Путешествие Сахалин - Петербург. путевые заметки

Виктор Ушаков Сахалинский
Лето пора отпусков.
А путешествие – хороший вид отдыха. Это возможность отвлечься от привычного образа жизни, рутинной работы, забыть на время домашние дела.

Многие из нас мечтают побывать в красивых городах. В России их много.

А Санкт-Петербург – один из красивейших не только в России, но и в Европе. Поэтому не иссякает сюда постоянный поток иностранных туристов со всего мира. Ознакомиться с шедеврами мировой культуры в Эрмитаже и других музеях и культурных центрах.

Чтобы прикоснуться к истории, культурному наследию прошлого, ощутить красоту и величие северной столицы. Где на каждом шагу памятники, архитектурные ансамбли. Попадаешь в другой мир. Атмосфера культурного центра завораживает. Не зря этот город называют музеем под открытым небом.

Решено, еду в Петербург с целью расширить кругозор и повысить культурный уровень. Прикоснуться к культуре и ауре этого города. И просто увидеть то, чего у нас нет. 

Можно сразу лететь прямым рейсом из Южно-Сахалинска. Я же выбрал рейс до Москвы (они намного чаще), чтобы день погулять по белокаменной столице, а ночным поездом утром прибыть в Петербург. Перелёт 9 часов.

Москва после Сахалина, особенно, если давно не выбирался за пределы острова, действует магически, ошеломляет грандиозным размахом и масштабом застроенных пространств, высотой зданий и сооружений, широтой проспектов, бесконечными потоками машин и толпами людей. Первые минуты пребываешь в шоке.

Главное, не растеряться и мобилизовать внимание и контроль, чтобы не потеряться в этом скоплении народа. На переходах в метро живой поток подхватывает тебя и несёт в нужном направлении. Надо просто вовремя сориентироваться.

Что можно за день увидеть в Москве?
Побывать в центре рядом с Красной площадью.

И, конечно, Арбат. Пешие потоки людей и нет машин. Чего здесь только нет! Лавки, бутики, уличные художники, которые напишут ваш портрет за несколько минут с фотографическим сходством за скромную плату. Уличные выставки живописных картин на любой вкус.

Лавки, рассчитанные на иностранцев, с советской атрибутикой, изделия народного промысла. Сувениры и разная всячина. Антикварные салоны, букинистические магазины, книжные развалы.

Кафе-мороженное. Рестораны с любой кухней. Пункты быстрого питания. Бесплатные концерты и сольные выступления клоунов, самодеятельных певцов, музыкантов, собирающие тут и там в кружки любопытных туристов со всех уголков. Товары и зрелища на любые вкусы и запросы.


Потом на ночной поезд и в Питер. После шумной и суетливой Москвы утренний Петербург спокойно встречает со степенным достоинством.

Здесь главная улица - это Невский проспект. Но сначала - устроиться в гостинице. Лучше заблаговременно забронировать место. И ещё (полезный совет) брать в поездку с собой как можно меньше вещей, только самое необходимое. Лучше вообще ничего не брать, кроме паспорта и денег. И не забыть зарядку на телефон и фотокамеру.

Соблазн «отовариться» в столице очень велик, разнообразие и цены вас приятно удивят. И конечно без подарков и сувениров для родственников и друзей вы не вернётесь. Ваш багаж к концу отпуска вырастет как снежный ком.
 Кто испытал, тот знает, как нелегко приходится с баулами в дороге. Хотя – своя ноша не тянет. Нелишне помнить: посылка на остров удвоит стоимость вещей.

 Заглянул на почтамт, там сказали: «Сахалин – это же остров, поэтому - только авиа». Как будто не знают, что есть паромная переправа (с 1975 года).
 
Как приятно налегке гулять по городу. Для начала по Невскому проспекту. Столько всего вокруг любопытного и интересного, и всё это хочется запечатлеть на фотокамеру.

Грациозная и завораживающая архитектура зданий, скульптурные композиции, памятники. Дворцы и парки с прудами и фонтанами, мосты и набережные.
Интересные сценки. Украшенные кареты, запряженные лошадьми, на Дворцовой площади. Велорикши. Прогулочные катера, речные трамвайчики.
Просто глаза разбегаются. Десятиметровые черные лимузины с тонированными стеклами, как они разворачиваются?!

