Парад 2010

Геннадий Пастернак
     Парад в честь 65 годовщины, посвященный победе в Великой Отечественной войне 1945 года, наряду с публичными высказываниями ответственных руководителей МО России, наводит на весьма грустные размышления. Особенно это касается Сухопутных войск и их ударной силы танковых и мотострелковых частей  и соединений.
     Имея камень за пазухой (ядерные силы), некоторым и в голову не приходит, что вероятность и необходимость их применения  по своей территории начинает превалировать над его применением по чужой, поскольку международный паритет в этих силах, учитывая глобальный ущерб, будет поддерживаться. При этом надо полагать, что любые террористические ядерные угрозы  нельзя предотвратить таким камнем, тем более наказать «провинившихся».
    Захвативших нашу территорию этим камнем можно прибить вместе с нашим населением с соответствующими экологическими последствиями,  потерей этого района для страны. 
    Избежать этого можно только одним способом: иметь высоко подвижные Сухопутные войска.
    Представленные на параде боевые машины БТВ, танк Т-90, гусеничная БМП-3 и колесный БТР-80 непосредственно перед парадом были публично одним из руководителей МО охарактеризованы по разным причинам как боевая техника неугодная   для  российской армии.
     Зачем было ее с его точки зрения тогда выводить на парад? Тем более, что впредь ее МО не собирается заказывать? А что касается БМП-3 так ее с момента принятия на вооружение в 1987 году МО заказывало считанные единицы, хотя продажа их за рубеж производилась сотнями. Не менее шести стран имеют эту машину на вооружении своих армий.
      БМП-3 и ее модификации наиболее полно отвечает требованиям Сухопутной армии по подвижности (плавает, включая морские условия, десантируется  с кораблей ВМФ, с военно-транспортных самолетов ВВС). Вот наш позор, связанный с оснащением ее современными средствами наблюдения и прицеливания, стоило бы прикрыть поставками той же Франции. Что касается оружия этой БМП, то аналогов ему в мире не найдешь, хотя пределу совершенства, как известно, нет. Дайте работать конструкторским бюро, погибающим от отсутствия военных заказов!
     Интересно как в таких условиях руководство страны осмелилось поставить задачу МО  буквально  в течение нескольких лет о перевооружить армию «современным» оружием хотя бы на 70%, если даже на парад не нашлось  современной бронетанковой техники?