Фаэнца в период правления Манфреди Фаэнца ищет пок

Ковалева Марина 2
Очерк содержится в монографии: Блейзизен С., Ковалева М.В., Киселева Е.П. Очерки по истории Италии эпохи  Возрождения.- Орел: ФГБОУ ВПО "Госуниверситет - УНПК", 2011.
По техническим причинам иллюстрации и сноски не воспроизводятся.

 Ковалева М.В. ФАЭНЦА В ПЕРИОД СИНЬОРИИ МАНФРЕДИ И ДО КОНЦА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

5. Фаэнца ищет покровителей

С 1485 г. официальным синьором Фаэнцы стал трёхлетний Ас-торджо III (в уменьшительной форме  Асторре ). Правил за него  го-родской совет, состоявший из так называемых «отцов города» (Ан-циани), или советников. Для обеспечения единства государства в него были введены четыре человека из Валь де Ламоне. В 1489 и 1490 – х гг. их число даже увеличивалось.  Городской совет представлял со-бой арену борьбы различных политических сил. Незаконнорожденные братья  Асторджо, Франческо и клирик Шипионе (9 августа 1488 г. он был пострижен в монахи епископом в церкви Сан Маглорио), опираясь на партию Валь ди Ламоне, пытались присвоить себе неограниченную исполнительную власть до совершеннолетия синьора, но натолкнулись на мощное сопротивление городских  патрициев. Время от времени слышались голоса о призвании в Фаэнцу Оттавиано Манфреди, сына изгнанного Карло II. 
12 октября 1491 г., после месяца проповедей монаха - францисканца Бернардино да Фелтре, в городе был учреждён банк Монте ди пьета. Подобные банки создавались в итальянских городах с целью предоставления дешёвых или беспроцентных кредитов для бедных жителей или лиц, оказавшихся в тяжёлом положении. Символом Монте ди пьета было изображение Христа, поднимающегося из саркофага (так называемая пьет;). Сохранились несколько предметов, принадлежавших банку в XV в., с этими символами.
Одним из самых интересных является знамя для процессий, изображающее воскресающего Христа, на которого с изумлением глядят дева Мария и Иоанн Евангелист. В нижней части, под мадонной, мы видим святого Петра, которому посвящён кафедральный собор города,  а под Иоанном – святых Франческо и Джироламо. Между ними развернута панорама Фаэнцы XVв.
               
