Муха-разведчица

Галина Степанова
 

         За пять минут до конца урока, когда ученики уже приготовились сдавать листочки с контрольными работами, в классе появилась муха. Тяжелая, сонная, она летает низко над головами ребят. Гудит. Класс с интересом наблюдает – всё же первая в этом году муха...
 
 – Вы, конечно, думаете, что это обыкновенная муха, – пошутила я.– Напрасно. На самом деле эта муха – разведчица! Летает, смотрит, кто списывает. Потом доложит. Как?  Да очень просто: смотрите, над кем летает, тот, значит, и списывает.
 
         Муха кружит над отличницей Дашей. Даша возмущенно машет руками. Все, кроме Димки Салявина, помогающего девочке отогнать муху, смеются.
 
         Муха мечется по классу. И теперь уже Антону приходится отбиваться от назойливой мухи. Вдруг у него с коленей с грохотом падает на пол учебник истории. Домахался! Ребята стонут на партах. А муха, вконец ошалевшая и обессилившая, шлёпается на раскрытый классный журнал на учительском столе, прямо на список учеников.
– Докладывает, шпионка, – острит Димка, и – новый взрыв хохота!
 
Звенит звонок, муха срывается и вылетает в открытое окно.
 
          Через несколько дней в этом же классе:
 – Ребята, приготовьте листочки – проверочная работа.
 – Выпускайте муху! – шутит Димка, оглядываясь на Дашу.