Глава 1. Явь сновидений

Марина Северчанская
 
«Жизнь и сновидения — страницы одной и той же книги»
 (Артур Шопенгауэр).

 
Наши сны являются реальностью, которая должна только быть нами замеченной в привычных результатах. Сновидения говорят о том, как организовывается жизнь человека. Через сновидения можно изменить нежелательный ход событий, изменив свое отношение к ним и к себе.

 Так же, как прибору нужно измерить количественно и качественно физическую среду и обработать сигнал, так и наша ментальность определяет явления сна как физические величины. Как у каждой программы есть свой "почерк", так и сновидения каждого человека имеют свой индивидуальный код, который периодически сформировывается и  меняется в течение процесса развития его внутреннего мира. Сновидения с одной и той же символикой, приснившиеся в качественно разные уровни духовной жизни, будут иметь иное направление развития событий.

 Так как природа сновидений лежит глубоко в подсознании, то и существуют различные методики и инструменты, чтобы подсознание разбудить, в прямом смысле этого слова, где скрыты сакральные знания, личный опыт (необходимый багаж на всю жизнь с передачей последующим поколениям).
 Сознательная деятельность приходит к противоречиям тогда, когда нет взаимосвязи с архивом памяти. Само слово 'сознание' говорит о содружестве с знанием, его соединении с знанием. Если сновидения непонятны, значит процесс соединения нарушен. Иначе бы сам сновидец понимал значения своих сновидений, которые назвал бы уже не сном, а откровением, озарением, открытием.
 В деструктивном сознании остается и деструктивная действительность. Та действительность, которую каждый принимает данностью, что так и должно быть. Так ведь научили, так приучили, так заставили. И это кажется правильным. И сакральная память уже немыслима, непринимаема, отторгаема, поэтому воспринимается как несуществующее.

Пока вы еще "смотрите" сон, уже время для каких-то событий прошло (это зависит от фаз сна), каким-то предстоит еще только сбыться и не сегодня-завтра, а через годы.
Почему? Потому что внутренней организации тоже нужно время, чтобы она стала идеей и реализовалась на деле. Но начало можно увидеть во сне.
Еще один существенный момент для восприятия сна: субъективная реальность.
Человек мыслит образами. У некоторых образы настолько шаблонные, что они наяву выражают их метафорами или поговорками, даже не отдавая отчета себе в этом, часто произносят ругательные выражения по поводу своего отношения к каким-то ситуациям, или часто произносят символические значения из религий, крылатых выражений и т.п.
 А с точки зрения внутренней организации можно сказать, что в данное время человек в состоянии несамокритичности и необъективности своих действий, он не контролирует себя.

 Люди могут утверждать, что НЕ ВСЕГДА ВИДЯТ СНЫ или не видят их никогда.
Видят сны все мыслящие существа независимо от интеллекта или размеров мозга.
Многие народы относились и относятся к снам благоговейно, как к священному откровению. Например, сохранились традиции иметь отдельные комнаты для сна. Нельзя будить спящего человека, особенно детей. Сон, даже если его не помнят, откладывает отпечаток на восприятие и духовное состояние, потому что наше бессознательное живет по своим законам. С ним мы можем быть наедине только во сне или в состоянии спящего сознания. С бессознательным связаны все органы чувств. Проснувшись, мы помним прикосновения и запахи, звуки, боль и наслаждение.

 Тот, кто трактует сны, никогда не скажет сновидцу о его нежелательной смерти, хотя сон будет указывать на это. Потому что сон - это реальность еще не осуществленная. И через него можно реализацию реальности отодвинуть.
Часто в снах приходят откровения и предупреждения о катастрофах, несчастьях. Грамотный толкователь всегда выявит сюжет сновидения. Выявит причину грядущих событий и постарается помочь сновидцу их исправить, чтобы события сна не воплотились наяву.

