Случай в автобусе

Михаил Кюрчевский
               
           В жизни всякое случается, но то, что случилось, когда я ехал в одном автобусе с дачниками- такое бывает только у нас. И чего только не услышишь в автобусе!
           В этот раз я оказался свидетелем курьёзного происшествия. Это было в разгаре лета, когда природа находилась в « расплавленном состоянии» от жарких лучей, нестерпимо жарящего солнца, не желающего уходить за горизонт, чтобы пустить прохладу вечера в свои права.
         Наш автобус, заполненный дачниками, с кошёлками и сумками, рулил в город, по знакомому маршруту. Автобус тихо «кряхтел», везя пассажиров, по грунтовой дороге, упираясь на свои колёса. Каждый ехавший был погружён и занят своими житейскими думами. А, именно, о хлебе насущном. «Грозы» ничего не предвещало.
         - "Что день грядущий нам готовит", - подумал я.
           В автобусе было душно и, конечно, тесновато, поскольку это был последний рейс автобуса. Да и публика собралась самая разная. «Бедный автобус» был набит до отказа. Но, зная, что каждому надо ехать, люди старались уплотниться со стоящим рядом пассажиром.
            На самом престижном месте сидел мужчина, лет этак сорока, с журналом. По виду можно было сказать, что он интеллигент, видимо, недавно приобретший участок. Но по журналу, который держал в руках мужчина, он далеко не соответствовал званию интеллигента.
           - Не по внешности журнальчик- то,- подумал я.  - "Не по Сеньке шапка".
            В журнале красовались дамы полураздетого вида. Я перевёл взгляд на другого пассажира, который сидел наискосок.
            Этот явно что-то бубнил под нос, то ли разгадывал кроссворд, то ли мурлыкал любимую мелодию. Некоторые из пассажиров дремали в такт мерно покачивающегося автобуса. Аромат фруктов заполнял салон, будто бы турецкий базар, что вызывало мысли о райском саде. Остальные пассажиры мирно беседовали между собой о дачных делах.
 Молодая девушка, сидевшая у окна, видимо, не замужняя, то и дело поглядывала в зеркальце, любуясь своим , и, наводя красоту, которой вряд ли кто-либо мог заинтересоваться и оценить в такую жару. Кто-то дремал, а кто просто закрыв глаза, думал о предстоящей встрече с друзьями после выходного дня. Рядом с мужчиной, который все время что-то записывал в блокнот, ехала пенсионерка, с корзиной, видимо, везя детям «сюрприз» с дачи. Корзина была накрыта большой шалью и стояла возле сидения, где сидела пожилая женщина.
           В жизни никогда не сможешь предугадать, что произойдёт в следующий момент. Но вдруг автобус резко повернул на дороге, видимо, объезжая колдобину, при этом всколыхнув стоящих пассажиров, словно набежавшую волну. Вот тут- то и наступил разряд, что нарушил так убаюкивающую тишину. Будто в ожидании грома, все затаились, как перед бурей. Да, именно, так и произошло. Мужчина, который уж очень «плотно» был прижат пассажирами автобуса к женщине, стоящей впереди него, неожиданно подался вперед, прервав свои мысли о доме, о жене и маленькой дочурке, которой только исполнилось едва полтора года.
           - Вот привезу ей подарки с огорода, - предавался сладкими мыслями мужчина. Но его мысли были прерваны тихим голосом женщины , той, которая стояла впереди его.  Она,  чтобы не привлекать внимания остальных, обратившись к мужчине, тихо сказала: - Прекратите.
            Он, скосив глаза, посмотрел, кому же это было сказано, продолжал плавать в своих мыслях. Через пару минут тот же голос, но уже без заигрывания, попросил не «хамить» иначе…
             - Что иначе? - Как бы опомнившись, спросил мужчина.
            - Вы знаете, что, - сказала дама, повернув голову к нему.
            - Извините, я же ничего не делаю, - произнес он. - Может вы по поводу того, что я близко стою? Так меня жмут, вот и я…, - оправдывался мужчина.
            - Не в этом дело,- сказала женщина, стоящая впереди. - Вы прекрасно поняли, о чём идёт речь.
             Публика, почуяв носом, где подуют ветра, встрепенулась, как парус, который уловил порывистый ветер.
