Наука во мгле. 5-Искусственная пища и ГМО

Владимир Бугарь
 Современные пищевая и химическая промышленность ежегодно "радуют" нас всё новыми и новыми искусственными продуктами питания, непрерывно улучшая их продающие свойства и абсолютно не заботясь о том, как такое пластиковое питание отражается на здоровье потребителей этих "супер-продуктов".
 Всё больше появляется "пластиковых продуктов", предлагаемых производителями этих суррогатов нам уже в качестве продуктов питания. Зачастую даже, в качестве основы повседневного рациона. А красивый пластик в витрине магазина, и в нашем желудке  - далеко не одно и тоже.
 Сегодня искусственная (или, как её часто называют, "мусорная еда" - англ. junk food) еда уже практически вытеснила из рациона жителя большого города полноценный натуральный продукт. Это касается и основы питания - зерновых культур, и жизненно необходимого человеку для здоровья нерафинированного растительного масла, и необходимых нашему организму молочных продуктов, и пр., и пр.
 Красочные суррогаты с яркими вкусами и огромными сроками хранения постепенно заменили в повседневном рационе питания человека необходимый ему для здоровья натуральный продукт.
 Последнее чудо высоких технологий: с прилавков наших магазинов практически пропало замороженное мясо. Заменило его, так называемое, "парное мясо", которое неделями может храниться не только в незамороженном виде, но и вообще без холодильника! И выглядит привлекательнее (даже водой смачивать, как настоящее мясо, не нужно), и на холодильниках экономия неплохая. Слава высоким технологиям!
 До такой мелочи, что: если никакие микроорганизмы это "мясо" не привлекает, то и микрофлоре кишечника это "чудо технологической и научной мысли" тоже не полезно, абсолютно никому уже нет никакого дела. Когда в игру вступают выгода и удобство, то польза и биологическая ценность продукта отступают на задний план. Наиболее яркий пример подобного "удобства" - посуда с антипригарным покрытием.

 Тут уже главное, чтобы сразу после употребления в пищу очередного "чудо-продукта", никто не помер. Установить и доказать причинно-следственную связь употребления в пищу "вечного мяса" с возникшей, к примеру, через несколько лет злокачественной опухолью (как и с любым другим нарушением в работе организма) невозможно!

 Согласно всем маркетинговым исследованиям, большая часть населения современной России воспринимает рекламу производителя, как "истину в последней инстанции". Если сложившаяся ситуация в ближайшее время не изменится кардинально, то "высокотехнологичный пластик" не только выдавит (что уже практически произошло повсеместно) с полок наших магазинов остатки натурального продукта, но и окончательно добьёт жалкие остатки нашего сельского хозяйства.

 Натуральный продукт по своим "продающим качествам" никогда не сможет конкурировать с продуктом, произведённым в химической лаборатории! Ни по себестоимости, ни по срокам хранения, ни по нежности и яркости вкусов и ароматов. В плане биологической ценности и жизненной необходимости для организма человека, разумеется, натуральным продуктам конкурентов нет и быть не может (т.к. именно к ним приспосабливался наш организм на протяжении миллионов лет эволюции)!

 Но противостоять выгодным и удобным свойствам "пластиковой еды" сегодня в мире  и  России (с нашей "откатной системой" работы всех государственных органов, в том числе и контролирующих) никто уже не может.

 ГМО или БИОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА
   
 «Не существует надежных методов определения последствий распространения ГМО и их продуктов для природы и человека. Многие негативные эффекты ГМО проявятся лишь в череде поколений». Это цитата из доклада, который был составлен для Владимира Путина четыре года назад. Подготовил его комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.
 Влияние на генетику растений — это такое же воздействие на природу, только уже более глубокое, чем воздействие на экологию. Применение таких продуктов в пищу не может нести улучшение генетики самого потребителя данного продукта. Просто потому, что современные знания генетиков пока только разрушительные, как у малых детей, которые любят ковыряться в сложных игрушках. Как малый ребенок может разобрать будильник и с интересом его ’’изучить’’, но собрать, а тем более усовершенствовать он может такой будильник только «собрать в мешок».
 Представление об опасности ГМО простыми гражданами притуплено. Большая часть людей вообще не задумывается об этом: кто-то в силу отсутствия внимания на данной теме, а кто-то в силу слабой информированности.
 Генетически модифицированные продукты опасны для здоровья людей и всех живых организмов на планете. Особенно негативно они воздействуют на иммунную и на мочеполовую системы. Имунная система отвечает за сопротивляемость к патогенным бактериям и вирусам, а мочеполовая за продолжение рода.
 Влияние ГМО еще полностью не изучено, но есть опасность, что они могут привести к полной гибели всех живых организмов на планете. Чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается с кишечника в кровь и оттуда оно способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК. К тому же по данным исследований, трансген имеет сильную устойчивость к антибиотикам.
   
