Рыбаки

Василий Воротов
НАТ. ЗАМЕРЗШЕЕ ОЗЕРО ДЕНЬ
По озеру, пробиваясь сквозь сильную метель, идет ВАНЯ (24). За спиной у него большой рюкзак.
От порывов ветра Ваня падает, поднимается и снова идет. Но тут дует сильный порыв ветра, и Ваня кубарем летит назад.
Прикрывая измученное лицо рукой, он поднимается и видит, как мимо него спокойной походкой проходит НИКИТА (20).
Камера дает общий план, на котором мы видим прекрасную утреннюю погоду, довольный Никита достаёт складной стул и садится на него.
Ваня слюнявит средний палец, поднимает, проверяя, откуда дует ветер, но ветра нет, тогда он показывает этот средний палец в затылок Никите, затем ставит на лед свой рюкзак и достаёт оттуда офисное кресло. Садится на него и, веселясь, начинает крутиться.
Никита коситься на Ваню, усмехается и достаёт мп3плеер, включает.
Ваня замечает это и достаёт из своего рюкзака большой кассетный магнитофон. Глядя с презрением на Никиту, нажимает play, но звука нет. Тогда он видит, лежащий на снегу штекер.
Камера берет общий план, Ваня идет из далека и что-то несет. Когда он подходит к своему месту на крупном плане видно, что это удлинитель, он втыкает в него вилку магнитофон и снова жмет play, и вновь нет музыки. Тогда он замечает, что в кассетнике нет кассеты. Он расстраивается и пинает магнитофон, вдруг он начинает играть.
Никита с удивлением смотрит на него, Ваня сам несколько удивлен, но старается держаться как будто, так и было задумано, затем присматривается и понимает, что это включилось радио.
Тем временем Никита достает коловорот и начинает делать прорубь.
Ваня, порывшись в рюкзаке, достает какую-то продолговатую пластмассу, начинает её собирать и мы понимаем, что это штопор.
Он втыкает его в лед и начинает вкручивать, затем ухватившись за него, начинает тянуть, с начало у него ничего не получается, он падает. Он встает и тянет со всей своей силы, вдруг лед, со звуком с которым открывается вино, вынимается, причем получается довольно большой круг, примерно как люк от канализации. Ваня с видом победителя смотрит на Никиту.
Никита достает прикормку, и сыпет её в свою прорубь.
Ваня вытягивает из рюкзака упаковку гречи быстрого приготовления. Он берет сначала один пакетик, не распаковывая его, бросает в прорубь, но ему кажется, что этого мала и он высыпает четыре оставшихся порции.
Никита достает удочку и начинает надевать на крючок червя.
Ваня достает свою «удочку», это палка, к которой привязана веревка. Он смотрит на конец веревки и видит, что крючка нет, но он недолго думая, берет из рюкзака половинку буханки черного хлеба и привязывает её к веревке и закидывает в прорубь.
Оба некоторое время ждут, но рыба не клюет. Тогда Никита достает из-за пазухи фляжку, и делает несколько глотков.
Ваня достает шприц, в котором какая-та красная жидкость. Он мелкими порциями брызгает себе в рот и очень этому радуется.
Никита решает перекусить, достает пельмешки, которые еще дымятся, и с аппетитом ест их.
Ваня достает из рюкзака колбасу, отрезает несколько кусочков, ищет что-то в рюкзаке, вдруг его осеняет. Он достает из проруби хлеб, отрезает кусок, кладет сверху колбасу и ест бутерброд.
У Никиты клюет, он тянет удочку, на крючке которой болтается небольшая рыбешка.
Вдруг у Вани тоже начинает клевать, он тянет, что есть силы и вдруг из проруби показывается МУЖИК (40) бомжеватого вида, который вцепился зубами в наживку-буханку. Ваня пытается его вытянуть, но ничего не выходит.
ВАНЯ
(кричит Никите)
Да помоги же ты!

Никита бежит к Ване, хватает его за пояс и они вместе начинают тянуть. С третий попытки вытягивают Мужика. Никита смотрит на него.
НИКИТА
Папа?!

Все удивленно переглядываются.
ВАНЯ
Это твой отец?

НИКИТА
Да…
ВАНЯ
Ладно, хоть я его и поймал, все же он твой отец, поэтому я отдаю его тебе.

Никита с признательностью смотрит на Ваню.
НИКИТА
Спасибо тебе огромное!

Никита и мужик обнимаются, Ваня умиленно смотрит на них.

КОНЕЦ.