Букукунские сказки. Часть 1. Глава 5. Что случилос

Шварц Сергей
Глава 5.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С НУНКОЙ

Нунка летела в сумраке, сжимая семечко, и сжимаемая когтями. «- Вот и полетала!» - думала Нунка, вспоминая, как они с Уней как-то хотели попробовать полетать и прыгали с горки с одуванчиками в лапах. Седые головы одуванчиков быстро освобождались от пушинок и пилоты падали вниз, в траву. Момент полёта был так короток, что разобрать – что это такое, летать, было невозможно. Нунка решила для себя, что чувство полёта – это тот миг, когда подпрыгиваешь, но ещё не приземлился. Но то, что она испытывала сейчас – было совсем другое. Сильные крылья филина ровно держали курс, лишь изредка он резко падал вниз, и тогда Нунке казалось, что сердце вылетает прочь, или вдруг начинал подниматься вверх – нункино тело наливалось тяжестью и хотелось выскочить из шкурки, она пару раз дернулась, но когти только крепче сжались вокруг, и катунка благоразумно решила не сопротивляться, а предоставить своё будущее судьбе. Тем более что теперь хватка была уже не такой свободной, как в начале и дышать стало трудновато. 

Наверное, если бы было немного светлее, Нунка впервые увидела бы свой родной лес с такой высоты, заметила бы, что пролетали они как раз над ручьём и норой тётушки Нутрии, что дождь почти кончился и всё вокруг серебрится от дождевой росы. Но она видела перед собой только большие охристые перья на животе Филина.

Теперь Филин стал сильнее взмахивать крыльями, а Нука с каждым взмахом испытывала прилив тяжести и подёргивание вверх – будто кто-то её тянул на веревке снизу вверх. «- Мы летим на вершину скалы в дом к Филину» – подумала Нунка. Она не испугалась и не отчаялась. Решив: «Будь, что будет», она жалела только о том, что семечко так и не вырастет на берегу родной реки, и они уже никогда с друзьями не будут его поливать и смотреть за тем, как оно прорастает, всходит, становится большим… «- Интересно, а что из него должно было вырасти?» – подумала Нунка. «- Наверное, какой-то удивительный цветок. Хотя зачем цветку такое большое семечко? Может это большое дерево? Жалко, что оно не вырастет, мы бы под ним играли с друзьями в прятки».
   
Птица взмахнула крыльями ещё несколько раз, вокруг стало совсем темно, и, наконец, они  аккуратно приземлились внутри большой каменной пещеры, которую все называли «Дворцом Филина». Чтобы не раздавить попутчицу, филин приземлился на одну ногу, а второй положил Нунку на сухую мягкую траву, которой было устлано дно дворца.
   
- Ну, кто это там такой? – густой голос Филина выражал скорее любопытство, чем хищную злобу.
 
«- Непохоже, чтобы он собирался меня сейчас есть. Может быть он сыт? Тогда зачем он схватил меня?» – пронеслось в нункиной голове, а Филину она сказала:

- Это я, Нунка, здравствуйте!

- Знаю, что Нунка, не слепой. Здравствуй. А чего это ты лёжа разговариваешь?

Только сейчас Нунка поняла, что лежит на спине, обняв семя, которое придавило её к полу. Она выпустила семя из рук, ловко выбралась из-под него и встала перед филиным.

- О! Так ты совершенно нормальная! А я думаю: чего это катунки стали такими тяжёлыми и толстыми! Что это там у тебя?

Филин говорил неторопливо, басовито, седые усы вокруг его клюва смешно поднимались в такт словам, казалось, будто он основательно пережёвывает слова, а не говорит их. Нунке стало смешно, и она рассмеялась.

- Чего это ты хихикаешь там?

- Ой, простите дядя Филин, просто Ваши усы – такие интересные!

- Да-а! Усы у меня знатные! – Филин и вправду гордился своими усами, со временем ставшими совсем седыми. – Только вот я тебе скорее дедушка уж, чем дядя. Так что там у тебя?

- Ой, это семечко! Я его спасала. Я его нашла, а потом положила за камень, а тут дождь. Тётушка Нутрия сказала, что пропадёт, а я побежала спасать, и вот… спасла наверное…

- Хх-о! – добродушно рассмеялся Филин – спасительница! Да тебя саму спасать пришлось!

- А я думала… я думала…

- Чего?

