Путин - стрелочник всех российских бед

Владимир Костылев
           ПУТИН –  «стрелочник» всех  российских бед!
               Или, почему народ против Путина?

Только ленивый сегодня не ругает власть. Критикуются и поносятся все её конкретные ветви.  Партии власти присвоено прозвище ПЖиВ,  президента Медведева уже даже всерьез никто не воспринимает, считая его «хромой уткой», правительство обвиняется в абсолютной некомпетентности, суды и правоохранительные структуры – в коррупции.  Даже сами представители  всевозможных государственных структур выражают недовольство (например,  звоня в открытый эфир ФМ радио).  Общественное же недовольство зашкаливает, выливается в протестные митинги.

И главным виновником всех этих проблем митингующие называют Путина.  Лозунг «долой Путина» стал лейтмотивом  последних митингов. Самые разнородные политические силы едины в этом требовании. Пожалуй, это единственное, что пока объединяет оппозицию. Путину приписываются все возможные грехи, которые  только можно приписать руководителю такого уровня, так долго находящемуся у власти.

Особую роль в этой персонификации российских бед, недостатков и проблем сыграли определённые СМИ (например, радио «ЭХО Москвы», превратившееся сегодня чуть ли не в штаб  противников Путина),  а также  непрекращающиеся нападки оппозиционных сил.

Что стало причиной всех этих явлений? Какие социальные слои и группы выступают с протестом? Каковы основные требования этих сил? Кто их олицетворяет?

На мой взгляд, сегодня  большинство оппозиционных сил настолько увлечены организацией протестных выступлений, что мало задумываются о глубинных причинах всеобщего недовольства и, как следствие, плохо понимают  и  просчитывают конечный итог  своих действий.  Требования отмены результатов выборов являются лишь внешней  оболочкой  протестного движения, его эмоциональной  стороной.  При этом каждая из оппозиционных сил считает обделённой голосами именно себя.  Так что данные требования ни в коем случае нельзя считать истинной причиной протеста, которая  на самом деле  кроется в глубинах, прежде всего экономических отношений. То есть, как всегда, явление должно быть рассмотрено в его развитии и сведении внешнего, кажущегося к коренным движущим силам,  к развитию производительных сил и к  социальной борьбе. А то, что эта борьба налицо – нет никакого сомнения.

Причины сегодняшнего протеста  гнездятся, прежде всего, в  событиях 20-летней давности,  совершивших невиданный доселе переворот в системе общественных отношений. Произошла коренная ломка производственных отношений, гигантский передел отношений собственности. В стране, где основные средства производства в соответствии с законодательством принадлежали всему народу, где, в соответствии с этим, формировались определённые  морально-нравственные устои  (постоянно говорилось о равенстве, братстве, отсутствии эксплуатации) вдруг всё коренным образом изменилось.  И произошли эти изменения, по сути, вопреки воле народа, ибо были проигнорированы всеобщие референдумы и расстрелян Верховный Совет.

В России 20 лет назад возникло принципиально новое общество – капитализм,  который сразу же стал обнаруживать все свои негативные черты.  В течение очень короткого времени произошли коренные изменения, прежде всего в отношениях собственности. Средства производства (фабрики, заводы, прииски, шахты и т.п.) перешли в частные руки очень ограниченной группы лиц. Те средства производства, благодаря, собственно, которым и существует любое общество, были подчинены интересам образовавшейся прослойки людей, которых впоследствии стали называть олигархами.  Они и стали определять и диктовать свою волю (через организацию производства и потребления,  благодаря  идеологическому  влиянию через принадлежащие им СМИ и т.д.) всему обществу.

Весь этот процесс перехода к капитализму сопровождался массированным информационно-идеологическим воздействием со стороны   «либеральных», пробуржуазных сил, которых уже в то время в СССР было немало.  С экранов ТВ, из радиоприёмников неслись призывы к уничтожению коммунистической идеологии и устранении КПСС с исторической арены.

Народ в большинстве своём принимал эти перемены достаточно спокойно и лояльно.  Почему? Причин несколько.