 СПИСОК МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЙ, ЗАМЕЧЕНЫХ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГМО
   
 ’’Greenpeace‘‘ обнародовал список компаний, которые используют в своей продукции ГМО. Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, в зависимости от законодательства конкретной страны.
 Всего в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа. Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, оказались:
 ООО ’’Дарья — полуфабрикаты’’, ООО ’’Мясокомбинат Клинский’’, МПЗ ’’Таганский’’, МПЗ ’’КампоМос’’, ЗАО ’’Вичюнай’’, ООО ’’МЛМ-РА’’, ООО ’’Талостопродукты’’, ООО ’’Колбасныйкомбинат ’’Богатырь’’, ООО ’’РОС Мари Лтф’’.
 Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), ’’Беседа’’ (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), ’’Пышка’’ (маргарин), ’’Делми’’ (майонез, йогурт, маргарин), ’’Альгида’’ (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);
 Компания производитель Kellog‘s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin‘Oat Bran (хлопья);
 Компания-производитель Hershey‘s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадныйбатончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese‘s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate молочныйшоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Setoawberry Syrup (клубничный сироп);
 Компания-производитель Mars: M&M‘S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey‘s), Fruit&Nut;
 Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular&no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);
 Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Cherry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
 Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
 Компания-производитель Frito-Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);
 Компания-производитель Cadbury /Schweppes:7-Up, Dr. Pepper;
 Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream&Onion, Salt&Vinegar, Cheezeums).
    1 Шоколадные изделия Hershey‘s Cadbury Fruit&Nut
    2 Mars M&M
    3 Snickers
    4 Twix
    5 Milky Way
    6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
    7 Ferrero
    8 Nestle шоколад ’’Нестле’’, ’’Россия’’
    9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
    10 Безалкогольный напиток Соса-Соla ‘‘Кока-Кола’’ Соса-Соla
    11 ‘‘Спрайт’’, ’’Фанта’’, тоник ’’Кинли’’, ’’Фруктайм’’
    12 Pepci-Со Pepsi 13 ‘‘7-Up‘‘, ‘‘Фиеста’’, ’’Маунтин Дью’’
    14 Сухие завтраки Kellogg‘s
    15 Супы Campbell
    16 Рис Uncle Bens Mars
    17 Соусы Knorr
    18 Чай Lipton
    19 Печенье Parmalat
    20 Приправы, майонезы, соусы Hellman‘s
    21 Приправы, майонезы, соусы Heinz
    22 Детское питание Nestle
    23 Hipp
    24 Abbot Labs Similac
    25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon
    26 McDonald‘s (Макдональдс) сеть ’’ресторанов’’ быстрого питания
    27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
    28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
    29 детское питание, продукты ’’Делми’’ Unilever (Юнилевер)
   
    Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:

    — АООТ ’’Нижегородскиймасложировойкомбинат’’ (майонезы ’’Ряба’’, ’’Впрок’’ и др.).
    — Продукты ’’Бондюэль’’ (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленыйгорошек.
    — ЗАО ’’Балтимор-Нева’’ (СПб) — кетчупы.
    — ЗАО ’’Микояновский мясокомбинат’’ (г. Москва) — паштеты, фарш.
    — ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ’’ (Нижегородская обл.) — супы ’’Галина Бланка’’.
    — Концерн ’’Белый океан’’ (г.Москва) — чипсы ’’Русская картошка’’.
    — ОАО ’’Лианозовский молочный комбинат’’ (г. Москва) — йогурты, ’’Чудо-молоко’’, ’’Чудо-шоколад’’.
    — ОАО ’’Черкизовский МПЗ’’ (г. Москва) — фарш мясной замороженный .
    — ООО ’’Кампина’’ (Моск. обл.) — йогурты, детское питание.
    — ООО ’’МК Гурман’’ (г. Новосибирск) — паштеты.
    — ООО ’’Фрито’’ (Моск. обл.) — чипсы ’’Лейз’’.
    — ООО ’’Эрманн’’ (Моск. обл.) — йогурты.
    — ООО ’’Юнилевер СНГ’’ (г. Тула) — майонез ’’Calve‘‘.
    — Фабрика ’’Большевик’’ (г. Москва) — печенье ’’Юбилейное’’.
    — ’’Нестле’’ (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь ’’Нестоген’’, пюре ’’Овощи с говядиной’’.
   
 Обратите внимание, как тщательно отсеяны продукты для детей —  везде есть ГМО - не там так тут и если ваш ребенок не ест йогурты, зато он ест несквик или хлопья или пюре. Так или иначе, но ГМО попадает  в его организм. В супермаркетах сейчас такая ситуация: абсолютно на всех продуктах наклеена бирка ’’Без ГМО’’. Читаем на этикетке состав: модифицированная соя, модифицированный крахмал и так далее.

 ИТАК, искусственная пища и ГМО – переходный этап к искусственному телу и цифровому сознанию. А им, как известно, нужна будет совершенно иная “пища”…

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