Длинная очередь из туристов – паломников со всего мира в Эрмитаж движется быстро. И вот ты попадаешь в главный музей России, где своими глазами видишь шедевры мировой культуры разных эпох:
картины европейских мастеров живописи, скульптура, витражи, старинная мебель и гобелены, бронзовые изделия, разнообразные коллекции бесценных предметов и вещей. За один день невозможно обойти  все залы и подробно рассмотреть экспонаты.

С непривычки валишься с ног от усталости. Можно присесть на пуфик и более подробно разглядеть картину напротив, а  мимо экскурсионные группы потоками проходят одна за другой.

Итак, днём музеи, выставки, галереи.
Вечером опера или балет в Мариинском театре на Театральной площади, филармония джазовой музыки под управлением Давида Голещихина на Загородном проспекте, концерт симфонической музыки на площади Искусств, спектакль в драмтеатре на Мойке, или на Литейном. Или джазовый теплоход по Неве.

Запомнился концерт с участием Дениса Мацуева и Григория Гараняна, понравился балет «Щелкунчик» на музыку Чайковского.

В перерыве, когда нет сил двигаться, (будучи дома знакомый предупреждал, что в Питере можно «стереть ноги до колен») приглашают в экскурсионный автобус, и полтора часа тебя катают в комфорте по всему городу, рассказывая и показывая из окна все достопримечательности.
Таким образом, посетил Смольный собор и крейсер «Варяг».

Для удобства и экономии средств (роуминг дорогой) – взял новую «симку» (по сахалинской - баланс тает на глазах), чтобы звонить по городу, общаться с друзьями и земляками, которые ранее переехали в Питер на ПМЖ.

В первый день еду в метро, звонок из Невельска: «Ты дома? Жди, сейчас зайду». « Да, нет, - отвечаю,  - я не дома, вышел прогуляться (до Петербурга! По Невскому проспекту). Пока не скоро буду». За десять тысяч км, 200 метров под землей, а слышимость, как будто рядом. Вот что значит роуминг – сервис на высоте!

К вашим услугам Интернет-кафе, где также можно записать ваши фото на компакт диск или флешку, освободив карту памяти для новой порции запечатлённых мгновений, остановленных нажатием кнопки затвора.

У Гостиного Двора постоянно формируются и отправляются экскурсии на автобусах  во все интересные места, в пригороды и по области: Кронштадт, Пушкин, Павловск, Шлиссельбург и другие. В том числе – на остров Валаам, в Карелию.

Совершил незабываемую поездку в Петергоф. Впечатляет каскад фонтанов с выразительной скульптурой бронзового Самсона. Везде много туристов. Потом вышел к морю, точнее – на берег Финского залива. Были желающие зайти в воду, кто-то даже купался. Но вода – как стоячее болото с неприятной вязкой тиной на дне. Не сравнить по чистоте с нашим Японским морем.

Непревзойденный по красоте храм «Спас-На-Крови» привлекает толпы туристов.

Захожу в Никольский Собор. После шумных жарких улиц попадаешь в другой мир, внутри которого веет прохладой, среди тишины и от вековых икон исходит святость, и тебя неожиданно охватывает священный трепет.

Посетил Александро-Невскую Лавру, где находится музей городской скульптуры и Некрополь – захоронения знаменитых людей России 18-19 веков.

Петропавловская крепость – это обширный исторический комплекс, в церкви под плитами покоится прах царских особ. В парке выделяется бронзовая фигура Петра 1 (автор Михаил Шемякин), сидящего на троне, с удлиненными пальцами рук, к которым все хотят непременно прикоснуться - они и так уже натерты до блеска, и присесть рядом.

Под крепостными стенами пляж, где люди загорают и купаются в Неве. История и современность спокойно уживаются друг с другом в этом городе.
 
Отдельный разговор о гостинице. В прошлый приезд останавливался в сравнительно недорогой гостинице «Южная» на улице Расстанной.

Нынче (друзья подсказали) выбрал Hostel «All seasons» («Все сезоны»), сеть которых разбросана по всему миру, для путешествующих студентов, молодежи и не только.

Ненавязчивый сервис, демократичный дух. Общения, знакомств – хоть отбавляй.
Есть всё необходимое: камера хранения, душ, кухня-столовая - по принципу самообслуживания, где каждый самостоятельно может приготовить себе ужин на свой вкус.