 Первая. Борьба с прошлым велась под лозунгами «борьбы с привилегиями, с несправедливостью», которые имели место в СССР.  Люди считали, что таким образом они добьются более справедливых отношений, более гуманного к себе отношения, большей свободы и демократии. Искренне считали. Поэтому и поддерживали лозунг: «долой коммунистов».  Несмотря на повальное обучение обществоведению, слишком мало людей  усвоило его.

 Вторая причина кроется в ментальности человека, как такового. Каждый отдельно взятый человек (очень многие, по крайней мере) вдруг захотел воспользоваться открывшимися возможностями,  решил, что сможет проявить себя, что непременно заработает денег, разбогатеет. По сути дела, все мы должны нести ответственность за происходящее сегодня, все мы так или иначе созидали этот строй. Каждый в меру своей испорченности.

И обвинять единолично Путина во всех смертных грехах этого периода по меньшей мере  безответственно.

Третья причина, это непрекращающееся, а даже усиливающееся информационно-идеологическое давление на общество со стороны пробуржуазных СМИ.  Все эти годы у народа всячески поддерживается уверенность в том, что страна идёт правильным путём – к демократическому, либеральному обществу.  «Либеральные» ценности провозглашаются наиболее приемлемыми, ценности «социалистические» всячески поносятся, высмеиваются и отвергаются.

Все эти факторы, наряду с высокими ценами на нефть, позволявшими сохранять хоть какую-то социальную политику,  помогали  пробуржуазным силам  сохранять относительное спокойствие в обществе, и даже справляться с возникающими время от времени кризисами.

Тем временем,  в обществе постепенно складывалась определённая социально-классовая структура, с сопутствующими ей противоречиями.

Обращаю Ваше внимание на то, что главным критерием отнесения той или иной группы лиц к тому или иному классу может быть только отношение к собственности.  Все разговоры вне этого контекста есть глупость или целенаправленная «либеральная» ложь.

 Сегодня стала расхожей так называемая теория "среднего класса". Якобы в России до реформ существовал 1% сверхбогатых партийных боссов, 1% бомжей и 98% представителей так называемого среднего класса, существующего в бедности, зато в равенстве. В послереформенной  России будто бы начал складываться иной средний класс из наиболее активных, самостоятельных людей, принявших реформы и добившихся благосостояния. Основной критерий выделения среднего класса - уровень доходов. Получаешь свыше 2000  долларов - пожалуйте в средний класс.  Не имеет значения, за что ты получаешь эти деньги, как ты их получаешь. Главное, каков размер твоего кошелька и что ты можешь позволить себе купить. Таким образом, в средний класс зачисляются все без разбора, и высокооплачиваемые рабочие, и рантье, и проститутки, и рэкетиры, и уличные торговцы, и управленцы (низшего уровня). Критерий выделения среднего класса элементарен, зато идеологически привлекателен. Ну как же, никаких тебе классовых противоречий, никакой, тем более, борьбы классов. Идиллия.  Главное всем пробраться в средний класс, а там и до преуспевания и всеобщей благодати - рукой подать.

 Эта примитивнейшая схемка, появившаяся с подачи новых социологов от буржуазии, активно тиражируется многочисленными СМИ, пропагандируется как некий научный анализ, подкреплённый социологическими исследованиями. Реально же это разношёрстная публика, экономические интересы которой подчас диаметрально противоположны.

На самом деле, социально-классовая структура российского общества выглядит сегодня примерно так.

Благодаря воровской, грабительской приватизации, возник класс крупных собственников, владельцев крупных средств производства, имеющих в своём распоряжении огромные денежные  активы. Как известно, сегодня Россия стоит на 2-м месте по числу  миллиардеров в мире (после США). К ним примыкает группа капиталистов, имеющих в собственности сотни миллионов долларов. Этих людей уже тысячи. И несколько сотен тысяч имеют в собственности  миллион долларов и выше. К этой группе относится и крупная бюрократия, сумевшая за эти годы сколотить немалый капитал, используя свои административные возможности.  Жизнь многих этих людей на виду и, естественно, психологически оценивается со всех сторон.  Количество этих людей  составляет по разным подсчётам от 3 до 5%  населения. К ним принадлежит и В.Путин.

