Бастион империи. Cобытия глазами очевидцев

Вячеслав Тимашов
 Печатается по изданию:
Семен Чигла
БАСТИОН ИМПЕРИИ
(события глазами очевидца)
Документальная повесть
Издательитво "ПАЛЕЯ"
Москва - 1998г.
ISBN-5-86020-284-3
 
   Эта документальная повесть, написанная без отступления от действительного хода событий, посвящена человеку высокого интеллекта и многостороннего таланта, автору работ по психологии, одному из основателей движения Славянского Единства на Украине. Спортсмену - обладателю черного пояса по каратэ.
   Как в капле воды бушующей стихии отражается жизнь океана, так в коротком, но стремительном и ярком отрывке жизненного пути замечательного человека нашего времени в эпицентре событий, так называемого "штурма Останкино" в октябре 1993 года, описывается еще одна страница истории нашего многострадального Отечества.

                Часть 1
                Глава 1.
 
   Очередное дежурство по этажу закончилось. Олег и Николай, оба земляки из города Киева, вернулись в приёмную комнату-тамбур, перед кабинетом заместителя министра обороны где, одновременно, размещался и штаб по охране Дома Советов.

   Женя, их командир, капитан третьего ранга был в это время в кабинете у Макашова.
   По правилам они должны были сдать автоматы своему командиру и, ожидая Женю, уселись у окна. Не спеша отсоединили магазины, передернули затворы и произвели контрольные спуски курков, держа стволы автоматов в положении вверх.
  Для этих людей автоматы, как и другое стрелковое оружие, были не в новинку. Николай - бывший военный, а Олег добровольцем участвовал в защите жителей Приднестровья во время недавней войны.

   Николай завел неприятный разговор о Салавате:
- Буду требовать у Жени, чтобы убрали его от нас, не верю, что Салават просто так потерял талоны на паек, - с прямолинейностью военного твердил он. 
   Салават - коренастый крепыш с широким якутским лицом - попал в отделение личной охраны генерал-полковника Макашова в числе первых добровольцев и в последние дни выполнял функции начпрода. 
 - И вообще, - продолжал Николай, - не верю я этому якуту. Не будет он защищать Белый дом до последнего вместе с нами.
   Олег, слушая его, смотрел в окно, туда, где за оцеплением омоновцев стоял желтого цвета броневик с мегафоном вместо пулемета. Оттуда передавалось очередное обращение Ельцина к народным депутатам с обещаниями сохранения зарплаты и хлебной работы тем, кто покинет Дом Советов.  После обращения звучали музыка и слова песни:- Путана, путана, путана!  Ночная бабочка, но кто же виноват? - надрывался певец, невольно комментируя посулы.
   Было хорошо видно, как омоновцы с автоматами окружили человека в кожанке, который вышел со стороны баррикад Белого дома.
 
 -Ну, во-первых, не совсем он и якут. Ты сам слышал, как Салават рассказывал, что его родичи живут отдельной родовой общиной, корни которой исходят к сосланным в Сибирь полякам. Они женились на местных якутках, и появилась новая народность. У них язык даже не якутский, - вяло возражал Олег, продолжая наблюдать, как того, в кожанке, с уже поднятыми руками, тщательно облапывали с ног до головы омоновцы. Человек, не опуская рук, повернулся в сторону Белого дома. На таком расстоянии трудно было его опознать, но очень он был похож на их земляка с Украины, из города Очакова, автомат которого лежал у Олега на коленях.

- Я эту его басню уже несколько раз слышал, что образовалась новая национальность «маза». И язык у них отличается от якутского, и быт, и вера, и все прочее, - отвечал Николай, - но ты сам подумай: новая нация так не зарождается, и врет он все безбожно. Только вот для чего? В этом надо разобраться.

- На счет врет или нет, не знаю, но такое в истории бывает. Думаешь, казахи как-то иначе возникли после распада Золотой Орды? Во времена великих  переселений, потрясений или после войн так много раз было. А как из русских выделились украинцы и русины? Кстати, по большому счету, и украинская мова сложилась где-то в четырнадцатом веке как одна из разновидностей наречий путем смешения старорусского языка с польским. Это, во-первых...  Николаю не нравилась отрешенность Олега, которого больше занимало происходящее за окном, и он сердито перебил:

- А что же, во-вторых?

- А во-вторых, у нас и так проходной двор. Одни приходят, другие уходят.  Не ясна еще развязка всего этого, и рано кадрами сорить, - ответил Олег, хотя в душе у него тоже, давно, возникали сомнения относительно этого крепкого молодого человека. Разлад и ссора в коллективе из-за него - не к добру.  На следующее утро на собрании все восемь человек подразделения проголосовали за то, чтобы Салават покинул их ряды.