Апельсины на снегу

Светлана Ивановна Обрезкова
Фото из Интернета

Рассказ восьмой

В это утро Андрейка проснулся очень поздно. За окном светило солнце. Открыв глаза,  сразу зажмурился.  Потом снова открыл, улыбнулся и с наслаждением потянулся.  На душе было празднично и радостно.
Он быстро откинул одеяло,   спрыгнул с кровати и, как был босиком, подбежал к окну.

Кроме верхушек деревьев ничего больше не увидел.   Но его глазенки широко раскрылись, выражая бесконечный восторг и удивление.
Андрейка побежал за стулом. Быстро притащил его к окну. Когда забрался на подоконник, выдохнул:
-  Ох!
Потом воскликнул:
-  Вот это да! Ураааа…! Ураааа….!
Кот, который спал в кресле, от испуга  подскочил. Он очень любил тишину.  Посмотрел на Андрейку. Разобравшись,  что все в порядке, быстро успокоился.

Родители, оставив все дела на кухне, появились в дверях комнаты.
- Мама! Папа! Смотрите, сколько снега! Вот навалило….  Даже скамеек не видно…

Оба улыбнулись, глядя на свое чадо. Потом мама сказала:
-  Андрейка, надо переодеться, и носочки одеть, а то опять простудишься и не попадешь на улицу.

Спустя некоторое время он опять забрался на подоконник. Рядом с ним тут же пристроился кот.

Снег лежал всюду. Но особенно Андрейку привлекали деревья. Они были настолько красивыми, что он просто не мог оторвать от них взгляда.

Его любимая березка, которая росла под их окнами,  превратилась в сказочное дерево, которое сверкало и переливалось в лучах восходящего солнца…. На каждой веточке лежал снег, пушистый и мягкий. Андрейке очень захотелось его  сразу потрогать.

Продолжая наблюдать за происходящим, он вдруг увидел пожилую женщину, бабушку, она осторожно шла по узкой тропинке, проложенной по дороге. Она слегка пошатывалась, переваливаясь с боку на бок.

В руках у нее были две сумки.

- Наверно, она из магазина идет,- подумал Андрейка,- А может быть…,- он не успел закончить свою мысль, как увидел, что бабушка,   присев, медленно  заваливается на бок, продолжая держать сумки в руках.
Из одной сумки  выкатились большие оранжевые апельсины и стали  быстро исчезать в глубоком сугробе.

С лица Андрейки исчезло выражение искреннего удивления, и появилась озабоченность.
Бабушка, пытаясь подняться,  отпустила сумки.  И они тоже утонули в сугробе. Как она не пыталась подняться, у нее ничего не получалось.

Андрейка спрыгнул с подоконника и побежал в коридор.  Сел на пол и стал натягивать на себя сапожки.
- Андрейка! Что случилось? Ты что делаешь? Еще рано. Позавтракаешь, тогда пойдешь гулять…- мама не успела договорить.

Андрейка уже кричал:
-Мама! Там тетя,… бабушка… понимаешь,  она упала в большой сугроб, и не может подняться… и апельсины провалились в снег. Она же их не найдет! Понимаешь…? Я быстро…, -он продолжал говорить и застегивать уже обутые сапожки.
Потом подскочил, схватил свою шубку.

Мама с папой подошли к окну. Женщина  еще лежала,  делая попытки, чтобы подняться. Вокруг  не было ни души.
-  Андрейка, я схожу, а ты посиди дома, - сказал папа. Набросив на себя куртку, он уже спускался по лестнице.

Андрейка подбежал к окну, и они с мамой тревожно  стали наблюдать, как папа помогает  женщине подняться,  Он не без труда нашел апельсины в сугробе  и положил ей в сумку.
Потом они оба двинулись дальше по тропинке. Папа осторожно придерживал одной рукой бабушку, а в другой нес ее  две большие сумки.

Прошло совсем немного времени, и Андрейка услышал шаги на лестнице, подбежал к двери и открыл ее.
Папа подхватил сына на руки, заглянул ему в глаза и сказал:

-  Сынок! Да ты у меня совсем большой!

- Папа, а бабушка не ушиблась? Ножки у нее не болят? А ты все апельсины нашел?  – Спрашивал Андрейка.

Отец  крепко прижал сына к себе.


Декабрь 2011года.