Оры-графы - олигархи

Владимир Симоненко
Какой-то мужичонка ошивался у склада. Но тут из-за угла вывалился Верзила, схватил мужичонку за шиворот и уставился на него, сурово вращая глазищами: - Чё надо?
Мужичонка посмотрел на Верзилу расширенными от страху глазами снизу вверх и выговорил, дрожа:
- Простите, я не местный, заблудился чутка.
- Бомж?
- Нет, не бомж, я тут проездом, из глубинки.
- Да ну? Не врёшь?
- Ну что вы, вот у меня и билет на завтра в поезд... Искал магазин, где колготки продаются, подарок для жены и сестры шурина, а тут потемнело, дождь... куда идти? Замёрз!
Верзила отпустил ворот мужичонки и пробурчал:
- Ну звиняй, мужик, а то я подумал - опять бомжи на объект пытаются пролезть.
-  Я извиняюсь, это наверно какой-то секретный объект? Вы наверно здесь самый главный?!
- Хм, - Верзила почесал затылок, - вообще-то объект не очень секретный, но очень важный. Склад называется, а я тут... раньше бы сказали типа сторожа, но теперь совсем не то, что раньше... Смотрящий я тут... Так ты точно из глубинки?
- Из самой что ни на есть! Мы в тайге живём, ни электричества, ни радио, ни телевизора. Безвылазно лет тридцать, а тут на бензопиле цепь полетела, пришлось ехать в город.
Смотрю, а тут теперь всё по другому... Смотрящий – это наверно большой начальник или хозяин?
- Ну, не хозяин я, но и не последняя шестёрка. А хозяева тут олигархи.
- А кто такие олигархи? – спросил мужичонка. Мужик явно промок от дождя, дрожал и холодный ветер неминуемо грозит превратить его в ледышку.  Верзиле стало жалко мужичонку, он вспомнил, что сам когда-то попадал в такие вот дурацкие ситуации, когда темно и холодно и податься некуда. Да тут ещё пришло в голову, что приближается Рождественская ночь...
- Олигархи? – переспросил Верзила и распахнул гостеприимно дверь в подсобку, -
 Давай-ка, мужик, заходи, погрейся, чаем угощу!

И вот сидят они уже за небольшим столиком, уставленным всякими банками, бутылками... Мужик вытащил из котомки шмат сала, буханку хлеба, положил на общий стол, пьёт горячий чай и благодарно смотрит на Верзилу. Верзила налил по полстакана вискаря и подмигнув сказал:
- Ну, давай за Рождество!
Они выпили, закусили салом и импортной тушёнкой из запасов Верзилы, который, пребывая в благостном настроении, продолжил:
- Значит спрашиваешь что такое олигархи? Это, мужик, такие люди, которым всё тут принадлежит, все склады, вся нефть-газ, магазины, пароходы...
- Это ж надо! ...  А почему их так чудно называют? Олигархи...– спросил мужик, кусая сникерс и запивая его горячим чаем.
- Хм, ну ты точно из глубинки, - Верзила задумчиво задрал глаза к потолку и принялся рассуждать:
 - по сути, олигархи сразу так не назывались, но после «Большого Хапка» кое-кто вдруг сразу сказочно разбогател, Но люди сразу не знали, как их назвать... Ну, КТО разбогател понятно, конечно - ВОРЫ. Но воры не хотели, чтоб их ворами называли, да и воровать уже после того, как безобразно разбогатели, им вроде не с руки стало... Захотели они стать благородными, типа графьями. Даже ксивы себе справили, про то, что они графы, и велели себя так называть - ГРАФЫ.  А в народе их прозвали ВОРЫ-ГРАФЫ. Воры-графы пахана назначили, чтоб он с народом разобрался, а пахан этот пригрозил, что всякого, кто будет ВОРОВ так называть неуважительно, он будет в сортире мочить собственными руками. Народ смекнул, что буква в букву говорить ВОРЫ-ГРАФЫ нельзя, поэтому переиначили слово вот как - ОРЫ-ГРАХФЫ. Ну, а поскольку выговорить этакое – язык можно сломать, то сначала слово преобразилось в ОЛЫ-ГРАХИ, а затем уж пришло к нынешнему виду ОЛИ-ГАРХИ, олигархи...
Довольный собственным лингвистическим открытием, Верзила налил на сей раз по стакану виски и они опять выпили...
- Чудно! ОРЫ-ГРАФЫ... , - моргал глазами мужичонка, - ...ОЛИГА-ХРЕНЫ...