Сюзака

Вилен Ард
Сюзака

Лена проснулась с плохим настроением. Вчера Сашка в очередной раз назвал её Сюзакой, что по его версии означало  «Сюрприз заказывали?». Под сюрпризом подразумевалось Леночкино поведение, сопряженное с рядом досадных недоразумений. И всё из-за того, что она вчера билеты в театр дома забыла. Ну, подумаешь, на первый акт оперы опоздали! Можно подумать Сашка никогда Онегина не слушал. Причем Леночка уже готова  была извиниться, так он начал припоминать всякие давности. В частности, как она на прошлой неделе по рассеянности троллейбус перепутала и только в конце маршрута поняла свою ошибку. Он, видите ли, перемерз и переволновался, ожидая её в назначенном месте, можно подумать она нарочно. Опять вспомнил, как она, убирая со стола, его бумажник в мусорное ведро машинально бросила, и как потом они всей компанией отлавливали злосчастный бумажник из мусоропровода (нормальные люди бумажники в карманах держат, а не кладут возле тарелок). Даже припомнил, что она вечно путает аудитории (расписание же меняют без конца!) и многое другое, о чем и вспоминать не пристало за давностью произошедшего. Обвинения лились из него потоком, им не было конца. Можно подумать Лена отпетый злоумышленник, случайно же всё получается. 

Леночка вяло поднялась и выглянула в окно, пейзаж не прибавил позитива. Вместо вчерашнего пушистого снега двор укрывало серое подтаявшее месиво, с крыши назойливо капали сосульки, темнели пропитавшиеся влагой деревья. Опять оттепель, недовольно подумала девушка, направляясь в ванную.
Взбодрившись душем, она заварила кофе, нарезала бутерброды с сыром. В этот момент зазвонил телефон. Подруга Ольга предупреждала о своем приближении, пояснив, что по дороге она встретила Лешку (наверняка заранее с ним договорилась). Где Ольгин Лешка, там, определенно, и Леночкин Сашка, они поврозь не ходят.  Верно, приятели решили поспособствовать их примирению.

Обрадованная Ольгиным сообщением, Лена засуетилась по кухне. Что ж, придется срочно варить любимый Олей компот, способствовавший по уверениям подруги похудению. Впрочем, на неё это правило, по-видимому, не распространялось, ибо Оля, всегда была девушкой «при телесах».

Дно кастрюли, приспособленной для варки напитка, устилала слипшаяся гуща от предыдущего варева, идти в коридор к мусоропроводу не хотелось, поэтому Лена решила воспользоваться услугами унитаза, спустив заодно и остатки потемневшего винегрета вместе с утратившей товарный вид жареной картошкой.
Вскоре на плите весело бурлила кастрюля со свежим компотом, рядом  пыхтел паром набор овощей для салатов, в стороне, рядом с раковиной, ожидая своей участи, скромно белел очищенный картофель, в раковине ежилась его кожура. Недолго думая Лена и её отправила в унитаз.

Вновь позвонила Ольга, уточняя имеющиеся в Леночкином арсенале напитки. Предоставив ей самой разбираться с этим вопросом, Лена полетела в ванную наводить порядок.
Так, в первую очередь следовало залить чистящим унитаз. Девушка откинула крышку и остолбенела - унитаз захлебывался грязной водой, в которой плавала картофельная кожура. Блин, только этого мне не хватало! Не иначе, как за слесарем придется бежать. И это когда она ожидает приятелей! Опять Сашка Сюзакой назовет, мелькнуло в голове.

Надо было срочно принимать какое-то решение. Со слесарем, понятное дело, ничего не получится, какой дурак захочет под рождество ковыряться в унитазе, разве что за конверт с зеленью или за бутылку дорогущего коньяку. Но ни того, ни другого у Лены под руками не было.  Что же делать? Она заметалась между кухней и ванной.
Первое, что пришло ей в голову – достать кожуру.  Вооружившись резиновыми перчатками, Лена принялась за дело. Но, как видно, основная масса уже пребывала в чреве унитаза, куда не было доступа рукам. Память услужливо подсказала рекламный ролик.  Тирет, конечно же, он поможет! Леночка выплеснула в унитаз всю имеющуюся в наличие жидкость, но обещанного эффекта не случилось. Боже мой, что же делать? С минуты на минуты придут друзья, а у неё …очередной сюрприз. И вантуз новый они с мамой никак не купят! Взгляд остановился на пушистом ершике. От отчаяния или по наитию Лена ухватилась за него, как за протянутую свыше соломинку, преобразив его в вантуз, и с ожесточением принялась заталкивать им воду в сливное отверстие.
Пот тек ручьями, рука ныла от напряжения, не покидал страх внезапного появления друзей, но Лена упорно продолжала трудиться, иного выхода не было – или она унитаз, или он её. Но, несмотря на все усилия, каждая новая порция воды вновь вспенивалась, с трудом проникая внутрь. Сломленная охватившим её отчаянием, девушка присела на край ванной, беспомощно отирая слезы. Но видимо и у «противника» сдали нервы, засоренный унитаз издал клокочущий звук, ухнул, взвизгнул и ….сглотнул засор, блеснув на прощание кусочком картофельной кожуры.

Не веря своим глазам, Лена подлетела к белоснежному чуду цивилизации, напряженно всматриваясь в его внутренности. Спустила воду. Не встретив на своем пути никакого сопротивления, она скрылась в жерле унитаза. Ура!!! Чистая победа!!! Никогда в жизни Леночка еще так не радовалась, счастью не было границ.
Визжа от восторга, она понеслась на кухню. И вовремя, в кастрюльке с овощами почти полностью выкипела вода, компот также требовал добавления жидкости, картофель жаждал огня. Порядок был наведен молниеносно, и Леночка вновь понеслась в душ, высушила волосы, наложила макияж  – никогда еще она ничего не делала с такой быстротой и точностью. Звонок в дверь прозвучал одновременно с последним мазком губной помады….

Леночкину бурную радость Сашка приписал своему приходу и назвал самым замечательным рождественским сюрпризом, а её своей прекрасной Сюзакой.