- Я думала … вы меня хотите съесть…

- Хх-о! Да можно было бы! Не бойся, филины не едят добрых и хороших зверьков! Я за тобой полетел специально, потому что меня попросила племянница – Соня. Она маленькая, ей тебя не унести. Но, признаться, весишь ты со своим зерном прилично!

- Это семечко, дедушка Филин, оно размокло, вот и потяжелело. Я его хочу посадить у норы тётушки Нутрии.

- Нутрия моя давняя приятельница! Давненько я хотел сделать ей что-то приятное! Ну да ладно. Сейчас уже ночь на дворе, пора вам спать, дневным да молодым. Я тебя провожу к своей внучке Фоне, она там с Соней тебя дожидается, они тебя и покормят, и спасть уложат. Только ты с ними не болтай шибко: они же совы, могут себе до утра про наряды говорить, а тебе спать надо. Ну, пошли.

Филин большими шагами зашагал вглубь пещеры, Нунка засеменила рядом. Шли они недолго, подошли к красивой двери украшенной блёсками по кругу. Филин кашлянул, постучал и сказал:

- Девочки, я вам тут привел потерю, встречайте спасительницу!

Дверь отворилась и Нунка вошла в светлую уютную комнату мягкого бежевого цвета. 

- Спокойной ночи, девочки!

- Спокойной ночи деда! – донеслось из комнаты.

Нунка попривыкла к свету после полумрака залы и увидела перед собой маленькую сову – Соню, она знала её раньше – та жила по соседству и частенько залетала к тётушке Нутрии пообщаться. Посередине сидела за столиком Фоня – она была поменьше деда, но такая же большая. Всё же филин! Фоня что-то рассказывала Соне и при этом кокетливо прикрывала крылом нос и правый глаз.

- Ой! Здравствуй дорогая! – Фоня с радостью бросилась к Нунке. Голос у неё был звонкий и громкий. – А мы тебя уже заждались! Вот, проходи скорее, здесь для тебя сладкие корешки в малиновом сиропе, перекуси. Нам то этого есть не положено, но это так вкусно, что иногда позволяем себе забыть про диету! – Фоня рассмеялась, и Нунке стало так хорошо от приятного голоса Фони, её смеха, уюта комнаты и тёплого взгляда Сони! Она с удовольствием взяла сладкий корешок и быстро захрустела им.
 
- Тётушка Нутрия очень переживала за тебя – сказала Соня, голос её был тихий, как шелест крыльев – И послала меня за помощью.

- Да, а мой дедушка полетел тебе на помощь – вступила в разговор Фоня. – Расскажи, зачем ты побежала в такую погоду? Ведь ты могла утонуть в речке, замёрзнуть. И почему дедушка назвал тебя спасительницей?

Нунка перестала жевать корешок, прочистила горло и рассказала  всю приключившуюся с ней историю.

- Вот только семя я так ещё и не посадила. Оно лежит у вас во дворце, внизу, – закончила она.

- Во дворце? – прыснула Фоня – Ты называешь наш дом дворцом?

- Да, все так считают, филины большие, поэтому живут в большом доме – дворце.

- Смешно! Разве это дворец? Просто он большой очень, и мы сделали здесь много комнат. Пойдём, я покажу тебе нашу чудесную залу.

Фоня соскочила и легко заковыляла к выходу. Филины и совы ходят не очень хорошо – вразвалочку. За ней засеменила Нунка, а потом уже – Соня. Они прошли по тёмному коридору, куда-то всё время сворачивая, то вправо, то влево. Фоня предусмотрительно сказала Нунке держаться за длинное перо у неё в хвосте, поэтому Нунка бежала за ней как вагон за паровозом. А Фоня наоборот, безошибочно шла как днём, словно не замечая темноты. По дороге она рассказывала про дом, как его дедушка дедушки когда-то нашёл, как его долго строили, как дедушка заказал портреты всех дедушек и бабушек и их до сих пор рисует художник Многопут, но всё никак не закончит заказ.
 
- Он такой … творческий – говорила о художнике Фоня, – Никогда не поспевает к сроку. Говорит, что ему нужно вдохновение, чтобы рисовать, а вдохновение приходит, когда он съест много-много старых перезрелых ягод.  А когда он их съедает, у него раздувается живот и он не может дотянуться до холста, потому что ручки у него маленькие, поэтому Многопуту приходится ложиться спать вместе с вдохновением. Но он очень хороший художник! Вот, мы и пришли.

Они остановились перед большим входом, из которого струился мягкий несильный свет – будто там горели свечи.

- Заходите! -  пригласила Фоня гостей.

