Берлинское метро

Алексберлин
Шляпа                Из цикла «Берлинские зарисовки»

   Я вошла на станции «Alt-Reinickendorf – Старая деревня Рейнике»* в длинный, как жёлтая гусеница – поезд, где можно насквозь пройти через все вагоны. И где, не выходя из-под земли, можно узнать новости дня – что твориться наверху и посмотреть рекламу культурной жизни большого города.

   Я нашла свободное место и села недалеко от Экрана телевизора. Но моё внимание привлекло одно неспокойное семейство.
   Напротив меня стоял высокий африканец в баварской чёрной шляпе с перьями перепёлки, под такой же чёрной атласной лентой. На его маленькой черной головке – эта шляпа с рыжими пёрышками смотрелась весьма импозантно в вагоне берлинского метро. Рядом с ним были два (негрятёнка) – афритёнка. Они перебегали с места на место и крутились около длинного, тоже чёрного, как и они, пальто своего папы!               
                Рядом с ним два негрятёнка,
                Как два чёрненьких цыплёнка –
                В белых шарфиках – в горошках
                И в резиновых калошках,
                В красных новеньких сапожках,
                Что на чёрненьких их ножках.
   
   Малыши ещё «не оперились», а когда  они вырастут, то возможно и сами улетят в те перепелиные края Германии - в Баварию, откуда у папы и шляпа.
   
   Это наш Берлин – многонациональный многоцветный, да ещё и в перьях!
   Это район «Reinickendorf», где я и живу по соседству с африканцами, с китайцами, с турками, с русскими и с немцами.

   
   *** Райникендорф (Reinickendorf) - район Западного Берлина (1945-1989 французский сектор).                В 1230 году богатый крестьянин Нижней Саксонскии  - Рейнхард (Reinhardt) обосновал в этих живописных  местах деревню (Dorf) , которая в последствии была названа его именем (Reinickendorf). На гербе Райникендорфа изображена красная лиса - символ зелёной зоны северного района Берлина, где водилось в те времена много лис. В окружении первозданного леса раскинулось одно из самых красивейших и больших озёр города – Тегелер Зее (Tegeler See)

http://www.stihi.ru/avtor/berlin8
.