Новым явлением социально-классовой структуры является так называемая «пролетарская интеллигенция» (термин мой, спорный, требущий уточнения). Это многочисленный слой людей, занимающихся главным образом умственным трудом (не физическим), но также не имеющим в своей собственности ничего, кроме способности трудиться. Слой этот закономерно появился в результате научно-технической революции, потребовавшей многочисленных управленцев, программистов, офисных работников (бухгалтеров, налоговиков,  экономистов, работников услуг и т.п.). Сюда входит и так называемый "офисный планктон". К ним можно отнести и работников силовых структур, и государственных служащих низшего звена. Большинство этих людей проживает в крупных городах, ввиду концентрации соответствующих экономических структур, и причисляет себя к интеллигенции, плохо понимая свою участь наёмных работников.

Эти люди по-своему восприняли переход к капитализму и были на начальных этапах его развития востребованными и необходимыми. По мере развития капитализма, усиления его противоречий (кризисы, дефолт, инфляция, конкуренция на рынке рабочей силы) эти слои стали терпеть всё больше лишений и испытывать всё больше проблем и трудностей. Именно они стали жертвами  всякого рода строительных мошенников, вляпались в кабальные кредиты, многие в последнее время потеряли работу. Это примерно 30%-45% населения. Это довольно молодые люди, но уже начинающие понимать, что добиться большего практически невозможно, так как большинство «теплых» местечек занято, а создать своё дело мешают бюрократические и другие (финансовые, напр.) рогатки.

На протяжении  последних 20 лет  данная группа лиц, и на психологическом, и на экономическом  уровнях, испытала на себе все проблемы и невзгоды, связанные с капитализмом. Их карьерный рост замедлился, их материальные проблемы стали нарастать. Роскошная  же жизнь сверхбогатых людей (их начальства),  их гламурные замашки и всё, что с этим связано, оказывали сильнейшее  воздействие на  их сознание.
 
Не только эти группы людей, но и всё общество  вполне осязаемо (через СМИ, у себя на работе, в повседневной жизни) почувствовало  несправедливость сложившейся системы общественных отношений. Но, к сожалению, изменить оказалось всё очень трудно. За эти годы была создана соответствующая правовая база (абсолютно пробуржуазная) и  организованы соответствующие силовые структуры.  Народ стал полностью  беспомощен.

Именно эти люди и стали основной массой протестного населения, выходящего на митинги.  Фальшивые результаты голосования на выборах в Думу явились всего лишь «спусковым крючком», той  «красной тряпкой для быка», которые  позволили всю накопившуюся протестную энергию выплеснуть на улицу.

Путин стал олицетворением всех проблем и недостатков в России  не только потому, что  он  возглавлял все эти годы процесс становления олигархического капитализма, но и потому, что возникли такие оппозиционные силы, которые, в борьбе за власть, объявили его таким. У него появились враги во всех слоях общества, а не только среди левых.  Даже бОльшую роль в поливании его грязью сыграли некоторые оппозиционные круги той же буржуазии, но только отодвинутые им от власти, потерявшие благодаря Путину свои властные возможности.

Этих людей гложет, прежде всего, зависть и желание пробиться к государственной кормушке, чем  желание бороться за справедливость.
 
Из их уст смешно слышать призывы к  «справедливому»  голосованию. Они прекрасно осознают, что справедливое голосование будет означать победу, прежде всего, левых сил (главным образом, коммунистов). А это бы означало окончательную потерю ими своего положения, а, возможно, и собственности. Им это надо?

 Между тем, сегодня Путин просто обязан изменить свою политическую стратегию и тактику, если хочет, чтобы народ шёл за ним. Пришло время кардинально пересмотреть многие процессы становления капитализма и  отдать народу должное.