Из клёсоведения

Петр Золин 2
Только факты января

"А.Клёсов. 5 января
Уважаемый Serbin,

Cлавяне - это лингвистический термин. Поэтому в этом отношении у Вас написана бессмыслица... (============= любое слово - "лингвистический термин", но надо видеть реалии за каждым словом: П.З.)

Так вот, на этом Форуме славяне - это носители гаплогрупп R1a1, I1, I2, N1c1, которые говорят на славянских языках и считают себя славянами (============ прогресс, что Клёсов с соратниками прекратил сводить славян к носителям только R1a1; но недостаток - игнорирование минорных мужских и всех женских гаплогрупп в составе славянства: П.З.). Венгры (как народ) не говорят на славянских языках и вряд ли считают себя славянами
(=================== это крупный вклад в изучение венгров: П.З.).

Далее, откуда Вы взяли, что название хорват "тянет к Ирану", а не наоборот, то название в Иране тянет к Хорватии? Мы знаем точно, что миграции праславянских племен (точнее, имевших общих предков с праславянами) были в Иран (========== а по эпосу, народной памяти, пращуры славян явно идут с юга на север: П.З.) . Миграции ИЗ Ирана на Балканы мне, например, неизвестны. Просветите, пожалуйста. Только не надо про "иранские языки", этой путаницы здесь уже достаточно. И вообще понятие "иранские языки" исходно не имеет отношения к Ирану. Это скорее название Иран произошло от "иранских" языков, как и от слова "арии".

И я опять не понял, при чем здесь сарматские племена (================ не знает гуру про индоиранство заметной части сарматов ?! П.З.).

На карте, которую Вы дали, Балканы соединены широкой полосой с Афганистаном. Ну, и в какую сторону шло движение по этой полосе? Я не вижку там стрелок. Подскажите, пожалуйста.

(там и карта)

=========К сожалению для гуру - что он не вижку, остальные видят...
Надо бы ему и всю страницу тщательно освоить.

Появился и Славер с очередной порцией своих фантазий.

"Давайте я попробую прояснить ситуацию по хорватам, со своей "колокольни". Не претендуя на истину в последней инстанции. Просто сообщу ту информацию, что уже исследована и опубликована в Вестнике, (чтобы не тащить громоздкую доказательную базу сюда), а вы распорядитесь ей как сочтёте нужным. Устроит, пороетесь в Вестнике, не устроит, останетесь при своём мнение (============================ это правильно: П.З.).

Племена хорват были образованы в 1300 году по древнеславянскому календарю (6200 лет назад) от имени своего князя - Хорева, во время начала массового расселения ариев гаплогруппы R1a1a1 (=============== как это доказано по Хореву, да ещё на 1300 год по древнеславянскому календарю ; как доказан этот календарь, подозрительно смахивающий на православную хронологию от сотворения мира ?! П.З.) . По роду они были арии( ========а выше носители гаплогрупп R1a1, I1, I2, N1c1), по вере были славяне (============= кто эту веру на 5 тыс. до н.э. надёжно реконструировал ?! П.З.). Хорев является одним из трёх братьев по линии отца Орея у которого были сыновья: Кий, Щек и Хорев. Разделились и разошлись они своими четырьмя племенами с горной местности верховий Средне - Дунайской низменности и Карпат (===================== абсолютно завиральная фантазия, как и многое остальное далее: П.З.).
По некоторым данным, Хорев был не князем, а старейшиной своего рода и продвинулся с Балкан после разделения ариев вместе с князем Славеном через Дон (либо Керченский пролив) на Б.Кавказ. Около 3500 лет часть ариев с Б.Кавказа продвинулась в Индию и Иран, а часть вполне могла незначительно перемешаться с иронью и при возврате на Балканы прийти предположительно с гаплогруппой G2а. Надо просто посмотреть гаплогруппы современных хорват. Преобладающее большинство если они ушли на Б.Кавказ должно по прогнозу составляеть R1a1a1, G2a, J2a и R1b. На самом деле R1a1a1, I1, I2 и R1b.

Когда Вы говорите о большей части славян, на самом деле речь идёт об ариях пребывавших в славянской вере и позже образовавших славянский этнос с родами R1a1, I1, I2, N1c1. Поэтому, в данном контексте следует говорить не о славянах, а об ариях говорящих на своём родном языке, который в более широком смысле называться славянским (или по лингвистическим понятиям индоевропейский, частью которого является и иранский).

Теперь как узнать, делали ли вместе с ариями кольцо с Балкан через Б.Кавказ - Ю.Урал - Загрос - Двуречье (Тигр и Евфрат) на Балканы арии - хорваты или они побывали на Дону - Б.Кавказе и вернулись на Балканы обратно, или вообще не покидали Балканы. Узнать это можно протестировав гаплотипы ариев - хорват на отдельные маркеры. Но для этого надо знать на какие именно. Это поможет Вам восстановить общую картину непосредственно по хорватам. А заодно понять взаимосвязь ариев - хорват с другими основными, но менее многочисленными хорватскими родами. Это я пишу не вдаваясь в детали статистики по основным хорватским гаплогруппам. Как правило, их не более 3-5, на самом деле R1a1a1, I и R1b.

Вполне может статься и так, что на самом деле они никуда в Иран вообще не ходили, а это история совершенно другой ветви ариев. Род то один. В пользу этого говорит наличие у хорват гаплогруппы R1a1a1 и I. А гаплогруппа R1b может оказаться более поздним вливанием, после её появления в Европе. Учитывая сложные отношения между R1a1a1 и R1b, вполне могла быть и экспансия со стороны R1b. Надо рассматривать хотя бы основные варианты.

Если подойти с этой стороны (со стороны ДНК-генеалогии) Вам скоро удастся восстановить общую картину по хорватам. Как скоро зависит от Вашего настроения и желания заняться этим направлением".

============== у кого с учётом такой бредятины (без подтверждения по древним останкам реальных гаплогрупп) возникнет желание "заняться этим направлением" и рассматривать хотя бы основные завиральные варианты ?! Это на ерунду, очевидную по используемым методам, гробить жизнь.