О Важном... 005

Сергей Горцев
       Его зовут  Лёва. Леве около пятидесяти лет. Среднего роста,  худощавый, с горбинкой на   носу  и  без единого  седого волоса.  Мастер на все руки.  Лева иногда  помогает мне на даче. А еще Лёва – верующий. Он руководит какой-то общиной.  Несколько лет назад закончил  в  Москве  Духовную Академию.
 С Лёвой интересно.  В разговоре  я не во всем  с ним  соглашаюсь, иногда  даже что-то не понимаю, но общаться  с ним  всегда любопытно.   У него все разложено «по полочкам».
       И  вот  недавно я увидел  нищего, стоящего у супермаркета с протянутой рукой.  Он и одна бабулька с ребенком на руках  частенько просят милостыню в этом районе. В очередной раз засомневался, стоит ли мне  давать ему подаяние. Уж больно все это смахивает на профессиональный отъём денег у наивных  граждан.
       Поделился своими мыслями  с Лёвой. Чуть подумав, он,  как всегда подробно, начал объяснять,при этом по привычке смешно загибая пальцы руки:
 
 «Первое. Поймите, мы все ходим под Богом. Он все видит.  Не нам обсуждать кого-то.  Не хорошо  пытаться исполнять  миссию Господа. Ведь мы не знаем, что Он решит сделать с каждым из нас,  да и с нищим  через минуту, день, месяц…
 
  Второе.  Давать подаяние  – это  благо  прежде всего для дающего. Повод  проявить милосердие. Надо его использовать.  Вот об этом  шансе сделать добро  и надо думать  всегда.
 
  Третье.  Евангелие – наш маяк в этом мире. Оно дает образец  правильного поведения. Помните,  сказано -  «просящему  у  тебя  –  дай»?  Так вот, перед словом «просящему»  в  Евангелии «от Луки» есть  важное уточнение – «всякому». То есть «ВСЯКОМУ  просящему у тебя  – дай».Поэтому, если есть возможность, подавать милостыню  надо всегда.  Исключений нет!  Любая попытка «анализа» : подавать или не подавать – от лукавого. Будешь «анализировать» - никогда никому не подашь! Все знает  только Господь. Так зачем сомневаться, да еще сообщать о своих сомнениях другим?
 
  Четвертое.  Слова  «возлюби ближнего своего» - основа основ для христианина.  Конечно,  делать  это в жизни трудно. Дьявол не дремлет. Он постоянно  «подсовывает»  свои  аргументы,  дабы поссорить нас  с  себеподобными.  Где забыли о Боге – там сразу его место занимает Дьявол.

Так что, Сергей, прогоняйте  Дьявола – всегда подавайте  просящему.»
 
Мне нравится слушать Лёву.  Становится легче…





январь 2012