 Наши поступки, наша модель поведения зависит от нашей культуры, духовных направленностей, от категорий совершенства нашей личности.
В связи с этим психология сновидений ставит своей целью найти причины, а затем мотивы, которые диктуют нам жить определенным образом, формируя события вокруг нас, формируя участие других личностей в нашей жизни.
Наша речь напрямую связана с интеллектом, с работой мозга. То, как мы ее строим, чтобы общаться, чтобы выразить наше восприятие, зависит от этих важных составляющих, от целостности системы, от множественности функциональных возможностей. Как у компьютера. Только сложность этой системе придают одушевление и единичное производство, копий к которому не существует.

 В настоящее время смещается традиционный подход, что программисты и психологи смотрят на мир по-разному. В выработке нового оценочного качества служит совмещение разных точек зрения и методов решения.

 Человек живет в двух «мирах»- физическом и духовном, которые объединены в коммуникативное пространство. В его коммуникативном пространстве окажутся те люди, с коммуникативным пространством которых у него будут иметься общие точки соприкосновения в обоих мирах. Чем больше точек соприкосновения, тем больше общего люди обнаруживают друг в друге (учитывая, что каждая такая «точка» имеет функцию и свои координаты).

 Мы можем за много лет не встретить человека, живущего по-соседству, а в другой стране вдруг встретим бывшего однокурсника или бывшего сослуживца.
Иначе - мы контактируем с теми людьми, которые совпадают с нами нашими мирами, находясь в общем коммуникативном пространстве. В идеале люди близки друг другу, когда точек соприкосновения в обоих мирах примерно поровну, они в равной степени довольны друг другом и испытывают удовлетворение от своих контактов.

Если слишком большое преобладание точек соприкосновения в каком-то одном "мире", то для самого человека это грозит деградацией, отмиранием нефункционирующей области, дезориентацией во времени и пространстве, качественным нарушением своего гармоничного развития и жизнедеятельности, мотивациях, принимающих устойчивый болезненный характер (например: в области физиологического удовольствия, после которого наступает духовная опустошенность; или в области мечтательных наслаждений, фантазийности, иллюзорности, которые перекрывают равновесные физиологические потребности, и  т.п.).

 Разберем некоторые СИМВОЛЫ СНОВИДЕНИЙ, чтобы точнее понять их связь с нашей личностью.
Вот пример из рассказа сновидца.

 А.: "...был случай в моей жизни (мне лет 6-7 было), когда меня сильно напугали из подвала.
Так вот, мне начал сниться сон, что я иду мимо этого подвала (причем если я во сне попадал в область, где этот подвал - меня автоматом к нему тянуло) и чтоб от него отдалиться, мне нужно приложить титанические усилия, меня тянуло туда как магнитом, сон снился лет 6-8. В один момент мне это надоело, я взял и зашел в подвал, ничего страшного там не было , после этого сон прекратился. Еще есть пара похожих снов в моей практике".

 Из психологии сновидений понятно, что был страх - не стало страха, потому что бессознательное хранит информацию, что страх рождается неведением ( от слова ведать-знать, и слова вести - перемещаться с помощью).

 Механизм, как это работает.
Вспомним о точках соприкосновения. Выделяя определенную область, сформированную пересечением нескольких областей, мы получим и функцию, по которой будут строиться свои точки со своими координатами. Эту область можно назвать связующей индивидуальной областью, которая оказывает влияние на соседние (духовного и физического мира). Это всё - упрощенная модель. На самом деле областей гораздо больше, которые относятся ко всем человеческим качествам.
По данному примеру происходит выделение области страха. Со временем там может появиться настолько много координатных точек страха, что эта область может просто захватить соседние области качеств человека. На обычном плане - это комплексы, мании, полное разрушение личности.
 Как не обратиться к Фрейду, у которого, кстати, не только одна теория о Самости. Он первый объяснил и разработал теорию о «Сверх Я», представляя контролёра нашего сознания, так называемым Отделом Технического Контроля. Оно есть у человека разумного (или мыслящего) и относится к области бессознательного.
Во сне "Сверх Я" работает без помех сознательного.

