Пурпурная игуана глава 3...

Максим Бреев
                Глава 3 «Пурпурная игуана»

                ЭПИЗОД ВОСЕМНАДЦАТЫЙ

База отдыха «Лесной дом», август…

-----------------------

Иван Крутов и Марина Сазонова покинули пределы базы, миновали костровое место и направлялись в сторону заброшенного разрушенного временем и людьми пионерлагеря. Наталья Гришина не поддержала их затею и осталась дожидаться друзей в комнате, в их домике на базе.
- Так ты говоришь, разговаривал с его матерью? – напомнила Марина, взглянув на парня.
- Так и есть, - серьёзно кивнул Иван и продолжил:
- Она сказала, что не видела его. Дома Слава не появлялся. И тут же спросила: с ним всё в порядке?.. В её голосе была тревога.
- И что ты ответил? – уточнила девушка.
- А что я мог ответить?.. – развёл руками Крутов:
- Ваш сын пропал в лесу! Затерялся, понимаешь ночью, после выкуренного косяка, где-то между разрушенным лагерем и заводью… Ничего я ей не сказал. Пришлось соврать. Сказать, что он отправился в город за чем-то, вот мы и подумали: не застрял ли он дома.
- И она клюнула?.. – с сомнением уточнила Сазонова.
- Пришлось. Альтернативы не было, - пожал плечами студент на отдыхе.
- А что ты обо всём этом думаешь?.. Жив ли Слава? Или его постигла участь той женщины?.. – задала риторические вопросы девушка.
- На счёт жив ли? Не знаю. А вот, что я думаю?... Что я думаю на самом деле? Что здесь что-то нечисто. Конечно, я не верю во всякую херь с мистикой и тому подобным. Но… Место это странное. Вот что я думаю!.. И… Я ведь не случайно позвал вас сюда. Хотя Натаха и отказалась. Но, ты же разделила моё рвение. И вот… - говорил Крутов.
- И вот мы здесь!  - развела руками Марина.
- Да. Поэтому, мы здесь, - согласно кивнул Иван:
- Скажу больше. У меня догадка. Если мы обнаружили его вещи около руин и дальше в сторону тихой заводи. Значит… Значит, он туда и направлялся. Знаешь. Давай проведём мысленную реконструкцию событий. Он припёрся сюда, что бы выкурить косячок. После этого он вспомнил о нашей прогулке накануне. Ему захотелось большего, острых ощущений. А может что-то или кто-то привлёк его внимание. И, бросив самокрутку, Слава направился к Русалочьей заводи или Ведьминой топи – как её там. Сказочное место! Понимаешь?.. Там он потоптался какое-то время. И… Вспомни тогда, когда мы там тусовались. Толи он, толи Натаха чой-то там заметили, причудилось им что-то вроде, как на другой стороне заводи. Помнишь?..
- Ну, допустим. И что дальше? Ты думаешь, он решил обойти заводь? Но, она же вся заросшая…. А тем более ночью, - среагировала Марина Сазонова.
- Вот именно!.. – воскликнул Крутов:
- Ночь. Полнолуние. Заросли. Заводь, больше похожая на топь. Причуды воспалённого разума. Конечно, обкуренный Слава, в поисках необычного, двинулся туда – в обход заводи.
- Ну, а чего ж он тода не вернулся утром или днём?.. – резонно спросила студентка на отдыхе.
- А то и не вернулся, шо с ним чёйто там приключилось!.. И мы должны выяснить что именно.
- Мы?! А почему не этот следак – майор Селезнев?.. Он же заверил, что берётся за это дело.
- Он то берётся. Но, вот токо я не доверяю легавым копам. Уж не обессудь. Менты – они и есть менты. Как их не обзови. Этому майору Уткину, кстати, по-моему, глубоко напле6вать и на Славу, и даж на тётку эту, что задрал волк. Он здесь бесплатно баклуши поколачивает пару деньков. И скажет. А убийства не было! Её и впрямь волк задрал. И усё. Пиши – пропало. Дело закрыто. Висяки им не нужны! Все довольны, - рассудил Иван Крутов.
- И то верно, - кивнула Марина:
- Но, играть в детективов – это как-то по-детски. Я понимаю Наташу, которая отказалась.
- Не хочешь – один пойду, - фыркнул парень.
- Ну, я же иду, - заметила девушка:
- Я же поддержала идёю осмотреть места в поисках новых следов нашего приятеля.
- Верно. Чёрт! Славка должен быть нам благодарен!.. – воскликнул Иван.
- Слышь, Крутой. А если Славы уже нет в живых?.. – после этого вопроса Марины вновь на какое-то время воцарилась тишина.
   Двое миновали руины бывшего детского лагеря. Полуразрушенные корпуса с провалившимися крышами взирали на них пустыми глазницами оконных проёмов. Выцветшая звезда на одноэтажном разрушенном здании, видимо бывшей столовки. Они миновали хозпостройки, расположенные ближе к озеру. Сохранившиеся от них стены внушали тоску. Деревья скрывали руины лагеря от посторонних глаз. Разрушенные постройки заросли бурьяном. Сквозь редкие дорожки пробилась трава. Мягко, как по ковру ступали они в тех местах, где землю толстым слоем покрыла опавшая хвоя. Кое-где было видно, что сохранившиеся части стен обросли мхом и лишайником. Сейчас здесь царили тишина и свежий запах леса.
  Руины бывшего пионерлагеря остались у них за спинами. Теперь сквозь заросли они шли в сторону заводи, заросшей камышом. И вскоре оказались на том месте, где были в предыдущий день. Камыш у берегов озёрного заливчика был выше человеческого роста. По его краям зелёная густая ряска подёрнула берега. На воде слева цвели крупные лилии. Кое-где из воды торчали сухие потемневшие стволы погибших деревьев. Справа была открытая вода озера. В левой стороне заводь переходила в заболоченную часть леса. Там было заметно, как вода поблёскивает между стволов деревьев.
- Нам туда, - указал рукой Иван.
- Ты в своём уме? – поинтересовалась Марина.
- Более чем в своём, - кивнул Крутов:
- В сторону озера обкуренный Слава вряд ли бы пошёл. А вот в сторону Ведьминой топи – вполне мог, зная его. Да я почти в этом уверен! Вячеслав не мог исчезнуть бесследно. Он пошёл туда, - парень вновь указал направление. Там были более густые заросли. Если обойти закруглённый край заводи – то можно было придти на её противоположенную сторону – туда, где в предыдущий день им что-то померещилось.
- А если там скрывается волк? – с плохо скрываемым волнением спросила Марина.
- Волков бояться – в лес не ходить!.. – подмигнул ей Иван Крутов.

                ***
  Майор из Следственного Комитета России – Андрей Уткин сидел в комнате постояльца Игоря Томильского.
- Итак, я знаю больше, чем Вам молодой человек может показаться на первый взгляд, - говорил следователь:
- Вы ходили по тропе, где мы обнаружили тело погибшей. Затем вместе с Тиньковым – бизнесменом, катались по заросшей дороге, ведущей в сторону Страховки. Наконец, Вы ищете здесь… Что Вы ищете здесь? Сокровища?.. – прессинговал Уткин.
- Но, откуда?.... Хотя, чему я удивляюсь, -  сначала удивился, а потом поник головой Игорь.
- На Вашем месте я бы рассказал всё! Абсолютно всё, что Вам известно и даже то, что просто показалась Вам странным за время пребывания здесь. Я знаю, что накануне у Вас был за бокалом пива разговор с Инной. Я хочу знать, о чём вы говорили, - произнёс Андрей Уткин.                5.01.12.