1. 37

Нина Марченко
Озеро Генисарецкое. Ровный плеск волн. Округлые холмы, заросшие редкими невысокими деревьями.
На месте, где стоял город Копернаум, осталось одно здание. Рядом греческий монастырь. Единственный монах - отец Исидор. Молодой, энергичный. Кругом чистота и порядок. Цветники, огород. Церковь постоянно украшается. Роспись на золотом фоне. Сусальное золото как на наших иконах создает золотой фон. Батюшка немного говорит по-русски. Рассказывает, что несколько лет в монастыре жил послушник из России. Монастырь расположен рядом с подворьем Горнего монастыря. И батюшка дружелюбно относится к русским монахиням. Сегодня он говорит, что в Назарете будет праздничная служба, в которой участвуют многие иерархи Афинской церкви. И лучший греческий хор.
По приезде в Галилею, матушка Рахиль объехала Галилейское озеро. Показала место, с которого было низвержено стадо свиней. До этого искупались в Иордане. Река здесь широкая, вода зеленоватая. У впадения Иордана в море Галилейское расположился курортный город Тиберия.
Теперь мы заедем на подворье и отправимся на празднование Благовещения в Назарет.
Храм православных палестинцев стоит на месте источника, где произошло Благовестие. К источнику можно спуститься по крутой лестнице глубоко вниз под алтарь. По тому, как глубоко расположен источник, можно судить о древности этого события. Так же, как глубоко под землю ушла Гефсимания. К ней спускаешься по длинной и широкой лестнице. Еще глубже могила царя Давида в Старом Иерусалиме. Здесь время измеряется глубиной.
Крестный ход по местному обычаю с бубнами и плясками.
Вечером снова на подворье. Крохотная территория на крутом берегу застроена кельями с трапезной. Внизу источник Марии Магдалины и маленький храм в ее честь. Дальше вдоль побережья цитрусовый сад. Все это в месте первой проповеди Спасителя. Именно здесь он встретил апостолов рыбаков. Озеро пресное, но большое. Поэтому в Евангелии называется морем Галилейским. На озере сейчас рыбачат палестинцы. Часть урожая отдают матушкам в оплату за разрешение держать лодки рядом с садом. Местную рыбку называют «петровой». Она маленькая, но очень вкусная, без мелких костей.
Перед сном окунулись в источник. Слышали, как рядом разговаривают и смеются рыбаки в своих лодках.
На другой день заезжаем в город Каны. Храм на месте первого чуда. В сувенирной лавке продают пальмовое вино. Потом едем к горе Фавор. На гору поднимаемся пешком. Матушка рассказывает о древнем волхве, здесь обитавшем. Наверху греческий монастырь. Так как я с матушками, нас приглашают в гости. Угощают кофе и оливками. Тут в каждом доме свои оливки. Заготавливают наряду с оливковым маслом осенью на целый год.
С вершины горы вид на огромную равнину, место будущего последнего сражения - Армагедона.