Открытое письмо коллектива ИОВ РАО

Татьяна Кожухова
В ответ на новогоднее поздравление получила письмо, которое не могу не опубликовать...
С Новым Годом, уважаемые читатели!

___
Коллектив РАО «Институт образования взрослых» обращается с открытым письмом к общественности России
Автор Коллектив РАО "ИОВ" | Четверг, 29 Декабрь 2011 |  | 
 
                ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО 
         Коллектив РАО «Институт образования взрослых» обращается с открытым письмом к общественности России.
       «Институт образования взрослых» Российской академии образования  -  единственное, уникальное в своем роде научное учреждение  -  собираются перепрофилировать и закрыть! Это нанесет значительный ущерб Российской сфере образования!
         Современная социально-экономическая ситуация в России требует особого внимания к образованию различных слоев и категорий взрослого населения, повышению квалификации кадров. На решение этих проблем в научном плане и сориентирован наш Институт. ИОВ РАО имеет сложившиеся традиции в области решения научных проблем, заложенные академиками Б.Г. Ананьевым, В.Г. Онушкиным, А.В. Даринским, Г.Д. Глейзером, член-корр. РАО Ю.Н. Кулюткиным, выдающимися учёными Г.С. Сухобской, С.Г. Вершловским, Т.Г. Браже и др.
 

         Сегодня в Институте сохраняется преемственность в исследованиях, и в то же время он сориентирован планами РАО на решение актуальных проблем. Несмотря на трудности последних лет, пока удается сохранять костяк научных кадров, занимающихся непосредственно проблемами образования взрослых. В Институте созданы и развиваются классические труды в сфере андрагогики, успешно разрабатываются проблемы обучения различных слоев и категорий взрослых, вопросы методологии, качества образования взрослых, его социокультурные аспекты, проблемы неформального образования взрослых и др. Расширяется международное сотрудничество. Кроме того, Институт проводит экспериментальную работу с целевыми группами населения (пожилые, инвалиды, безработные и т.д.). Уже сегодня Институт может начать подготовку и переподготовку специалистов-андрагогов и вузовских преподавателей. В 2010 и 2011гг. проведены акции ЮНЕСКО «Неделя образования взрослых». Первая акция была проведена в 2000году коллективом нашего Института.
         Институт образования взрослых является Базовой организацией государств-участников СНГ по образованию взрослых и просветительской деятельности. Недавно ИОВ РАО принят в члены Европейской ассоциации образования взрослых (ЕАЕА). Официальная церемония принятия состоялась в Швеции в г. Мальмё в июне 2011г.
          В институте успешно работает аспирантура и докторантура, диссертационный совет по педагогическим специальностям 13.00.01 и 13.00.08, членами которого являются видные общественные деятели, руководители вузов; издается журнал «Человек и образование», который входит в перечень журналов, рекомендуемых Высшей Аттестационной Комиссией. Научная школа ИОВ РАО во многом создала кадровый потенциал страны в сфере образования взрослых, из нее вышло значительное число руководителей органов управления образования и вузов России.
      Известие о ликвидации профильного Института по образованию взрослых негативно скажется на имидже российской науки в целом! А этого допустить нельзя!

