Каким должен быть президент в России?

Иван Крестинин
Каким должен быть президент России?
(В продолжение разговора об искусстве руководства).

Немного времени осталось для выбора президента России. Определились и претенденты на этот верховный пост. Каждый избиратель уже начинает для себя выставлять их по ранжиру. Но выбор этот не столько для себя лично, сколько для всего государства, и потому должен осознаваться избирателем, особо ответственным. В связи с этим общероссийским мероприятием, вспоминается личное желание руководителя местного масштаба, Саакова. Его идеал: спортсменка, комсомолка, красавица. И это желание воспринималось в духе советского времени. Сейчас времена другие, но базисные духовные ценности, все имеют один – природный источник. И то, что взято из природы лучшего в общество, является гарантом успешного развития его.
Основным понятием цельной базисной системы является ЗДОРОВЬЕ. Базисное, хотелось бы напомнить, это тот идеал, та точка отсчёта, от которого исходят отклонения. То есть, здоровье – норма, а все болезни – отклонения от него. Отсюда закономерный, причинно-следственный вывод: кто нарушает законы природы, тот попадает в ведомство медицины, кто нарушает законы общества, тот попадает в ведомство правоохранительных органов.
Теперь о кандидатах в президенты, с точки зрения их здоровья, и в последующем – со всех остальных базисных понятий. Ясное дело, если эти кандидаты придерживались законов природы и общества, то они никогда не имели дело с медициной и правоохранительными органами. И это – начальные предпосылки для того, чтобы быть верховным начальником государства. Все их биологические системы должны быть – превосходны, и никакие факторы воздействия на них, не должны вызывать – хотя бы на короткое время – сбои. Зрение должно быть прекрасным, чтобы обозревать не только ближнее и дальнее окружение, но и чтобы видеть на десятилетия вперёд. Должен быть великолепным слух, чтобы слышать не только то, о чём говорят рядом, но и то, что звучит по всей стране, и даже то, что находится за пределами собственных границ. Ясное дело, всё это должно поступать – в обобщённом виде.
В распоряжении главы государства – весь земной шар. Следовательно, у него должен быть идеальный иммунитет, и никакие климатические перепады, не должны сказываться на его здоровье. Он должен быть – спортивен, легко и быстро преодолевать подъёмы. (О спусках, ни в прямом, ни в переносном смысле,  не должно быть и речи. Где застал подъём, там и проводи свой отдых).
Чтобы превосходно работали все внутренние системы, пищи должно поступать в желудок столько, и в таком сбалансированном разнообразии, чтобы калорийность входа, согласовывалась с калорийностью рабочих затрат. Это необходимо президенту для того, чтобы в постоянных выступлениях, перед той или иной аудиторией, его ничто не подводило изнутри. А таких непредвиденных факторов, как известно, бывает очень много. В самый неподходящий момент, в животе может забурчать, из носа потечёт жидкость. И уж, не дай бог, если начнётся обильное слюновыделение, потовыделение, в горле защимит. Приходится откашливаться, поневоле выдавать звуки, крайне неприятные для слушателей. Что греха таить, подобного рода признаки, приходится наблюдать за многими выступающими. Для главы государства они – недопустимы.
Что касается комплекции человека, то лучшим вариантом – средний рост и средний вес. С такой комплекцией человек лёгок на подъём, более вынослив, и потенциально воспринимается – с большей отдачей. Рабочий график у президентов, известно, предельно напряжённый. Кроме стихийных бедствий, возникают, словно в какой-то заранее предопределённой последовательности, социальные потрясения. Везде нужно успеть и вовремя отреагировать. С иной физической комплекцией – тучной, обрюзгшей – на большие дела рассчитывать не приходится. Это особенно становится очевидным, по тем старческим генсекам, что нам когда-то показывали по телевизору. С трудом добравшись до трибуны (порой, с помощью ближайших сотрудников), они с трудом выдавливали из себя, заранее кем-то подготовленные слова. Политический эффект от такой деятельности, был не просто низок, он воспринимался позором для всех граждан великого Союза. Учитывая это – крайне позорное прошлое – не хотелось бы, чтобы оно повторилось вновь.
Президенту нужны великолепные лёгкие, бронхи и, если не «лужёная глотка», то, во всяком случае, достаточно крепкая, чтобы голос звучал, в течение длительных речей, ровно, без затруднений. А для этого – желательно, - чтобы президент не курил, не злоупотреблял, без нужды, горячительными напитками. Таким образом, сам характер ответственейшей деятельности человека, вынуждает его тяготеть к воплощению в себе, всей базисной (идеальной по физическим и духовным качествам) системы. И это вполне оправдано со всех точек зрения: воспитательной, идеологической, просветительской. Ведь кому, как не президенту, быть образцом человека, с которого можно брать пример, не только детям, молодёжи, но и чиновникам всех уровней и рангов.
Далее. У президента должны быть, не просто здоровые нервы («не железные», разумеется), а какие-то – особенные. Но – какие? Вопрос – чрезвычайно сложный. Судя по тому, что ему приходится испытывать, (как со стороны своей, внутренней, объединённой оппозиции, так и от, ещё более мощной, внешней), всё же обязан сохранять, хотя бы, внешнее спокойствие, и выглядеть – при любых обстоятельствах – всегда уравновешенным, без признаков заметных нервных срывов. Повышение голоса, импульсивность (в духе Жириновского), для российского президента – недопустима. Президент – лицо государства, и оно должно быть прекрасным.