 Почему во сне мы испытываем ТРЕВОЖНОСТЬ и, осознав после пробуждения, этого БОИМСЯ?
Данное состояние лежит в человеческой психике. Мы боимся того, чего не знаем. Мы боимся смерти, незнакомых ситуаций, незнакомых помещений, результатов непрогнозируемых. Мы боимся рассказанных кем-то историй до тех пор, пока не придет наш срок самим их пережить. Мы много чего боимся, привыкая в повседневной жизни к этому. Боязнь- всего лишь функция инстинкта самосохранения, который контролируется нашим мозгом.
 Тревога посещает нас именно из-за неизвестности и сомнений, что сможем ли мы справиться с предполагаемыми событиями или явлениями.

 Еще в древности, согласно документам и артефактам, в 16-17 вв до н.э. знали священное происхождение снов (пророчества, видения, откровения).
 Им приписывают диалоги с Смертью, Ангелами, Дьяволом, Богами.
Запрещалось даже смотреть сны (Указы шумерских царей).

 Возьмем ЖИВЫХ СУЩЕСТВ, которых сновидцы встречают в своих сновидениях, таких как люди и сущности. Самыми непонятными и пугающими в сновидениях бывают невидимые (как считается без ИСС) существа, демоны, колдуны и всякая мифологическая и сказочная нечисть.
 Вообще: соприкасаться с невидимым существом во сне, соучаствовать с ним - это никто иной, как сам сновидец, который во сне имеет возможность посмотреть на себя, иначе- на свою Сущность.

 Поведение невидимого существа - это неосознанное и неконтролируемое поведение в жизни самого сновидца. Если психология характеризует типы поведения, то здесь так же применимы те же самые инструменты и методы структурного анализа.
Это тот самый случай, когда в реальной жизни человек настолько перестал контролировать себя, отдав свою личность на порабощение стихийной природе, что только во сне у него осталась возможность сказать себе, своей сущности: "Стоп! Это страшно. Страдает моя мать (или близкий). Мой дом превратился в хаос. Моя жизнь стала неуправляемой", и т.д.

 Другой случай.
 Если сновидец видит какую-то сущность, которую нельзя увидеть в реальной жизни. Он контактирует с ней, но находится все равно автономно в своем коммуникативном пространстве. Это уже может характеризовать ситуацию, которая от сновидца не зависит, которая на него не влияет, а только является тем волшебным зеркалом, как в сказке, где сновидец может увидеть грядущие события. Мир наш и мир "параллельный"  соприкасаются, но эти миры при бодрствовании не проникают друг в друга. И вот во сне могут быть предоставлены такие возможности. Однако, в примере такого сна события будут иметь большую значимость не на локальном воплощении, а будут затрагивать интересы многих людей.
 Практически каждый человек слышал хотя бы об этом. Но для большинства людей сущности, демоны, ангелы, и прочие, остаются в категории непознанного и непонятного. Человек во все времена желает знать свое будущее и ищет способы себя защитить. А для этого ему требуется практическое знание.

 Описание своего сновидения с сатаной сновидца Б.:
 "Мне приснилась какая-то детская площадка, и днем неожиданно на ней появилось много чертей и сатана, все люди попрятались, бегали орали...я сначала тоже испугалась, а потом с сатаной разговаривала, потому что его злило, что я отказывалась в него верить.
Бред конечно, но сильно мне сон запомнился".

 С такими персонажами сон нужно описывать более подробно:
 людей, пейзаж, поведение сущностей, как выглядели сущности.
 И будут важны ответы на вопросы:
 какие органы чувств участвовали во сне?
 как вы выглядели сами?
 что вы сами там делали?
 ваш диалог с сатаной? что именно он вам говорил?
 чем закончился разговор и чем закончился сам сон?

 Чтобы результаты обработки сновидения были более точными, нужны многие детали. Потому что на один и тот же символ во сне влияют другие символы. От этого взаимодействия меняется сюжет сна, меняются значения и самих символов. Именно из-за невозможности правильно описать сюжет сновидения многие люди, почитав в сонниках значения, приходят к мнению, что сны- это все чушь, остаток пережитого, сумбурный бред, неразбериха, несбыточное и тому подобное.
 В любом, даже трудноописываемом сне, есть свой сюжет, есть шифр взаимосвязанных между собой будущих событий. Особенным подходом включаются сны людей с психическими расстройствами. В некоторых случаях трактовать их также есть смысл для лечащего психиатра.

