О суевериях

Михаил Васьков
       Суеверие и вера(религия)- это как брат и сестра. Люди чаще всего бывают и верующими и суеверными, или только суеверными. Вполне вероятно, что существуют здравые люди, счастливо свободные от суеверий. Поскольку зачастую суеверия часто мешают нам в жизни, могут быть и иногда причиной несчастных случаев, прошу читателей не внушать своим потомкам суеверия, которые вы восприняли от родных, близких, знакомых, да и вообще от окружающих.
      Я , например,  не свободен от суеверий, они настолько въелись в сознание, что избавиться от них очень трудно. Моя жена все время переворачивала ложки , лежащие выпуклой стороной кверху. Я всегда побаиваюсь возвращаться в квартиру, если что- то
забыл. Бывает неприятно, когда дорогу перебежит черная кошка.
    Суеверий великое множество, и начало они берут в глубокой древности. Вероятно, читатели слышали , или читали, как египетское войско меняло направление движения, если дорогу пересекал священный жук скарабей.
    Вернемся в наше время. Поговорка: «Встал не с той ноги», одел одежду наизнанку- битому быть. А число 13 ? а разные приметы- это тоже суеверия. Не следует здороваться с человеком через порог.
    У каждого человека свой набор примет и суеверий. Допускаю, что некоторые приметы и суеверия возникли из многолетнего жизненного опыта, и часто оправдываются. Затрудняюсь привести конкретные примеры.
    Если продолжать говорить о суевериях, можно вспомнить еще одно: встретить женщину , идущую навстречу с пустым ведром- к несчастью.  Смешная блажь!. Жена все время меня учила: не ходи выбрасывать мусор вечером, лучше иди утром.
     Чем меньше человек знает суеверий и примет, тем легче ему жить. Чем больше человек будет поддаваться суевериям и приметам, иногда опасным для человека, тем он «темней», а мы боремся за « светлое будущее».
    Желаю всем успехов в борьбе с суевериями!