Гавань Счастья

Владислав Стадольник
                Поймешь счастье, посланное в заповеданное время.
                Счастье стучится в сердца, но трудно проникнуть Благовести.
                Счастье ушло от многих изгнавших его.
                Учение Живой Этики: Зов, 1921 Ноябрь 21; Ноябрь 4

      Как прекрасна может быть подвижная свободная воля, которая научит распознавать мудрость, которой не следует противиться. Познавая разумность сущего, человек познает и глубины в себе самом. Человек научится уважать в себе силу, которая ведет его к лучшим следствиям. Счастье человечества в том, что оно располагает всеначальной энергией, и бедствие, что эта благословенная сила не признана и проклята. Можно себе представить ужас, когда человек отказывается от лучшего своего сокровища!
      Учение Живой Этики: Надземное, из 270

                Нити счастья плетутся сейчас устремлённым сознанием к Свету.
                Свобода и связанность заключена в сознании.
                Грани Агни Йоги, т. VI, 377; т. IX, 274


                ГАВАНЬ СЧАСТЬЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Можно позволить оболочкам прозвучать на той или иной волне, но при условии, если отойти в сторону, наблюдая при этом, как они воспользуются предоставленной свободой, и ни на миг не отождествляя себя с ними. Это, конечно, трудно. Но ведь даже актер на сцене все время следит за собой, за тем, как исполняет свою роль. Это раздвоение не мешает ему быть хорошим исполнителем и понимать, что всякая роль временна, как бы хорошо она ни игралась. Необходимость земных воплощений указывает на то, что условия плотного мира нужны и их избежать или уклониться от них невозможно. Через них надо пройти независимо от того, хочет этого человек или нет. Отвращаться от них не будем. Но и высшего назначения духа тоже не следует забывать. Следовательно, решение – в мудром сочетании Надземного и земного.

       Корабль, идущий в далекую гавань, имеет свое назначение, и это не мешает капитану стройно, размеренно, соблюдая строгий порядок, регулировать жизнь на корабле. Без этого корабль не дойдет до цели. Так и в жизни земной человеку приходится через нее проходить, имея в виду конечную цель и в то же время не забывая, что ее не достичь, если земное не будет упорядочено и подчинено ей. Гармоничное сочетание духовного и земного и будет правильным решением жизни.

      «Человек эволюционировал миллионы лет, а ныне этот процесс идёт ускоренными темпами. Речь, прежде всего, идет о духовной эволюции, ибо в духовности – проявляется сознание человека мира и себя в этом мире. Конечно, свобода, счастье – могут быть поняты очень узко. И с этим приходится сталкиваться повсеместно. Так, противоположностью свободы – будет рабство:  «Люди привыкли беспрекословно подчиняться всевозможным предрассудкам, правилам, традициям, требования моды, этикета, светского поведения и так далее, и рабская психология въелась в их плоть и кровь. Одни ищут подчинения, другие подчиняют себе,  словом яро процветают все виды рабства  и подавления воли. Курение, пьянство, обжорство – всё это тоже разновидности того же рабства»  Грани Агни Йоги, т. Х, 453.

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Дело не в условиях, счастливых или несчастливых, а в умении удерживать непоколебимое равновесие духа и в счастливых, и в самых труднейших. И счастье, и несчастье одинаково могут нарушить его. Знаем случаи, когда умирали от разрыва сердца от счастья. Приходим опять к необходимости не допускать уявления неуравновесия на полюсах положительных, чтобы не вызывать неизбежности противоположной реакции на отрицательных. И тогда проблема равновесия может стать разрешимой.

      Из синтеза незаметных ощущений складывается достижение. Ясность и устойчивость Лика имеет большое значение. Через Него – соединение с Высшим. Видеть Лик – счастье. Это можно везде и всегда. Лишь бы понять, что это значит. Утверждение Лика – важнее и превыше всего. Паяц должен быть обуздан, ибо его выходки не совместимы со Светом. Все к власти стремятся, стремитесь и вы, но над собою. И если Я Говорил как «имеющий власть», значит, Утвердил ее над Собою. Это и есть высшая власть, доступная человеку. И, утвержденная, остается она навеки с достигшим ее. Все к власти стремятся над другими. К чему она, если даже в лучшем случае все кончается со смертью тела. Но власть над собою, а значит – и над всякою плотью, и над миром, не кончается никогда. Потому Владыкою Мира Меня называют. Моя власть есть Жертва. Великая власть соответствует великости Жертвы. И разве не стоит ради этой власти отдать себя, свое малое «я», от него отрешившись и отвергнув его. Как еще дать лучше понять, где и в чем оно, наинужнейшее? Умалишенно мечутся люди по планете. И так мало тех, кто знает свой путь. Знайте свой путь. В этом все. У порога великих событий не Замолкну, пока вы со Мною. Я же с вами всегда, во все дни, до скончания века. Устоявший перед натиском тьмы во Мне пребывает, и Аз в нем. Победителю тьмы – венец Света и счастье Луча Моего.

      О чем же писать? О неизбежности огненной. Вот уже и настала она. И небывалая засуха, поразившая весь центральный район многострадальной Родины вашей, есть результат столкновения пространственных огненных энергий с дисгармоничным состоянием планеты. Неуравновесие этих сочетаний охватывает всю Землю, но проявляется в формах различных, вплоть до расстройств психических. Особенно болезненно реагируют чуткие организмы, несущие на себе усиленную нагрузку. И даже разрушители темные не могут похвастаться тем, что они счастливы. Ищут спасения в наркомании и всевозможных эксцессах. Счастье – в духе, но отвергается дух, и потому ушло счастье. Тяжек этот переходный период от тьмы прошлого к Свету будущего. Спасение от губительных огненных волн – только в духе.

