Иллюстрация к рассказу Рождество Христово

Скай Архика
Александр Балбекин
 
"К Рождеству сад укрылся «белым одеяльцем» - так любила повторять Маша, наблюдая из окна за белочками.

 Девочка, вместе с папой, с вечера насыпали по горстке семечек в кормушки, прикрепленные на яблонях, вроде качалок на веревочках.

 Сегодня, в рождественское утро, снег ссыпался с деревьев  в моменты передвижения бельчат.

 - Мама, скорее! Пропустишь веселье: Люся краковяк опять танцует!

 Но мама вновь опоздала.

 Зато появился папа из ванной комнаты, выбритый, пахучий:

 - Твоим сказкам еще долго жить, - с нежностью поведал отец.

 - Папа, почему Рождество всегда бывает рядом с Новым годом?

 - Не знаю.

 - Я знаю. На Новый Год приходит Дед Мороз на минуточку. Завтра исчезает бесследно. Без подарков скучно. Он и придумал: следом праздник, для веселья… - опасаясь, что папа случайно перебьет, или поспешит куда-то, девочка мигом протараторила все, о чем давно мечтала сознаться.

 Быть может, оттого папа необычно посерьезнел, почесал затылок, усмехнулся... подошел к ней, нежно взял за руку:

 - Нет, Маша. Дед Мороз не имеет никакого отношения к Рождеству. Дед Мороз – сказочный герой. А Рождество празднуется в день рождения Господа нашего Иисуса Христа.

 - Того, который на крестике распят? - осторожно поинтересовалась девочка.

 - Да, Иисусу было тридцать три года, когда это случилось.

 Папа внимательно наблюдал за Машей, словно решал: делиться с ребенком взрослыми мыслями, или чуть подождать?

 Маша догадалась о потаенных сомнениях папы. В такие минуты у него всегда на лбу выступала морщинка, ручейком разделяя высокий лоб на два берега. И хотела крикнуть, что выросла, но… папа уже продолжил беседу:

 - Потом Иисус воскрес из мертвых. Спустился с Небес, что бы дать нам жизнь вечную.

 - Это было до твоего рождения? – стараясь быть, как можно взрослей, рассудительно спрашивала Маша.

 - Более двух тысяч лет назад, в Вифлееме, в яслях… - вновь папа замешкался, и опять ручейком отразилась на лбу морщинка.

 - Среди деток нашего садика?

 - Нет, доченька. В яслях, на скотном дворе, - он снова улыбнулся, потрепал льняные, вьющиеся волосы на макушке у Маши, и очень доверительно преступил к раскрытию тайны..."
Продолжение рассказа читайте на странице автора
http://www.proza.ru/2011/12/14/664