Комната и вправду была чудесной.   

 Свет исходил снизу, но откуда он шёл было непонятно. Вокруг бархатными зелёными занавесями висели длинные то ли водоросли, то ли вьюны, пол был устлан мягким высоким мхом, вокруг стояли разного размера сундучки. Приятно пахло хвоёй и чем-то сладким.
 
- Вот, смотрите, какие лишайники, они растут только здесь, мы их бережём и поливаем – Фоня с любовью погладила вьюны на стенах.

- Смотрите, вот эти сундучки – мои. Эти – бабушкины, в них много трав, лекарств старинных, а вон там – дедушкины и папины. Мама ничего не хранит здесь – всё развешивает в доме. Дедушка строго-настрого запретил его сундуки открывать. Смотрите!

Фоня открыла один из сундучков справа – в нём были переливающиеся перламутром камушки – белые, розовые, зелёные, голубые.  Они были разного размера – от горошины, до хорошей сливы, гладкие, как капли или градины.
 
- Смотрите, красиво? – Фоня взяла горсть камней и подбросила вверх. Камни вдруг загорелись огоньками – того же цвета, какие они были пока лежали в сундуке и тихо стали опускаться вниз. Казалось, будто это не камни, а мыльные пузыри.

- Это мне папа с дедушкой приносят, находят в горах. Недавно они нашли такую красоту! Сейчас, покажу – Фоня ринулась в запретный угол и на секунду остановилась.

 Находка, которую она хотела показать, лежала как раз в том сундуке, который запретил открывать дедушка. Но показать девочкам такую красивую вещь было так сильно охота, а дедушка так сильно любил внучку, что она решила: будь что будет, я попрошу у дедушки прощения, и он простит! Подумав так, Фоня громким шёпотом позвала:

- Идите сюда!

Нунка с Соней подошли к заветному сундуку. Фоня тихонько приоткрыла его, и оттуда ударили сверкающие лучи. Сначала девочки не могли понять, что это, а потом, когда Фоня полностью открыла крышку, они увидели золотую фигурку. Это был человечек, сидящий скрестив ноги и положив руки себе на колени. На голове у него была странная шапочка с высоким верхом, глаза мечтательно закрыты. Человечек был одет в золотой халат, сидел в гордой позе и был чрезвычайно независим.

- Красиво, правда? – шёпотом спросила Фоня и заговорщицки сузила глаза – Говорят, его зовут Король! Дедушка с папой еле его донесли, такой тяжёлый. Они нашли его в секретной пещере за перевалом.

- Красиво! – Нунка никогда не видела золото и с восхищением смотрела на сверкающий металл, казавшийся полупрозрачным от чистоты. Вдруг Нунке показалось, что человечек ей улыбнулся. Она моргнула, но улыбка не исчезла с лица незнакомца.
 
- Ну ладно, надо спрятать, а то дедушка рассердится! Она поставила аккуратно короля в сундук, а Нунка заметила, что ещё в сундуке лежит маленькая дудочка, камушек, которым можно высекать искры, красивое перо и веточка горного кедра. Там было что-то ещё, но Фоня уже захлопнула крышку.

- Красиво, правда? – с восторгом повторила она.

- Да! – согласились с ней гостьи.

- А вот, смотрите, какой красивый цветок подарил мне дедушка. – Фоня показала ярко оранжевый бумажный фонарик на стебельке. Он совсем не походил на цветок, но был очень красивым.

- Это не похоже на цветок – сказала Нунка.

- Знаю, я и сама сначала сомневалась, но деда рассмеялся и сказал, что такие цветы растут у снега у вершины Сохондо, а сейчас самое время собирать их – потом они засохнут и станут просто серыми. Девочки! Я так хочу сделать здесь, в этой комнате настоящий шатёр с цветами! Полетели завтра туда, наберём букет?
 
- Мне домой надо… - робко пробормотала Нунка. Ей страшно понравился цветок, так хотелось посмотреть на целую поляну такой красоты. К тому же она никогда не была у подножия Сохондо – для неё такой далекий путь был не по силам.

– И тётушка беспокоится.

- Ой, Нунка, мы же быстро. Вот, у меня есть для тебя замечательная корзинка, – Фоня протянула ей плетёную из упругой травы корзинку с длинной круглой ручкой.

– Я надену её на шею, ты сядешь – и полетим, тут всего-то ничего, утром вылетим, к вечеру вернемся! Летим?

И подружки дружно выдохнули: - Летим!