Отказ

Геннадий Пастернак
     К концу 60-х годов 3 отдел НТК созрел для работ по созданию принципиально нового вооружения для боевой машины пехоты на основе 30 мм автоматической пушки.  Нельзя сказать, что это было не простое решение, так как с одной стороны  категорически возражало ГРАУ (в связи с закрытием  работ Н.С.Хрущевым по стольной артиллерии войска могли остаться без противотанковых средств ближнего боя), с другой стороны наши сотрудники, участники ВОВ, не верили  в эффективность автоматической «тридцадки».
     Так В.И.Уткин, авторитету которого я доверял во всем, приводил собственный опыт, когда их колонну грузовиков обстреляли фашистские  самолеты из автоматических пушек, слева и справа от него люди погибли, а он ничего, не единого осколочка.
     Была и третья сторона этого дела: созданная дополнительно осколочная граната для   73 мм орудия «Гром» на БМП-1 эффективную поддержку мотострелкам не оказывала. Надо было искать какой-то выход.
     Ждать помощи от ГРАУ уже не приходилось, хотя все ВП при потенциальных КБ находились в его ведении, в странах Варшавского договора только у чехов была 30 мм автоматическая пушка «Выдра» с электрическим приводом по ряду параметров неудовлетворяющая нашим требованиям. К счастью, в 1969 г. появилось о правительственное решение, возложившее решение по выбору вооружения на ГК объектов БТТ.
     Генеральный конструктор п/я 400 А.Э.Нудельман пригласил нашего председателя рассмотреть одно из предложений его предприятия. Не откликнуться на предложение известного конструктора авиационных автоматических  малокалиберных пушек было нельзя.
     Александр Эммануилович приветливо встретил нас вместе с своим бессменным соратником Ароном Абрамовичем Рихтером (их авиационная пушка НР-23 –  активный участник ВОВ). Нам был представлено в металле оригинальное конструкторское решение с ещё более оригинальным технологическим: все её детали были литыми и отвечали самым высоким требованиям массового производства.
     Внимательно рассмотрев представленный экземпляр пришлось признать его не перспективным в качестве основного вооружения БМП, чему послужили два обстоятельства: отсутствие перспективы повысить ее кучность боя (с ; = 2 ду хотя бы  до 0,5 ду) из-за наличия массивных деталей затвора, двигающихся поперек оси ствола пушки, и необходимости создания специального производства   под оригинальный патрон с алюминиевом корпусом.
      Под вопросом оказался и способ снаряжения барабана (со стороны цапф ствола), что могло осложнить ее монтаж в заброневом пространстве БМП.
     Практика показала, что применить на танках и БМП что-то разработанное в интересах других видов и родов войск, как правило, не представляется возможным без серьезных конструктивных изменений. Так, например, автоматический гранатомет АГС-17 того же конструктора (А.А.Рихтера) не мог быть размещен на БТР без специального  вертлюга, укороченный автомат Калашникова в принципе не подходит к бойницам (амбразурам) ни БМП, ни БМД , ни БТР-80 и последующих машин на их базах.  То, что можно увидеть в Интернете  для замены Калаша, точно уж ни в какие ворота не полезет, ни то что в бойницу
     Лишь героические усилия Тульского КБ и КБ Курганского машиностроительного завода, прежде всего В.Аксеньтева и ряда энтузиастов, не считающихся с личны временем привели автомат 2А42 к его оптимальной установке в машине, обеспечивающей рассеивание меньше 0,5 ду в каждой плоскости.