Мудрец

Гелон
а он всё шел по долине, усыпанной лепестками роз...
он видел прекрасные замки, он видел шумящие ручьи, высокие водопады, елегантные болота, коих доселе не встречал...
он видел сон. Он  видел явь и всё вместе.
он видел звёзды, идя по лепесткам...
иногда поднимаясь в небо, иногда погружаясь вниз он шёл. и путь его был долог и далёк.
он всё ещё видел свою цель? хоть до неё оставалось ещё очень далеко.  Она манила его, как полу-потухший уголёк… как песнь неведомого племени. Как  мечта.

Он пытался спасти свою любовь, хотя знал, что вновь и вновь будет подниматься и опускаться по призрачным маршрутам - в этом была его суть.

Всё чаше он пренебрегал отдыхом. Всё чаще заставлял себя есть «через не могу» и всё длиннее ставали его переходы. Но он шёл. Шёл по своему пути. За сияющем угольком. Куда-то вдаль. Туда. Где высокие горы скрывали от мира и от него истинное положение вещей.

Даже сама природа начала ему помогать. Начали деревья подсказывать привалы, начали подбадривать в пути.. начали берёзы распускать пред ним вереницы грибов… и даже птицы стали помогать ему своим пением… а он всё шел.

И ему казалось, что идёт он день. А шёл он годы..

И научился он всему, что знал простой люд. И стал он умён, находчив… и обзавёлся собственной бородой…

И, наконец, пришёл он домой… и увидел своё селенье.. и вбежал в дом, но не нашёл никого. И сколько бы он не звал, Мудрец всё-равно не откликался

А на столе лежала всего одна записка:

Ну вот. Теперь и ты сам – мудрец. Служи людям верой и правдой. Я горжусь тобой, сын!