Глава 7. Вылазка

Сущность Заклинания
Женя сошла с ума. Это можно было легко понять по её затее. Девочка собралась проникнуть во дворец и разыскать там сестру.
Принцесса встала рано и не дожидаясь, пока проснутся хозяева, быстро оделась и выскользнула за дверь. Солнце ещё не взошло, и улицы были пусты. Оглядевшись, Женя направилась ко дворцу. Издали заметив охрану – двух латников – она шмыгнула за ближайший дом и перебежками продолжила продвигаться вперёд, внимательно следя за мужчинами.
Те её покуда не замечали, или делали вид, что им нет дела до какой-то дурочки, играющей в невидимку. Женя же, поглядев на стену, отделяющую дворец от рва с водой, подумала, что попасть в резиденцию врага будет сложновато. Более того – вовсе невозможно. Девочка замерла за последним домом. Она знала, что её ждёт – и всё-таки понадеялась, что сможет что-нибудь придумать. Какая глупость!
Она выглянула. Охранники зорко оглядывали пустынную местность. Неужели думали, что кто-то рискнёт сунуться во дворец? Впрочем, служба есть служба. Женя вздохнула, переводя взгляд на стену. Где-то там была брешь – маленькая, но пролезть можно. Добраться бы.
Она оглядела своё розовое пальто - в таком сразу заметят. Нужно было замаскироваться. Принцесса огляделась, но, так и не найдя ничего подходящего, решилась на самое безрассудное, что только могло придти в голову – взять и просто перебежать. Девочка посмотрела на охранников. Ага! Они только что плюнули на осмотр и теперь о чём-то разговаривали.
"Как глупо – поставить двух охранников! Был бы один – ему попросту не с кем было бы разговаривать и службу бы нёс исправнее!" - она хмыкнула.
Убедившись, что путь свободен, Женя, пригнувшись, бросилась к дворцу. По пути она напряжённо смотрела на латников – шансов у неё не было никаких и она каждый миг ждала, когда наконец они закричат и бросятся ловить нарушительницу. Принцесса перелезла через перила и скатилась в ров. Там, поскальзываясь, бросилась дальше. Наконец охранники скрылись из виду и Женя буквально свалилась на лёд у обрыва, тяжело дыша. Пронесло.
Постепенно светлело. Верхняя кромка снега у противоположного края засверкала белизной, небо окрасилось в нежно-голубой. Девочка, отдышавшись, поднялась  и полезла наверх. Пару раз она сорвалась, но лёд был достаточно крепок, и она не провалилась. Наконец, достигнув края обрыва, она посмотрела на охранников. Отсюда не было слышно, о чём они говорили, но судя по повышенным возбуждённым голосам, обсуждали нечто крайне интересное. Это шанс.
Женя переползла к стене и тут же нашла брешь. Почти полностью скрытая снегом, и тем не менее заметная. Обернувшись, чтобы убедиться, что на неё не обращают внимания, Женя начала копать. Пальцы тут же заледенели – перчатки были тоненькие, и не предназначались для таких дел. Наконец, прокопав себе путь, девочка шмыгнула в проём и оказалась по другую сторону стены. Всё. Теперь не заметят – им ведь наверняка велено было смотреть, чтобы кто-нибудь не подошёл к воротам. Женя встала и бросилась к дверям.
Что ж, наивность – первое счастье! Потому что голоса охранников неожиданно смолкли, и вслед за этим раздался топот.

Когда Адриан и Роксана наконец отыскали дом, где приютили принцесс, было поздно.
-Они исчезли! – с горечью сообщила хозяйка, нервно теребя передник. – Сначала кто-то похитил Розалию, а потом пропала и Евгения! Ох, боюсь, захватчик всё-таки до них добрался!
В полном недоумении девушка и юноша распрощались с женщиной и отошли от двери.
-Миленько, - только и нашёл, что сказать, Адриан.
Не нравилось ему всё это. Пока они искали принцесс, наткнулись на пять сгоревших домов и труп невдалеке от дороги. И это случилось только за одну ночь! А ведь во времена правления короля юноша считал горожан вполне мирным и милым народом. Неужели теперь этой стране конец?
-Я убью его, - прошипел Адриан.
-Я убью его!!! – срываясь на крик, сказал юноша.
-Я УБЬЮ ЕГО, МАТЬ ЕГО! – заорал он в бешенстве.
Роксана, не тратившая времени попусту на пустяки вроде угроз высокопоставленным лицам, успела кое-что заметить. Она уже шагнула за дом, и в этот момент Адриан заорал. Девушка от неожиданности подскочила.
-Блин!
-Что? – юноша высунулся из-за угла.
-Ничего! Хорош шугать!
Адриан нервно дёрнул хвостом, подходя.
-Никто тебя не шугал. Я угрожал последовательно.
-Вместо того, чтобы угрожать тому, кто тебя всё равно не слышит, взглянул бы сюда, - Роксана ткнула пальцем в снег. Там отпечатались следы – большие, угловатые – вероятно, от латных сапог, и следы помельче – от босых ступней.
-Евгения явно попыталась отбить Розалию, - предположила Роксана, сбитая с толку. – Но почему похититель сразу не схватил их обеих?
-Так может, вырвалась, - Адриан пожал плечами, быстро успокоившись.
-Ну, по крайней мере, мы знаем, что это дело рук Гордея, - девушка кивнула на цепочку следов, ведущих прямёхонько к дворцу.
-Так, и что делать будем?