 Почти 1/3 людей считают, что сны они "не видят". Тем, кто видит сны, в тех же 1/3 от всех случаев сновидения не запоминаются (на момент пробуждения). И в тех же 1/3 сновидцы говорят, что снилось что-то НЕПОНЯТНОЕ, то есть то, что трудно описывать, кроме знакомых отдельных деталей или предметов. Сны представляются фантастическими.

 Причины в этом могут быть, кроме измененного состояния сознания до сновидения, еще и в том, что так устроен наш мозг: то, что он зафиксировал наяву, обрабатывается его личной "программой" и идентифицируется с "программой" будущих событий или явлений, выдавая нам результат в виде сюжета сновидения.
 Распространенной причиной, что сон непонятный, является то, что сновидец сам отказывается его описать. Чаще- от обычной лени, реже- от личностных качеств и способностей. Не нужно задумываться над тем, что вам кажется нелогичным и не взаимосвязанным. Просто сядьте и начните его писать.
 Когда начинаешь задавать вопросы по очень короткому и непонятному сюжету, то после у сновидца сразу получается довольно емкий и красноречивый рассказ.

 Можно ли анализировать события сновидений, которые были давно или это просто воспоминания?
Можно теоретически, но снижается процент точности. Ведь известно, как много значат некоторые мелкие детали. А по прошествии времени они, как правило, забываются.
 Это не касается снов, носящих судьбинский характер, то есть событий большой силы. Такие сны называют вещими. Есть детали, которые определяют вещие сны. И они все равно вписываются в основу самих событий, поэтому по ним можно говорить только об основной значимости этого события.

 Сны, оставляющие след в памяти, уже существуют в виде той реальности, которая еще только должна быть нами замеченной наяву. Вещие сны желает видеть практически каждый. Если снятся сны, то надо их понимать.

 Если вы хотите понять ПРИЧИНЫ происходящих с вами событий, то их можно увидеть в сновидениях. В сновидениях можно найти ответы на личные важные проблемы и через сновидения всегда можно сделать себя и свою жизнь лучше.

 СНО- ВИДЕНИЯ - ЭТО НАША ЛИЧНОСТЬ. Конечно, люди больше склонны не видеть собственные недостатки и ошибки, достоинства и преимущества.
Потому что наш «внутренний мир» устроен по принципу «матрешки»: основная знает, что у нее внутри, но не «видит» себя. Та, что внутри, «понимает», что есть что-то большее, но не «понимает» его предела.

 Такое бывает всегда, как бы человек не хотел выделить для себя только ожидаемое. Но интерпретации подлежит любая языковая (письменная и устная) единица.

 Когда мы видим УМЕРШИХ родственников или людей, которых мы знаем, знали, или во сне кажется, что они нам знакомы.
 Классическая трактовка сновидений всегда говорит о том, что появление в сновидении умерших родственников и исторических персоналий сулит сновидцу яркие и необычные события в реальной жизни.

 Имеется существенная деталь о том, что ПРЕДКИ несут потомкам то, с чем они могли уйти в Царство Мертвых.
 Мое наблюдение: потомки до четвертого поколения и старше родственников, которые были при жизни очень привязаны к своим детям, имеют фундаментальную судьбу, в смысле качества взаимоотношений и мировосприятия. Имеет значение и причина смерти, которая откладывает свой отпечаток на дальнейшую жизнь своих потомков.
 Потомков самоубийц можно искренне пожалеть уже сразу.
 Потомки преступников, воров, убийц (сюда же включаются участники абортов) несут на себе соответствующую вину и ответственность за своих предков. Кармические пути изменить можно, если быть советливым и внимательным к своим снам. Сны - это сюжеты индивидуальной судьбы, несмотря на то, что символика предметов в них используется одна. Но есть еще действия, место, люди и животные, есть совершенно разное «мозаичное» сочетание их. Как и в реальной жизни: живем в одних условиях, а жизнь складывается по-разному.

