурбаран создаёт одно из лучших своих творений — картину «Апофеоз св. Фомы Аквинского», которая была признана шедевром ещё современниками живописца.

В 1634 году художник совершил путешествие в Мадрид, где получил титул придворного живописца. В Мадриде при работе над украшением недавно построенного дворца Буэн-Ретиро мастер отошёл от религиозной тематики — им был написан цикл из десяти полотен, изображающих подвиги Геркулеса (ныне в музее Прадо), а также историко-монументальное полотно «Оборона Кадиса».
Экстаз Св. Франциска
Улекса фон Лу
http://www.stihi.ru/2011/11/08/3020
Шепоты - шорохи - ритм кьяроскуро границы
света и тьмы, круговерти рождение-смерть,
тьму поглощают, гася свет, пустые глазницы...
В чувствах высоких, в экстазе готов он взлететь!
Смотрит Франциск в небо, будто увидел вдруг Бога,
и Иисус открывается только ему.
-Верен ли путь?
-Не нужна ль тебе в жизни подмога?
-Справлюсь и силы в Тебе снова я обрету.
Небо бушует и тонкая грань круговерти
вот-вот сотрется, Франциск чист, возможно умрет?
Но не боится он видимой ясно им Смерти,
Жизни он нужен. "Твори путь Добра! Ждет Приход..."
Тьма расшумелась, и гром адский дико хохочет,
только на лике Франциска свет - Божия длань,
и неземного огонь зреют очи средь ночи,
Смерть отступила, ушла в кьяроскуро туман.

Изучение работ великих итальянских живописцев и общение с другими видными мастерами, работавшими в столице, обогатило творчество художника. После возвращения в Севилью он написал прекрасную серию картин для монастыря в Хересе — наиболее известны «Благовещение», «Рождество» и «Поклонение волхвов».
Франсиско Сурбаран. Отрочество Богоматери
Улекса фон Лу
http://www.stihi.ru/2011/11/08/3980
Детские ручки и платьице,
Кротость во взгляде, смирение,
неба морщинки разгладились,
взгляд отрицает сомнение.
Вера с надеждой на лучшее,
доля - пока неизвестная,
"Верую - и все получится!"
С неба - лучом блага весточки.
Крестиком пальцев - считалочка -
будет светлее ли завтра день,
Кажется чуть-чуть усталою,
от напряженья сил гуще тень.
Отроковицы лик светится
верой,надеждой, молитвою,
ангельская собеседница,
сердцем во тьму жизни влитая.

Постепенно его слава росла, вновь основываемые в Южной Америке монастыри наряду с испанскими охотно заказывали у Сурбарана картины. На конец тридцатых годов приходится пик творческой активности и популярности художника.

В поздний период творчества Сурбаран обращается к лирическим образам Христа и Богоматери в детстве — «Мадонна с младенцем», «Отрочество Мадонны».

В 1658—1664 годах Сурбаран жил в Мадриде. Его популярность шла на спад; несмотря на поддержку друга Диего Веласкеса он, забытый заказчиками, испытывал материальные трудности.

Умер Сурбаран в Мадриде 27 августа 1664 года.
Использованы материалы статьи в википедии.