История возникновения телефонов во Вну. Монголии

Екатерина Миранда Смирнова
Жил-был на свете мудрый индус Нагенерил Мудрапраграмм.
Однажды пришли к нему ходоки из Внутренней Монголии и говорят:
- А ты сделай нам этот... как его.. телефон! Двадцатый век, как-никак, на дворе! Первая мировая война уже кончилась! Вот тебе материалы, штуки всякие и свиток с кодом. Ну, свиток такой, из ослиной шкуры.
- Щас - ответил мудрый индус. - Приходите завтра.
Переночевали ходоки в чистом поле и пришли завтра.
А индус сидит и любуется телефоном из чистого мрамора.
- Не нравится мне - говорит - ваша ослиная шкура. А материалы я употребил для изготовления Нирваны.
- Что ж ты сделал-то, зараза такая - хотел сказать ему главный ходок. Но сдержался, потому что во Внутренней Монголии очень ценится дипломатия. Попадешь в Нирвану, станешь частью чего-то великого - и что, целый век вспоминать, как ты был несдержан?..
Тем более если ее такие люди строят, то хрен ее знает.
Взял он мраморный телефон и отдал караванщику. И пошли они в обратный путь.

Караванщик молоточком тюк да тюк, и так всю дорогу до Внутренней Монголии. К концу пути главный ходок поглядел и задумчиво свистнул в усы: телефон был мраморный, а стал настоящий.
- На тебе, ловкий караванщик, большую зеленую таньга - сказал главный ходок. - и ни в чем себе не отказывай.

С тех пор во Внутренней Монголии самые лучшие в мире телефоны. Изготавливают их самые умелые представители династии караванщиков. Тюк, тюк - и полпути пройдено, и пол-телефона готово.
Правда, корпус у них все равно какой-то тяжеловатый.
Ну так не мобильныки же!