Памятная встреча - 2

Ира Кощ
   В начале 90-х многие известные артисты советского кино были невостребованы, т.к. фильмы почти не снимались. И, чтобы не потерять связь со зрителями, да и просто элементарно выжить в те нелегкие времена они часто ездили по стране с концертами и небольшими постановками.
   Приезжали они и в наш южный город..
  Лене, которая тогда работала дежурной на этаже в центральной гостинице города, повезло увидеть кумиров своей молодости и даже пообщаться с ними в неофициальной обстановке. Они приехали с концертом и с небольшой постановкой, в которой были заняты Лидия Смирнова,Нонна Мордюкова, Инна Макарова, Татьяна Конюхова и другие артистки, а режиссером и исполнителем единственной мужской роли был Константин Воинов.
  Главной и всеми уважаемой была, конечно, Лидия Смирнова. Элегантная, подтянутая, всегда вежливая, она очень располагала к себе, но близко общалась только с Нонной Мордюковой, которая жила на другом этаже. Мордюкова была в своем репертуаре – говорила громко, в выражениях не стеснялась и не очень обращала внимания на то, как на нее реагируют окружающие. Готовясь к выезду на концерт, она надевала парик, а так как было очень жарко, она могла не стесняясь, сдвинуть парик набок, вытереть платком лицо и быстро вернуть парик на место.
   В те времена очень экономили на всем, в том числе и на электричестве, поэтому на этаже горела только одна лампочка. Когда Мордюкова спускалась,чтобы навестить Лидию Николаевну, то шла по полутемному коридору и ворчала –
  -Вот бардак, ничего не видно! Эй, Лидка, отзовись, где ты обитаешь, а то буду стучаться во все двери подряд!
   -Ну что ты шумишь, заходи!-  И  Лидия  Николаевна втаскивала свою подругу в номер.
   Ближе к вечеру все артисты собирались в холле, чтобы ехать на концерт. Все они были элегантно одеты, умело подкрашены, на высоких каблуках, и выглядели гораздо моложе своих лет. Они с удовольствием отвечали на приветствия, раздавали автографы, шутили и вели себя очень естественно, без тени высокомерия.
Поздно вечером, после концерта, проходя мимо Леночки, Лидия  Николаевна всегда говорила – «Добрый вечер» и усталой походкой шла по коридору в номер.
    -Лидия Николаевна – окликала ее Лена, - а у нас уже отключили горячую воду!
   - О, Боже, что же делать?!
   -Не переживайте, сейчас я нагрею.
   И Лена бысто включала титан, и с ведром горячей воды уже стучалась в номер Смирновой.
-Да-да, входите.
Лена открыла дверь и еле сдержалась, чтобы не охнуть от удивления. Только что мимо нее шла чуть уставшая, но еще моложавая женщина, а сейчас перед ней сидела постаревшая лет на 10, расслабленно- опустошенная пожилая дама. Очевидно, Лидия Николаевна все-таки заметила что-то в Ленином взгляде, потому что устало улыбнулась и сказала;
  Как трудно актрисе держать себя в форме! Но Вы, Леночка, никому не говорите о том,что увидели, хорошо?

И Лена рассказала об этом только через 20 лет.

Вот такие они были, настоящие звезды советского экрана, простые и лишенные высокомерия и помпезности, чем так часто грешат современные так называемые «звезды».