Гл. 41. Презентация - воспоминания друзей...

Борис Голанд
На фотографиях: Алексей Алексеевич Барабанов и Борис Константинович Чесноков.

***
Бориса Константиновича Чеснокова и Илью Боруховича Голанда связывало обоюдное увлечение цветной фотографией. Борис Константинович снимал природу, свою семью и друзей. Он был инженером-конструктором, изобретателем; помогал отцу в обустройстве его фотолаборатории: приносил реостаты, вольтметры, амперметры, позже и автоматические стабилизаторы напряжения, специальные кюветы для проявления широкоформатных фотоматериалов. Борис Константинович был ветераном Великой Отечественной войны, обладал замечательным, душевным характером, веселым нравом. Друг семьи Голанд с 1947 года.
На презентации альбома Борис Константинович выступил с воспоминаниями о лучших моментах совместной работы с отцом и творческих поисках.
- Своими воспоминаниями поделилась его супруга Берта Вульфовна (Владимировна) Чеснокова: «Илья Борисович вошел в жизнь нашей семьи значительно и гордо много лет тому назад. Это было несколько неожиданно, но объяснимо, поскольку Илью Борисовича и Бориса Константиновича связывала любовь к фотоискусству. Оговариваюсь, однако, Илья Борисович как профессионала, и значительного, а Бориса Константиновича, как страстного любителя. Взаимный интерес очень скоро привел к углублению дружбы, а далее вовлек в этот союз членов семей обеих сторон. Мы стали встречаться домами. Появление Ильи Борисовича в нашем доме было сродни вспышке огня, темперамента, тепла. Увлекательные, очень разные, рассказы слушались нами затаив дыхание и могли продолжаться долго-долго. И, естественно, между нами и Анной Андреевной и их замечательными детьми Славой, Левой и Борей сложились очень теплые отношения, которые, как благо, продолжаются и до сих пор, принося всем радость и тепло. И пусть это продолжается долго-долго. Спасибо и низкий поклон Борису за документальную повесть, которую он написал «Два крыла большой птицы». 
Илье Боруховичу, Борису Константиновичу вечная память.
- Борис Константинович умер в январе 2006 года, к несчастью для родных, нашей семьи и для людей, которые его знали и любили.
***
Алексей Алексеевич Барабанов вспоминал: когда он был студентом и работал в техническом отделе типографии «Печатный двор», ему поручили сделать замеры для чертежа приемки на печатной машине. Он вошел в цех и увидел человека на одной ноге и костылях. Эту фигуру он узнал сразу по описанию преподавателя Полиграфического института, который на лекции рассказывал о фотографе-инвалиде и его фотоаппаратах. Голанд спросил молодого человека: «Вы что делаете?». Тот тоже спросил: «А Вы что делаете?». Илья Борухович сказал: «Я корректирую печать моих авторских открыток. Вот здесь синюю краску надо держать сильнее!».
Спустя много лет, когда в 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в прессе были опубликованы статьи об Илье Боруховиче Голанде, инвалиде войны, Алексей Алексеевич был удивлен, так как, будучи уже главным инженером «Печатного двора», он неоднократно встречался с фотографом Голандом и вдруг впервые прочитал в статье: инвалид без обеих ног!
***
Со Львом Анатольевичем Гулиным Голанда свела общая увлеченность работой. Редакция издательства «Советский художник» заказала Илье Боруховичу сувенирный фотоальбом «Ленинград», состоящий из панорамных снимков. Печать была заказана на Ленинградском комбинате цветной печати (ЛКЦП), где главным художником был Гулин. Он неоднократно приезжал к нам на квартиру (Большой проспект Петроградской стороны) и обсуждал с отцом, какие сюжеты должны быть в альбоме, делал замечания по корректуре цвета репродукций после печати пробных оттисков. На этом комбинате печатали и последний альбом Ильи Голанда «Ленинград» (издательство «Планета», Москва, 1977) – сувенирное издание из комплекта 24 цветных панорам, вложенных в специальную обложку. Альбом был отпечатан миллионами экземпляров и многократно переиздавался.
Директора, управление, специалисты производства очень уважали отца. Известие о его смерти ошеломило всех – ведь он только-только был у них и забрал последние сигнальные экземпляры альбома. Коллектив комбината организовал минуту молчания: остановили печатные машины на пять минут, сделали объявление по местной радиотрансляции в память об авторе-фотографе Илье Боруховиче Голанде. Руководство предоставило нашей семье автобусы на похороны.
***
Павел Михайлович Маркин – декан факультета фотокорреспондентов при СПб Союзе журналистов, председатель фотосекции Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, заслуженный работник культуры РФ.
С большим интересом он познакомился с историей фотографа Ильи Голанда, его творчеством и семьей, сделал много репортажной съемки на презентации альбома. Павел Михайлович думал, что в то время были только фотопластины, с удивлением узнал, что Голанд фотографировал на цветную негативную фотопленку большого формата. Трудно представить панорамный фотоаппарат размером 50х50 см и его конструкцию, которая позволяла регулировать и выправлять кадр при съемке архитектуры за счет передней и задней «плавающих» стенок. Мы рассказали, что передняя и задняя стенки фотоаппарата были соединены растягивающимися мехами.
***
Равиль Хусаинович Кудашев – фотохудожник, преподаватель кафедры фотодизайна в Институте декоративно-прикладного искусства.
На презентации он сказал: «Нам, то есть многим людям моего поколения и мне в частности, жителю блокадного Ленинграда, офицеру запаса, великим и постоянным примером является Илья Голанд, Великий Гражданин, Герой. Огромная честь быть в числе его друзей и почитателей. Творческая сторона его жизни – как художника, воспевающего красоту Любимого Города, – оказывает постоянное влияние на меня.

Он верит в вес, он чтит пространство,
Он нежно любит материал.
Он вещества не укорял…
За медленность и постоянство.
Строфы послушную квадригу –
Он любит, буйно разогнав,
Остановить. И в том он прав,
Что в вечности покорен мигу.

Эти слова, посвященные Осипу Мандельштаму поэтом «Серебряного века» Сергеем Городецким, в полной мере могут быть отнесены к фотохудожнику Питера – Илье Голанду».
***
Читайте дальше. Продолжение - http://www.proza.ru/2012/01/05/1137