 ДЕЙСТВИЕ во сне и его значение в соннике это - главное описание устройства Сонного Царства, часто минуя глубокие метафоры языка, культуры. В действии проявляются устремления, тщетность наяву. Присутствовать всегда лучше, чем участвовать.

 Вообще весь мир представляется как система в системе. Причем, любая из систем имеет обратные связи. То есть, применимо к нашим сновидениям, меняя себя, мы меняем нашу жизнь. И, меняя что-то в собственной жизни, мы меняем и себя.

Почему не все так просто получается, когда начинают анализировать сновидения и проецировать их символическое значение на собственную жизнь?

 Собственно "я" фундаментально, при изменениях "я" испытывает угрозу и чувство опасности разрушения фундаментальности и начинает сопротивляться. Вспомните библейский сюжет, когда на запрет Бога Змий-искуситель уговаривает первых людей действовать согласно своим инстинктам, а не высшему разуму. Борьба "я" с высшим "Я". А в роли Змия выступает именно этот "внутренний голос".

 Впечатлительные люди хорошо улавливают ИНФОРМАЦИЮ. Поэтому, малейшие изменения в привычном им сразу видны. Но важно еще информацию уметь принимать. Отчасти, сновидения в этом помогают. Любые перемены в нашей жизни оказывают на нас влияние, мы меняемся согласно этим переменам. А вот в какую сторону мы меняемся (или перемены), подсказывают все те же наши сновидения.

 Зацикливаться на ожидании определенного результата, как и на внутренних своих ощущениях, не стоит. Не нужно терять чувство реальности внешнего мира, это может вызвать неприязнь окружающих, которым не понятен ваш образ мыслей. И перемены могут быть неблагоприятными для вас. У вас всегда есть выбор: либо теоретизировать, усугубив неприятности; либо проявить энергию и серьезное отношение к делам, личному совершенствованию.

 Некоторым людям часто снятся повторяющиеся сюжеты и образы. И в реальности случаются ситуации, когда индивид испытывает ЭФФЕКТ ДЕЖАВЮ, при котором возникает сонливость, вялость, затруднение мыслительного процесса и реакций.
Если учитывать, что сновидение-это реальность, которую ментальность вычленит, измерит и поручит мозгу обработать по его алгоритмам, то по-другому, это эффект задом-наперед. То есть, сигналы обрабатываются в обход традиционных каналов информации, как бы по "запасной" схеме, которая должна работать в режиме, скажем, опасности или частичного нарушения целостности организма такой, как травмы, заболевания и т.п.
Такое смещение у организованных людей вызывает в центральной нервной системе команду SOS, отвечая реакцией "спящего" режима. Поэтому появляется чувство усталости, клонит в сон. Если пересиливать себя, то ваша психика ответит "перезагрузкой" через "отключение" (обмороки, и тяжелые - потеря сознания, кома)
Лучше поспать, отдохнуть и переключить свое внимание на приятные ничем не обязывающие образы. Долгое умственное бодрствование тоже чаще приводит в работу эту "запасную" систему мозга.

О СНОВИДЕНИЯХ ЦВЕТНЫХ И ЧЕРНО-БЕЛЫХ.
Цветными считают такие сновидения, когда сновидец запомнил уже только один цвет (как на черно-белой картинке выделить одну деталь). А вот полной цветной копии сюжета с мельчайшими деталями, когда можно вернуться к созерцанию их в любой момент, видят мало людей и совсем уж редко.

Неверно представление, что цветные сны видят только психически нездоровые люди. Цветные сны говорят лишь о том, что человеческая психика находится в возбужденном состоянии или нервная система переутомлена.
Те же психопаты и шизофреники могут так же видеть черно-белые сны в состоянии ремиссии. Дети видят цветные сны, и настораживающим симптомом будет как раз "темнота" или "бесцветность" сна.
 