Она же - (кают-компания на судне) - гостиная с телевизором для просмотра 99-ти разноязычных программ. До поздней ночи постояльцы делятся самыми яркими впечатлениями за день, кто где побывал и что увидел.

Здесь завязываются интересные знакомства, расширяющие кругозор, ведётся практический тренинг в навыках иностранного языка. Каких только наречий здесь не услышишь.

Когда прибыл, съезжали итальянцы, потом поселились голландцы. Путешествуют группами и по одиночке. На кухне орудуют французы, варят целую кастрюлю макарон, на столе разложив по тарелкам и богато сдобрив кетчупом, весело поедают под неустанный гомон.

Рядом гости из юго-восточной Азии (маленькой страна между Индией и Китаем), готовят свою трапезу, от которой распространяется специфически пряный аромат. 

Есть и постоянные жильцы: чернокожий Федор, хирург, как он сам представился. И сибиряк Александр из Новокузнецка, после армии, решил обосноваться в Питере. Днём случайно встретил его на Невском, с рекламными щитами на груди и спине – «сэндвич» называется. Каждый зарабатывает на жизнь как может. Любой труд в почёте.

В одной комнате со мной жил англичанин Дэвис: - «Можно просто Дэйв».

Из Калининграда прилетела Катя, десять лет назад жила в Южно-Сахалинске на проспекте Победы. Скучает по сахалинской природе.

Кореянка Люсия из Сеула живёт и учится в Канаде, сообщила, что там много русских из Новосибирска.
Немка из Берлина учит музыку, любит Стравинского. Улыбчивый Юра из Бразилии. В общем – многонациональный гостевой дом.

Открыл для себя Культурный Центр на Пушкинской, 10, возле Московского вокзала.
Где проводятся выставки-продажи в студиях художников, музыкальные вечера, показывается экспериментальное кино.
Собираются литературные и философские клубы.
С приватными концертами выступают певцы и композиторы, музыканты, ансамбли и т.д. 
В уютном арт-кафе знакомятся и общаются близкие по духу творческие люди. Легко находят «своих».
Там же расположена штаб-квартира поклонников Джона Леннона.

В Русском музее посетил великолепную выставку живописных работ Павла Филонова, даже оставил запись в книге отзывов с подписью: остров Сахалин.

Конечно, везде побывать и всё увидеть невозможно, поэтому приобрёл афишу на текущую неделю, чтобы не пропустить самое интересное.
 
Поразил продуктовый рынок:
обилие фруктов и овощей из разных регионов, ряды с мёдом различных сортов (дают пробовать). Молдова, Крым, Тамбов, Алтай, Сибирь – откуда только нет. Всё вкусное стекается в столицы.

Любопытство привело на вещевой рынок на Удельной – это огромная «толкучка», или «блошиный» рынок. Чего здесь только не увидишь!

Продают всё, что можно продать: вещи, предметы, раритеты старины, антиквариат, букинистику, всевозможные домашние коллекции, украшения, сувениры, одежду, сэконд хенд. Всего не перечислишь.

Масса народа стекается сюда со всех окраин мегаполиса, чтобы продать или купить. Или просто поглазеть - для любознательных.

Град на Неве – город контрастов.

Пройдя по улице Почтамтской в старом городе, не встретил ни одного прохожего. А за помпезными фасадами проспектов, свернув под арку, попадаешь в Петербург Достоевского с обшарпанными мрачными стенами «каменных колодцев», производящих гнетущее впечатление.

Посетил Буддийский храм Дацан на Приморском проспекте, центр буддизма в России.
Во дворе на столбах развиваются разноцветные ленты. В лавке продают монгольский чай, который пьют с молоком и солью.
Когда изучал необычную архитектуру здания снаружи, мимо проходила китаянка и спросила:
- Что это такое?
Объяснил, как мог.
- «А я и не знала, каждый день на работу мимо хожу». 

Много чего можно увидеть в Петербурге. Каждый найдёт своё по собственным запросам, вкусам и пристрастиям.

Вот и мне захотелось поделиться своими впечатлениями и наблюдениями.




3.08.2009. Сахалин - Санкт-Петербург – Сахалин