-А ну стой, девчонка!
Женя взвизгнула, пригибаясь к земле для ускорения. Она взлетела по лестнице и дёрнула за кольца сразу обеих дверей.
Заперто!
На плечо с размаху опустилась тяжёлая железная перчатка. Девочка вывернулась и соскочив с крыльца бросилась вдоль стены. Хруст снега за спиной показал, что латники (причём оба!) бросились следом. Если бы Женя пришла не одна, у её спутников была бы прекрасная возможность неспешно пройти к дверям и попытаться их открыть.
Принцесса завернула за угол. Эта сторона дворца имела рельефные выступы, изображавшие пятерых выдающихся правителей этой страны. Правителей, во времена которых в мире что-то изменилось. Дворец перестраивали, достраивали, но эта стена стояла здесь всё время.
Из-за угла выбежал охранник. Женя, оглянувшись, поняла, что её скоро схватят, и, схватившись за выступ в стене, начала резво подниматься. Наверху был ряд окон – достаточно добраться до одного, и она спасена. Девочка старалась лезть как можно быстрее – но инстинкт самосохранения сильно тормозил. Заледеневшие пальцы нещадно ныли, впиваясь в снег, наметённый на выступы, приходилось выбирать, куда ставить ногу или во что вцепляться. Порывы ветра взмётывали волосы и полы длинного плаща, норовили сорвать принцессу с ненадёжных опор. Она боялась посмотреть вниз, чтобы узнать, отстали охранники или же решились лезть за ней.
А может, уже отправились во дворец и доложили кому следует и теперь её в окне поджидает кто-нибудь, готовый её схватить?
Девочка бросила взгляд вверх. Вот оно, окно. Но никого там нет. Женя поколебалась и всё-таки посмотрела вниз.
Один из латников лез следом! Второй смотрел, чем дело кончится и не рисковал лезть за товарищем.
-Девчонка, лучше сдайся по-хорошему! Мы тут не в игры играем!
Женя потянулась к следующему выступу. Сдаться? Теперь? Когда окно уже совсем близко? Она подтянулась и вцепилась в следующий выступ. Ещё немного…
Камень под рукой подался. Сердце Жени испуганно сжалось… А потом кусок рельефа, в который она вцепилась, оторвался и ухнул вниз. Женя взвизгнула, теряя равновесие и заваливаясь назад. Вторая рука соскользнула с опоры.
Снизу что-то звякнуло, послышалось ругательство, перешедшее в крик. Девочка и сама закричала, зажмуриваясь и чувствуя за собой пустоту. Желудок сжался, всё тело словно одеревенело в предчувствии падения и удара.
Что-то дёрнуло за рукав, потянуло вверх, и затем девочка больно ударилась животом о какую-то перекладину и повисла на ней.
-Ты что, с ума сошла? – раздался над ухом возмущённый голос.
Женя открыла глаза и увидела угол и часть ковра. Она трясущимися руками оттолкнулась от подоконника и упала на пол. Потом села и подняла голову. Рядом опустился незнакомый мальчик примерно одного с ней возраста.
-Я думал, не успею. Скажи её спасибо, что в окно выглянул. А то лежать бы тебе сейчас там, вместе с охранником.
-Ммм… спасибо, - выдавила Женя, ещё чувствуя ту леденящую душу пустоту за спиной.
Казалось, это было дыхание самой смерти.
Мальчик покачал головой.
-И что ты здесь забыла? Приключений захотелось?
-А что? – Жене хотелось сказать это с вызовом, но получилось как-то тихо и жалко.
Мальчик внимательно посмотрел ей в глаза.
-А ты случайно не вторая принцесса?
Девочка в ужасе замотала головой. Ещё чего не хватало! Сейчас он всё расскажет Гордею!
-Нет, конечно! С чего ты взял?
-Не прикидывайся! – усмехнулся тот. – Во-первых, ты похожа на свою сестру. Во-вторых, ну кто ещё придёт сюда и с таким упорством будет ломиться в замок?
-Ах так? – Женя вскочила. – Раз я принцесса – почему же ты не обращаешься ко мне, как к принцессе?
-Извини, - мальчик тоже поднялся. – Но ты ведь сейчас не принцесса, так?
Его тон был отнюдь не вызывающим – скорее, даже раскаивающимся, как будто это он был виноват в том, что трон захвачен узурпатором.
Женя, собиравшаяся сказать что-нибудь едкое в ответ на предполагаемую колкость, невольно почувствовала укол совести.
-Да ладно, ничего. – Она дружески улыбнулась, показывая, что не сердится.
-Но зачем ты сюда пришла? Сейчас для тебя здесь опасно.
-Но ведь я должна забрать Розу! – воскликнула девочка.
Мальчик быстро оглянулся, испуганно сжимаясь.
-Чего кричишь? Я ведь не смогу помочь, если сюда кто заглянет!
Женя тоже бросила быстрый взгляд на дверь, съёживаясь.
-А ты можешь помочь? С чего бы это? – тихо проговорила она.
Мальчик серьёзно посмотрел на неё.
-Тебе-то что? Не хочешь – не надо. А у меня и без тебя работы полно, - и он, развернувшись, демонстративно пошёл к двери.
-Эй, эй! – Женя подскочила к нему и схватила за руку. – Ладно, покажи дорогу. Но если вздумаешь меня предать, держись!
Мальчик вырвал руку, глядя ей в глаза.
-Расхотелось помогать!
-А может, и не хотелось?
Какое-то время они молча смотрели друг на друга, сжимая кулаки. Наконец девочка сдалась.
-Ладно, извини. Мне правда надо найти Розу. И сейчас я доверяю свою безопасность тебе, понимаешь?
Собеседник хмыкнул.
-Пойдём. Только без лишнего шума – не хочу, чтобы мне влетело.

Глава 8 http://www.proza.ru/2012/01/09/2020