Возбужденная психика - это изменение состава крови, эндокринных и обменных процессов. Повышенный адреналин в крови дает состояние счастья, выносливости, творчества. Так что, цветные сны, кроме психически больных, снятся здоровым людям во время творческого подъема, влюбленности, счастья.
 В ДЕТСКИХ СТРАХАХ «виноваты» сны. Поэтому, черно-белый сон ребенка- это симптом тревожный.
 Можно научиться видеть счастливые сны. Можно сны себе заказывать на любой случай (не путать с техниками программирования сознания!). Когда это получается, то не только жизнь становится такой же, но и здоровье.

 Страхи, чувство вины, угнетение сознания можно прочитать с помощью сновидений. Чувство вины должно поселяться в душе человека для того, чтобы сломить его дух (!).
 У некоторых народов есть отличительная черта - оберегать от чувства вины и моральной неполноценности своих близких, особенно детей.
 У других есть отличительная черта - насаждать чувство вины за все, что угодно, особенно не щадить в этом своих детей и близких (жесткие авторитарные режимы).
 
У детей работает самый основной инстинкт-любовь. Они учатся разделять понятия «хорошо» и «плохо». В основном, до 4-6 лет у них все формируется около этих понятий. Когда понятия вступают в противоречия, для ребенка это - самая настоящая катастрофа. И, как по рисункам психолог определяет психологическое состояние ребенка, так и по сновидениям выявляются мировосприятие и его истинные мотивы.

 Между верованиями, ритуалами, экстрасенсорикой, ясновидением, медитацией, сновидениями и т.д. имеется прямая связь, общие механизмы и инструменты регулирования. Кроме того, это все служит одной цели. К этим процессам нужно готовиться заранее, все они требуют для своего осуществления однородных условий и общего психологического состояния. Процесс самого сно- видения сопряжен с работой центральной нервной системы, и  нарушение процесса сна обязательно отражается на ЦНС.

Смотрите сновидения и стремитесь помнить!

                Июль 2012г.
Рис. "Сон Иакова". Бумага на картоне, масло
(нач. 1830-х)
Художник Александр Андреевич Иванов (1806-1858)


ДАЛЕЕ:

 "Глава 2. Психологический портрет через сновидение" http://www.proza.ru/2012/01/06/622
 "Глава 3. "Виртуальный мир - сновидение или программирование?" http://www.proza.ru/2012/05/06/274
 "Глава 4. "Практическое пособие по анализу сновидений" http://www.proza.ru/2013/01/11/2026
 "Вместо предисловия Океан" http://www.proza.ru/2012/05/15/682

КРАТКИЙ СЛОВАРИК СИМВОЛОВ СНОВ:

Как правильно трактовать свой сон http://www.proza.ru/2017/01/02/441
Цветные сновидения http://www.proza.ru/2017/01/10/1058
Символика счастливых сновидений http://www.proza.ru/2017/01/14/1256
Время суток http://www.proza.ru/2016/07/09/1172
Времена года http://www.proza.ru/2016/07/09/1167
Место http://www.proza.ru/2016/07/12/1641
Животные http://www.proza.ru/2018/07/15/895
Насекомые http://www.proza.ru/2016/08/13/1544

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  "Предистория появления славянского Алфавита Кирилла"  http://www.proza.ru/2012/05/25/1423
  "Благовествование" http://www.proza.ru/2013/02/13/1084
  "Сети ловцов" http://www.proza.ru/2013/02/03/2094
  "Основная символика в Библии" http://www.proza.ru/2013/04/21/584
  "Рost factum  гипотезы "О происхождении сознания" http://www.proza.ru/2013/01/20/1020
  "Преображать преображение" http://www.proza.ru/2013/02/06/535
 
МИНИАТЮРЫ:
 "Первый рода грех" - http://www.proza.ru/2013/01/05/1703
 "Ударь меня, прошу" - http://www.proza.ru/2013/01/05/857
 "Прививка от совести" - http://www.proza.ru/2013/01/07/5
 "Музыка смерти, или не говори про вегетарианство" - http://www.proza.ru/2013/01/05/1813
 "Мифы о мифах" - http://www.proza.ru/2012/06/05/1838
 "Свобода бегством вниз" - http://www.proza.ru/2013/01/11/1541
 "Ответ на вопрос: А что такое патриотизм?" (публицистика) - http://www.proza.ru/2013/01/20/2003