ОКОП

Геннадий Пастернак
     На базе мотострелковой дивизии под Алма-атой  планировалось провести оценку отдельных боевых возможностей БМП-2. Дивизия была укомплектована личным составом, призванным из горных районов Армянской ССР, достаточно низкорослым и не отличающемся какими-либо физическими достоинствами, если не сказать чего больше. Один из руководителей испытательной группы ставит задачу подразделению: выкопать нужный для исследования окоп полного профиля, предполагая, что это задача одного дня для имеющегося там грунта.
     Он, однако, не учел, видимо, природной апатичности людей этой народности, которые даже находясь в строю все время что-то жуют, смачно сплевывая желто-зеленую слизь. Где стоял строй прекрасно видно даже на следующие сутки. За день работы они едва расковыряли верхний слой грунта.
     Тогда полковник запаса Б.Прохорович, бывший командир полка, умудренный житейским и военным опытом, пошел на небольшую хитрость. Он показал им на деле огневую мощь 30 мм автоматической пушки и сказал, что завтра они будут сидеть в  окопе, который они сами выкопают и который будет их надежно защищать от этого огня этой пушки.
     Эффект от такого доходчивого пояснения превзошел  все ожидания: окоп был мгновенно вырыт и на такую глубину, что мотострелки не могли бы  воспользоваться таким окопом для ведения ответного огня (на две головы глубже их собственного роста). Пришлось прибегнуть к частичной засыпке окопа для размещения в нем необходимой для испытаний мишенной обстановки.