      К сожалению, последнее десятилетие существования Института недальновидная политика руководства позволила осуществить рейдерские захваты нашего Института.  Последний захват осуществлен со стороны Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов в лице его ректора – Запесоцкого А.С. – как воплощения русской интеллигенции -  и заключается в целенаправленном свертывании профильной деятельности и заполнения вакантных ставок людьми, не имеющими отношения к проблематике образования взрослых.
      В 2010 году Институт не выдержал испытания новым директором, господином Триодиным В.Е., который сдал свои позиции ровно через год и месяц. Директор – чужак, отсидев в кабинете чуть больше года, не сделал ничего конструктивного не только по развитию института, но и не выполнил своих прямых, самых обыкновенных, непосредственных обязанностей и как администратор, и как доктор наук. Фактически он не сделал ничего, только пользовался атрибутами руководителя (охрана, машина, вольный режим и т.п.). Коллектив ИОВ достаточно быстро понял, что перед ним – руководитель абсолютно некомпетентный, совершенно не уважающий и даже презирающий людей, не умеющий устанавливать деловые отношения для достижения общего результата, не имеющий серьезных научных публикаций (книг, статей ВАК и др.), в связи с чем не представивший коллективу ни одной новой идеи и никаких перспектив по развитию образования взрослых в России, зато объяснительные, требуемые у сотрудников по поводу и без повода,превратил в искусство: ведь он не каждый день на работе, а когда на работе, то не полный день. А еще он занят (читает объяснительные других сотрудников), так что профессорам надо в приемной посидеть несколько раз, да попасть на прием и  в устной форме убедить директора в необходимости своей просьбы, а понимает он очень плохо, поэтому часто перебивает, причем с упреками, поучениями и самовосхвалением. «Оковы измученного человечества, -  как сказал Ф.Кафка, - сделаны из канцелярской бумаги».
Триодин В.Е. не просто мучил человечество отдельно взятого института РАО, но самозабвенно пытал его, доводил до больничных коек, наслаждался стрессами в общем-то немолодых людей, включая заслуженных деятелей науки. В своем выступлении Запесоцкий А.С.  подчеркнуто хвалил своего ставленника Триодина В.Е. за то, что тот много сделал, не уточняя, чего именно. А коллектив слушал и добавлял про себя: много сделал Триодин, но очень плохого. За время его пребывания  в институте без основания увольнялись сотрудники, в то же время принимались в штат и по совместительству мертвые души, вплоть до родственников, сокращая до непозволительного предела количество ученых в лабораториях. Ставки в большей части лабораторий оставались незаполненными, и нагрузка печатной продукции ложилась на плечи оставшихся. И вот именно на этих реально работающих было организовано гонение: требование унизительных объяснительных за десятиминутное опоздание, за посещение конференций, экспериментальных площадок и др. А так как директор и его заместитель  никогда не задерживались в институте (иногда посещали его на час – два, иногда не приходили вообще), их абсолютно не интересовало, что многие сотрудники работают много больше часов из положенного, до позднего вечера; при этом работают в немысленных (непозволительных) условиях, многие не имея своего стола и стула не говоря уже о компьютере.
          По этим ли причинам, либо по каким–то другим, поучаствовав в перекрое госбюджета, преспокойно отбыл на покой, оставив исполняющим обязанности еще более некомпетентного сотрудника, но как в этом случае часто бывает, не по делу амбициозного.

          А Запесоцкий А.С. привез нового «директора», объявив официально, что командовать парадом отныне будет он сам. Вопрос в том, каким парадом: научным, финансовым, изуверским? Два последних варианта очевидны, а вот научным парадом ректор коммерческого вуза и за деньги академик РАО командовать вряд ли сможет, поскольку к науке с её бескорыстными идеалами он совершенно не способен.  Запесоцкий А.С. - доктор культурологических наук, совсем не понимает того, что относится к культурологии, а что к упоминанию о культуре. Над его «научным докладом» относительно СМИ смеялись журналисты: они и сами писали то же самое, не подозревая, что это можно представить научным сообщением доктора культурологии. Даже журналистам ясно, что если писанина Запесоцкого – это культурология, то культурологии либо нет как науки, либо её сильно позорят отдельные «доктора культурологических наук». Конечно, Запесоцкий вряд ли откажется командовать парадом в области культурологии или «педагогической культурологии», или «культурологией образования», но итоги будут предсказуемы: имитация науки, придуманные отчеты, наказание невиновных, награждение непричастных.

          А пока в ИОВ успешно продолжают работать солидные ученые, опытные специалисты в области образования взрослых, имеющие научный и управленческий стаж, свои научные школы, отечественные и зарубежные публикации в авторитетных издательствах, ведущие активную подготовку аспирантов и докторантов. Руководство Института по-прежнему ничем не интересуется, ничем не занимается и с его слов «ждет, когда все закончится», получая при этом не малую заработную плату и за себя и «за того парня» (для прокуратуры это было бы интересно).
        В условиях перехода к экономике знаний и инновационному развитию России закрывается именно то учреждение, которое обеспечивает развитие научной и практической деятельности в стране по повышению квалификации и переподготовке работающих и просветительской, досуговой  работе с разнообразными слоями населения.

        Москва сдала Институт образования взрослых РАО Запесоцкому А.С. в коммерческую аренду, и это, вероятно, выгодно Президенту РАО Никандрову Н.Д. Правда, не выгодно стране – но о стране должен думать уже другой Президент, который может оценить стратегическое значение направления работы нашего Института, хотя и народу подумать над этим не возбраняется.