Трактат о фигне

Екатерина Миранда Смирнова
"никто из нас не выйдет отсюда живым"
(с) Аквариум

инопланетяне только что придумали трактат о фигне. Вернее, ТО явления, называемого в просторечии "фигня".
слушайте.
1. Фигня как явление

У русских землян, то есть - планетян, живущих на этой земляной планете, есть такое то ли слово, то ли явление - фигня.
Оно очень, очень, ОЧЕНЬ опасно.

Русские, проживающие на других планетах, более консервативны.
Они обходятся простыми словами: "ничего", например, или "авось", или "пронесет" (русский язык настолько многозадачен, что объяснить значение этих слов не всегда представляется возможным. Но они все же объяснимы).
Фигня же необъяснима вообще.

2. Фигня как оружие

Прежде всего стоит уяснить себе - и зарубить на носу, и записать на ближайшем заборе - что ситуация, в которой русские планетяне употребляют это слово, моментально превращается в ничто.
Вот была ситуация - и нет ситуации.
Есть какая-то фигня. И НИЧТО в перспективе.

Это волшебное слово, скорее всего, употребляется на родине русских планетян для демонтажа крупных строительных объектов (как-то: сноса заводов и фабрик) уничтожения неприятельских армий (ничего, что в Москве Наполеон - это фигня! - сказали русские, и Москва погорела вместе с наполеоновскими планами) и нанесения противнику морального урона (ну что ты строишь козни? Ну что ты баллоны катишь? Фигню ты несешь, друг дорогой!)
Известны случаи ТАКОГО поражения противника, о которых никто ничего не знает. Был противник - и вдруг его нет.
Военные историки разводят руками.
Фигня какая-то.

Таким образом мы делаем вывод, что фигня - это мощное секретное оружие, которым русские планетяне побеждают всех, кого не лень. Если бы русские планетяне были менее ленивы, то Галактика лежала бы в развалинах. но она не лежит.
Значит, тут (в Галактике) тоже фигня какая-то.
(Объясняю: у русских ученых есть теория, которая утверждает, что в нашей Галактике есть залежи другой, нерусской фигни. Они-то и мешают русским планетянам тогда, когда их не поражают приступы спасительной лени).
Заметим, что русские планетяне сами до конца не изучили природу фигни, хотя умеют ею пользоваться.

2.1. Возможная природа фигни

Похоже, что фигня - это явление, возникающее при некоем взаимодействии торсионных полей с магнитным полем землянской родной планеты. Чаще всего оно возникает на территории России: следовательно, можно утверждать, что Россия - родина фигни.
Иногда фигня возникает (случается) сама по себе, что очень мешает жить на территории России. Места возникновения неуправляемой спонтанной фигни отмечаются на карте катастрофами, экономически аномальными зонами, беспорядками в кондопогах, драками в думах, переворотами в белых домах, дефолтами в кириенках и ваучерами в девяностых.
На вопрос "ЧТО У ВАС ТАМ СТРЯСЛОСЬ?" русские аналитики обычно разводят руками - "ничего не понимаем, фигня какая-то" .
И это еще довольно точный анализ ситуации.

2.2. Как пользоваться фигней

Как ей пользоваться и не навредить себе при этом, знают только русские. Но они никому не скажут.
Оружие это довольно опасное и широкого применения. А явление - еще хуже. Неконтролируемая фигня, разрастаясь неуклонно, стирает с лица Земли целую страну за 3 года.
Теоретически и практически надо быть очень осторожным, пользуясь всякой фигней. Но русские планетяне никогда не соблюдают ТБ, потому-то мы и пишем это ТО. А теперь мы расскажем вам часть вторую.

3. Фигня как обесценивающий фактор

В предыдущих абзацах нашего ТО мы рассказали о крупной фигне.
Но у этого страшного явления есть разновидность, именуемая мелкой фигней. Она аннигилирует реальность, превращая НАСТОЯЩИЕ последствия от поступков во что-то малопредставимое. Даже не верится, что от подобных поступков могут быть такие последствия.
О ней мы и.

3.1.
Мелкая фигня
Тут мы ничего не будем говорить, потому что это бесполезно, а просто приведем примеры неосторожного с ней обращения.

примеры небрежного обращения со всякой фигней
бросил спичку - "а, фигня!"
результат: КЦ кончилось, гравицапа стоит дорого. Не сори КЦ. Циолковский тебя не простил бы.

презерватив порвался - "а, фигня!"
результат: лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с комфортабельным заключением в собственном доме и постоянным авангардно-музыкальным детско-ультразвуковым сопровождением.

плюнул на стол начальника - "а, фигня!"
результат: повышение по службе.

Ударил собаку и ушибся - "а, фигня!"
результат: сломал руку и полторы недели играл на гитаре со сломанной рукой, не понимая, что там болит и зачем ты этим занимаешься.

Магический принцип обращения с фигней:
Внимание! Как только вы назвали фигню по имени - она случилась, то есть - вам придется непременно иметь с ней дело. Старайтесь реально оценить вашу фигню, чтобы быстренько ее выполоть, пока не разрослась. Если не получается, пригласите опытного оценщика, желательно - русского планетянина.
Не позволяйте всякой фигне отравлять вам жизнь!

Будьте осторожны при обращении с мелкой фигней. Не давайте ей разрастаться до особо крупных размеров. Не оставляйте фигню в местах, доступных для детей, не растите всякую фигню в открытом грунте и не... не... неееееееееееееееее!...
Небрежное обращение, а особенно - курение фигни карается лишением свободы на строк от 2 до 5 лет (это особенно актуально, если в вашем районе нет ни одного растамана).
А если фигня любых размеров все-таки случилась, надо ее отменить поскорее, пока не поздно.
Если вы не русский и не с этой планеты, спросите ИХ. Они все расскажут.
Сначала, конечно, русские планетяне скажут, что фигня это все, но помогут обязательно.
Они-то знают, КАК ЭТО ОПАСНО.