            - Так вам что, не понятно? - вздёрнув брови, сказала женщина и ударила мужчину по лицу.
             Автобус загудел, словно улей.
             - А что собственно случилось? - как бы ни понимая, задал вопрос молодой человек.
             - А ты чего пристаешь? - завопила обиженно женщина. И при очередном толчке автобуса, она очутилась лицом к лицу с молодым человеком.
            - Одним словом, нахал, - подытожила она, сверкнув, словно медуза Горгона, своими очаровательными глазками. - Тебе чего других баб не хватает?
             Публика, обычно очень похотливая до комедийного сюжета, сначала насторожилась, нутром чуя, что тут, что-то не ладно. Явно, что сон прошел сам по себе у тех, кто только что дремал. И автобус стал напоминать проснувшийся улей. Мужчина недоуменно огляделся по сторонам, как бы ища поддержки, А его глаза, как я заметил, были готовы вылезти из орбит, в недоумении, от сильной звонкой пощечины.
            Какой-то остряк съязвил: «Приехали граждане, дальше не поедем».
            Кто-то засмеялся от такой шутки.
            - Вот она, стая ворон, - подумал я.
            - Как вам не стыдно? - бросилась на защиту оскорблённой женщины, мадам, возраста типа «отцвели уж давно хризантемы в саду».
           - Что своей жены нет, что вы пристаете к совершенно чужим?
           - Да, что это за народ такой нынче пошел? - послышался голос другой женщины, которая наблюдала за всем автобусом из- под панамы. Заинтересовавшись, она привстала, уж очень хотелось всё самой увидеть.
           - Но я, но я, - произнес мужчина, заикаясь и краснея, что рак в кастрюле с кипятком. - Я ничего не позволял. Боже упаси,- сказал он.
           - Знаем, мы вас, - сказала женщина, сидящая у окна. - С виду порядочный человек, а туда же. Всё норовят ухватить, что плохо лежит. Хи, хм, хи...
          - Правильно! Что с ними церемониться. Прохода от них нет. Нахалы, - послышались голоса женщин, стоящих возле вторых дверей.
           - Ой, ли! - Возразил юноша, который слушал одним ухом плейер. - Мадам, вы меня простите, но к вам же не пристают, и вряд ли вы имеете такой успех, как эта бедная женщина.
           - Да и не приставал он к ней, - сказал старичок, прижимая к себе авоську.
           - Подумаешь, недотрога,- продолжил юноша. - Наняла бы такси и ехала бы себе свободно.
           От такой дерзости девушка потеряла дар речи и осталась с открытым ртом, немея от ярости.
            - Закрой ротик, курулевна, - с язвинкой изрёк парень.
            Мужчина, стоящий в углу промолвил:
           - Ну, мужик ты даешь! Такого не увидишь и в заграничных фильмах.
            Каждый из пассажиров мужского пола защищал свою половину населения от притязаний женщин. Сердобольная бабуля, молясь и крестясь, пыталась успокоить разгорячивший народ.
           Откуда-то из глубины автобуса, раздался сиплый голос:
           - А на что объявления в газетах дают? Чтоб не приставали!
           В автобусе стало еще жарче. Раззадоренные пассажиры старались, кто громче, перекричать друг друга. Кто-то из пассажиров приводил примеры культуры из старых времён.
            В это время опять раздался:
           - Крик тебе что мало? Ну, ты и нахал!
           А легкое поглаживание нежной ножки под платьем продолжалось.
           - Но у меня же руки вот где! Ты, что не видишь?
           И тут всем стало ясно, что виновником этого, так сказать «домогательства», был не кто иной, как гусь той женщины, которая везла сюрприз детям. Гусь был накрытый, но во время тряски покрывало сползло, и гусь начал гладить то, что было рядом, а, именно, ногу этой женщины.
            Бедная женщина, которая добивалась справедливости, залилась тоном цвета болгарской розы, извинялась, за причиненный моральный ущерб. Просила простить ей такой не обдуманный шаг. Вскоре все дружно шутили по поводу гуся. И только гусь поглядывал на людей, не понимая, что произошло.
           Так восторжествовала справедливость, сохранив честь женщины, и, оправдав мужчину. Автобус продолжал ехать по проселочной дороге. И лишь водитель был невозмутим, глядя вперед на дорогу, везя своих пассажиров к пункту назначения.