Следующее базисное понятие – ЗАКОН. По существу (в смысловом отношении) оно - однозначно, но в практическом использовании, вся жизнь, сплошь – из отклонений. Почему и возникло такое выражение, как «закон – дышло, куда повернул, туда и вышло».
Законы, если использовать диалектику, приводят нас к одному выводу: они не могут находиться – ни справа, ни слева. Они все – на одной магистральной линии. И вот, от этой линии…
Обратимся к самому обществу. Часть людей находится на этой линии. Заметных отклонений от общей магистрали, не наблюдается. Другие категории людей, их нарушают постоянно. Нарушают по всем пунктам, и - по природным, и по - общественным. Притом, на всех уровнях.
Кто нарушает законы природы, тот - заболевает, кто нарушает законы общества, тому приходится иметь дело с правоохранительной системой. Так возникает два круговорота людей в двух основных системах. Одни, заболевают, лечатся; снова заболевают и лечатся. Другие совершают мелкие или тяжкие правонарушения, отсиживают срок, и возвращаются в общество. И, одновременно с ними, новый поток идёт им на смену. Тот и другой круг, функционируют безостановочно. Президенту приходится иметь дело с обществом, в котором отношение людей к законам, мягко выражаясь, является далеко не однозначным. И у всех, кто нарушает законы (природные и общественные), у всех претензии к первому лицу государства. Он оказывается – во всех бедах – виновен. Самые ближайшие сотрудники его, злоупотребляют служебным положением, переводят на своё имя бюджетные деньги, и он не в силах всё это вовремя проконтролировать. В самых, что ни на есть, стратегических гуманитарных областях – образовании, медицине – происходит явное пренебрежение законами, господствует коррупция. И тут президент не может навести порядок.
Отказалось от законов изобразительное искусство. Получили, так называемое – «современное искусство». Отстранились от высокой гармонии в музыке. Выдают попсу и поп-музыку. В литературе, с высоких уровней, скатились на нижние. Образовалось вокруг президента тройное кольцо, которым он вряд ли может гордиться. Эстрада держалась на триаде: Пугачёвой, Киркорове и Галкине. И она скатилась вниз, на самое дно. Там их - сценическая площадка. Истощились полностью. Замены им нет. У президента, от какой бы партии он не стал, нет художественной поддержки.
Казалось бы, чего проще, всех – воспитательно, пропагандистски, а то и принудительно - выстроить на одной магистральной линии, и не будет никаких серьёзных проблем в обществе. Ведь «искусство возможного», предполагает движение (развитие), именно, в направлении идеалов. Той базисной системы, которая - ни кем-то выдумана или сочинена, - а является единственной линией общего развития. Власть, на то она и власть, чтобы быть – передовой, высокой, базисной. И все те составляющие общества, от образования, до последних достижениях в науках, должны выстраиваться в одну диагональную линию. Кто дальше продвинулся по ней, тому и почёт и уважение. У нас же, вместо прямой линии, какое-то дикорастущее, невообразимо разросшееся, уродливое дерево. И это дерево называется – российской демократией. Управлять таким непокорным чудовищем, не только сложно, но и практически невозможно. Поневоле напрашивается очередной вопрос: ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ В РОССИИ ПРЕЗИДЕНТОМ? У кого найдутся какие-то мысли на этот счёт, могли бы высказать их. И тогда появилась бы следующая статья по этой теме.
Третье базисное понятие – СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Она представляется обществу во многих вариантах. По одному – от каждой партии, по одному – от каждой общественной организации. Диалектика по этому вопросу, даёт своё заключение. Если существует справедливость в отношении одних, то в отношении других она оборачивается – несправедливостью. И тут приходится говорить о СООТНОШЕНИИ. В США, странах Европы, в Израиле, на площадях, парках и улицах, заговорили о «социальной несправедливости». Они выдают соотношение: пять к девяносто пяти. Стало быть, вопрос этот не простой, и ответить на него не просто.
Каково же её – не политическое, а научное толкование? Хотелось бы об этом поговорить более основательно. Обратимся к словарю Ожегова. СПРАВЕДЛМВЫЙ – 1. Действующий беспристрастно, в соответствии с истиной. 2. Осуществляемый на законных и честных основаниях. 3. Правильный.
Как видим, все толкования сводятся к БАЗИСНОЙ СИСТЕМЕ, к её немногим понятиям. Все остальные слова (этого же рода) – отклонения от них. Следовательно, президент должен воплощать в себе, всю базисную систему целиком. Но это в идеале, в её конечной динамике. В практическом же отношении, такие показатели не достижимы. И не только потому, что любой человек, задавшийся высокой целью, не сможет их достичь, а в том, что окружение ему не позволит это сделать. Каждый человек, в том числе и человек с верховной должностью, в системе близких людей, родственников. И кто бы, как не вёл себя, их нельзя обидеть. А если нарушил законы, приходиться выручать. И чем выше должность, тем больше возможностей их отвести от правосудия. Тем не менее, если человеку народ доверил право управлять государством, соответствуй своей верховной должности. А те, кто окружает его, было бы лучше для президента, чтобы они его не подводили.




 

   
 
 
;