                Желать  умейте,  устремляйтесь,
                и  неожиданность  –  принять,
                нести  чрез  бури  свой  светильник,
                и духом – возрасти, и зоркость – взять.

                И  новое   вам  –  в  каждом  часе,
                и  хаос  будет  побеждён,
                и  трепет  действия  наполнит  –
                работу вашу,  жизнь  в  объём…

                В  объём  у  мира,  что  в  распахе,
                и  рядом  –  звёздные  лучи,
                и  Иерархия  –  поддержит
                в  том  ожидании  шаги.
                Владислав Стадольник 2.1.2008

      «Урусвати знает, что каждый человеческий организм в своей мере реагирует на космические потрясения. Более утонченный организм отзвучит сильнее. Не следует пытаться избегать такой реакции, это будет неестественно, но необходимо приспособлять силы при таких напряжениях.
      Сейчас человечество проходит через необычные испытания. Нужно отметить, что огромное большинство не готово принять значения событий. Одни, подобно страусам, прячут голову в песок, другие самоотравляются ненавистью, создавая новую тяжелую Карму; третьи твердят обветшалые заклинания. Можно назвать длинный список странных и неуместных поведений человечества, но истинное значение событий не обдумывается. Те верные пути, которые могли бы помочь человечеству, опять забыты.
      Многие найдут неуместными Наши беседы о Надземном; между тем, только правильное понимание Надземного может дать разрушение смущения. Во время бури надо иметь представление о желанной гавани.
      Общее сильное устремление даст необходимую уверенность. Но не только общее стремление, но каждый должен представить собою сознательную единицу. Вы знаете, что сильно то воинство, где каждый воин представляет сознательный ярый порыв.
Мы много говорили о единении, все сказанное остается в силе. Но подумайте, из каких элементов возможно полезное единение? Механическое насильственное единение не даст плодов, потому Мы нередко указываем – пусть неполезные элементы отпадут. Зараженный элемент должен быть удален. Гангрена может быть как телесная, так и психическая. Много заболеваний можно заметить, где не были приняты предупредительные меры.
      Урочный опасный час наступил. Можно видеть, как ошибочны бывают прогнозы людей, думающий о самости.
      Мыслитель сказал: «Мы думаем, что совершается нечто важное, когда на площади шумит тысяча граждан, но что же будет, когда придут в смятение тысячи тысяч!»

      Урусвати знает счастье человека. Когда его жизнь и труд созвучны мировой эволюции, тогда человек не имеет нужды отказываться от чего-то; не меняет пути, он лишь совершенствуется и находит новые силы для преодоления хаоса. Кто-то скажет: "Но благословенны препятствия, и почему счастливый человек может избежать трудности?" Не забудем, что ищущий в созвучии с эволюцией встречает много препятствий, но отношение к ним будет иное. Он не впадет в уныние, но радостно победит волны хаоса. Не будем думать, что путь счастья легок, он иногда труднее прозябания. Но для сотрудника эволюции не бывает упадка сил, ибо мировая энергия прольет на него оздоровление. Он окажется, по выражению древних писаний, помазанником, ибо, истинно, Мир Надземный шлет энергию мировую в помощь сотруднику эволюции.

      Каждые семь лет человек может проверить свою деятельность в сравнении с мировыми событиями. Можно порадоваться, если путь оказался верен и прям; и великая зависть сопровождает такого счастливого путника. Темные хитрецы и ханжи не простят преуспеяния, но добрый деятель понимает неизбежные козни невежества. Он знает, что невежество не следует по пути эволюции. Но невежда все же чует в сознании, что крив и негоден путь его.
      Мыслитель поучал, чтобы люди умели проверить путь свой» Учение Живой Этики: Надземное, 688, 790.

      Счастье – в духе, но отвергается дух, и потому ушло счастье. Тяжек этот переходный период от тьмы прошлого к Свету будущего. Спасение от губительных огненных волн – только в духе.

                То будто-то бы  яблони цвет опадает,
                То кружится вальсом златой листопад,
                Бросая на землю мечтанья о рае,
                Взывая к уму тех, кто сказке не рад…

                То солнце, отчаянно вспышки рождая,
                В полёт отправляет свой огненный смерч…
                То дева у озера, слёзы роняя,
                К себе призывает надменную смерть…

                Неверие в душах людей поселилось,
                Наполнились страхом домишки умов,
                И только одна неустанно молилась,
                Одна на весь мир… Неземная Любовь…

                Она рассыпАла свой жемчуг по весям
                Планетных мирков подневольных кругов,
                Она, сострадая,  сплетала из песен
                Великие саги в обители снов…

                Оглохшие к чуду склонялись к печали,
                Лелея привычно борьбу и войну,
                Как будто за благо прекраснейшей дАли
                Кровавые жертвы приносят.. Кому?

                Ни Богу, не светлой творящей Богине
                Страдания ваши совсем не нужны!
                А люди, как прежде, покорны твердыне
                Закона земного, а небу – чужды…

                Законы небесные – игры и Мудрость,
                И звёздные русла – пора Волшебства!
                Но люди  уверены – главная трудность –
                Сражаться с судьбою в пылу естества…
                Мгновения Феано. Любовь неземная...
                31.8.2011 Стихи.ру

                Приглашаю в Гавань Счастья на форуме сотворчества –
                http://kovcheg.ucoz.ru/forum/11-169-6
                Мгновения Феано

___________
* Полностью эссе: ГАВАНЬ СЧАСТЬЯ – размещено на стр. 33 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68