Дополнительно увековечить память о создании банка должна была серебряная монета с изображением синьора города на одной стороне и пьеты  - на другой (Илл.25, в, с). Кроме неё, в Фаэнце чека-нилась  другая собственная медная монета с небольшой примесью се-ребра, имевшая на одной стороне изображение ястреба (astore), а на другой – святого Петра с ключами.
В середине – второй половине 1490-х гг., с той же целью увеко-вечения памяти об основателе банка и синьоре, в период правления которого это произошло,  была написана картина с портретом синьора Асторджо, стоящего на коленях перед блаженным Бернардино да Фелтре, который держит в руке изображение Монте ди пьета. Сначала она хранилась в монастыре Оссерванца, затем во дворце графов Заули-Нальди, а ныне  –  в Городской пинакотеке Фаэнцы.
В 1492 г. умер тиран Флоренции Лоренцо Медичи.  Фаэнца ока-залась без надёжного покровительства. В 1494 г. был обнаружен за-говор в пользу сына свергнутого в 1477 г. в результате народного восстания Карло II, Оттавиано Манфреди (1472 – 1499), который провёл ранние годы в изгнании в Ферраре и Неаполе. Затем он посту-пил на службу к флорентийцам. Поскольку они сначала  покрови-тельствовали  Асторджо, то сочли необходимым убрать претендента подальше. Оттавиано провёл семь лет то ли в заключении в Пизе, по-пав в плен во время одной из военных экспедиций, то ли под строгим надзором самих флорентийцев.  Он был освобождён в 1494 г. королём Франции Карлом VIII. Решив во что бы то ни стало вернуть ро-дительский престол, Оттавиано нашёл себе  мощных союзников в Валь ди Ламоне –  Винченцо и Диониджи Нальди из Бризигеллы. Оттавиано, который мог желать мести и не дал бы возможности городской верхушке свободно распоряжаться делами Фаэнцы,  городской совет не устраивал.
В связи с внешними угрозами  в 1495 г. отцы города решили про-сить защиты у Венеции. Было избрано три кандидата на поездку: Ни-коло Рандонин, Вадин де Вадини и Винченцо Теальдо, человек, близ-кий к партии Валь де Ламоне. В конце концов, отправился один Вадин де Вадини, который по прибытии в Венецию обратился в Сенат с просьбой взять город «по его (города) желанию под управление и за-щитить его (Сената)  властью синьора Эсторре, ещё ребёнка, синьора Галеотто … сына, который у власти».   Посол Фаэнцы просил, чтобы городу предоставлялось 8000 дукатов в год на расходы,  и в него были посланы войска для охраны, 100 пехотинцев и 300 конных всадников, которых будет содержать коммуна. Также он ходатайствовал, чтобы в Фаэнцу был послан проведитор (управляющий), чтобы управлять городом и подчинённой ему округой, с жалованьем 100 дукатов в месяц. Проведитор должен был держать 8 слуг и 8 лошадей.
Венеция являлась могучим государством, но всем было известно, что она предпочитает вводить в подчинённых землях прямое правле-ние. Зная об этом, отцы города Фаэнцы снабдили посла следующим требованием относительно своего синьора: «Мальчик слаб здоровьем, и эти горожане желали постановить, чтобы его не передавали в другие руки».
Фаэнца к этому времени  была густонаселённым городом с пло-щадью в 1,5 мили в окружности. В подчинённых ей землях проживало 10.000  человек. Она граничила с Флоренцией и Феррарой, двумя важнейшими государствами того времени. На равном расстоянии от неё (примерно 15 км) находились Имола и Форли. Эти причины по-служили тому, что Венецианская республика прониклась проблемами маленького государства и решила оказать ему содействие.  Сразу после завершения переговоров, первым проведитором в Фаэнцу был от-правлен Бернардо Контарини с 300 стратиотами (греческими конни-ками)  и несколько отрядов пехоты. Через сорок дней к ним на помощь отправился Андреа Зитани, подеста и капитан Равенны, с некоторым количеством вооружённых людей. В Фаэнце по этому поводу был праздник со звоном колоколов.  Вся эта сила должна была произвести впечатление на засевшего в окрестностях Оттавиано Манфреди, у которого было 300 человек собственных вооружённых воинов и приблизительно столько же могли выставить его сторонники в Валь де Ламоне. Впрочем, легко сдаваться претендент, опиравшийся на помощь дома Нальди, не собирался. Серьёзные столкновения с его людьми привели к тому, что Венеция даже объявила награду за голову Оттавиано. Удача не сопутствовала молодому кондотьеру: ему пришлось уйти.
Отцы города Фаэнцы довольно рано задумались,  исходя из рас-чёта о наиболее выигрышном политическом союзе, о выгодном браке для своего синьора. В свою очередь, Асторджо самого как выгодного жениха рассматривали правитель Флоренции Пьеро Медичи и карди-нал Фарнезе, который хотел сосватать ему дочь Джулии Фарнезе.  Однако выбор отцов города  пал на дочь вдовы правителя соседнего города  Форли Джироламо Риарио и родственницы могучего милан-ского герцога Катерины Сфорца. Катерина пользовалась известностью и уважением в Италии за свой решительный характер. Во внешней политике она ориентировалась на Флоренцию. Её дочь и будущую невесту синьора Фаэнцы звали Бианка Мария (1478 – после 1522).
В начале февраля 1495 г. в Форли было публично объявлено о предстоящем торжестве, а  8 февраля прибыла депутация из Фаэнцы с подарками для невесты.
15 февраля брат Бианки, Оттавиано Сфорца, совершил ответный визит и познакомился с будущим родственником, который выехал встретить его за ворота города.  30 июня, в воскресенье, в праздник Троицы, синьор Фаэнцы прибыл в сопровождении 30 человек конной свиты в Форли на обручение.
Современник и автор «Форлийских хроник» Андреа Бернарди (1450 – 1522) сообщает: «Сочли наши люди, что он красивый мальчик: он держался на коне, так что действительно казался святым Георгием». Форлийцы оценили также и людей из свиты, статных и наряженных в красивые одежды и мантии, которые все были словно на подбор. 26 декабря, в день мученика Стефана, визит синьора Асторджо повторился и снова сопровождался празднествами. 29 декабря гости отправились домой.
Вероятно, этот приезд имеет в виду Марино Санудо, упоминая под первыми числами января 1497 г., что  синьор Фаэнцы «был в Форли у той госпожи, с которой, как говорили, имелся свадебный договор в отношении её дочери».  «Хроника города Фаэнцы» относит заключение брака синьора к 1498 г. и утверждает, что предложение было сделано на Пасху, а свадьба отпразднована 27 декабря. Брак  был номинальном в силу того, что синьору Асторджо исполнилось лишь 13 лет, поэтому он уже 28 декабря во второй половине дня вернулся домой. Фактическое осуществление брака и переезд Бианки Марии (Илл.27) в Фаэнцу откладывались ещё на несколько лет, когда её муж войдёт в соответствующий для этого возраст.