Анри де Гру

Улексия Миссосупова
Henry De Groux, 16 ноября 1866, Брюссель - 12 января 1930, Марсель.
Бельгийский художник- символист, скульптор и литограф.
Анри был сыном художника – реалиста и гравера Шарля Дегру, известного своими социальными картинами. Позже Анри изменил свою фамилию на «де Гру», чтобы придать своей персоне аристократическую привлекательность.
Когда Анри было четыре года, его отец умер, и семья столкнулась с финансовыми проблемами. По словам самого художника, все его последующие материальные и психологические проблемы были связаны с душевной травмой от ранней потери отца.
В возрасте 11 лет Анри был отдан в ученики к художнику Жану-Франсуа Портаэлю (Jean-Fransois Portaels). С 1882 года в течение двух лет де Гру учился, как и его отец, в Академии художеств Брюсселя.
Благодаря прежним друзьям своего отца, Анри успешно дебютировал в 1886 году на выставке группы «Развитие» (L’Essor) в Брюсселе. В этом же году де Гру становится членом авангардной «Группы ХХ» (Les XX), основанной в Брюсселе художественным критиком Октавом Маусом.
Лоэнгрин
Улекса фон Лу
http://www.stihi.ru/2011/11/16/4217
Лоэнгрин - первый рыцарь Грааля,
жизнь во имя святой цели, для!
Сын прославленного Парсифаля,
им гордится родная земля!

А ладью тянет к берегу лебедь -
кормчий рыцаря и экипаж,
полноводна река в дельте Шельды,
рыцарь с лебедем - словно мираж!

Лоэнгрин правит в Нижние земли,
Брабант - долгая жизнь и судьба,
защитит он от гибели Эльзу,
И отступит надолго беда!

Недоверие счастье погубит...
"Ах, любимая, верь и молчи!"
Недоверие - грех наших судеб,
и украл страх от счастья ключи...

Анри де Гру.Лоэнгрин
В следующем, 1887 году художник с успехом принял участие в выставке «XX», где показал свои работы в компании таких художников, как Джеймс Энсор, Фелисьен Ропс, Фернан Кнопфф, Константин Менье, Жорж Сёра, Камиль Писсарро и скульптора Огюста Родена.
Еще одна выставка «ХХ» с участием Де Гру состоялась в 1889 году.
Анри был близким другом художника Уильяма Дегове де Нунквеса (William Degouve de Nuncques, 1867 - 1935), с которым он в молодости делил студию, где написал несколько своих работ, в том числе фриз «Шествие лучников» (Procession of Archers, 1886-90).
До 1890 года молодой художник участвовал в выставках, организуемых авангардными группами художников «Куколка» (La Chrysalide), «Развитие» (L’Essor) и «Les XX».
Его ранние работы возбуждали восхищение публики и интерес со стороны критики и прессы, что способствовало возрождению его известности и популярности.
В 1888-1889 годах де Гру работал над огромным полотном «Осмеяние Христа» или «Посягательство на Христа» (Mocking of Christ), которое он считал своим выдающимся произведением.
Подробнее о художнике - в блоге - http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post134984547/