Кота Васьки приключение

Наталия Шумляева
Третий вечер бушевала вьюга. Она носилась по улицам, швыряя пригоршни снега в окна домов. В ответ ей стёкла звенели. Но этого вьюге было мало. Она норовила ворваться в открывающуюся  дверь, а когда та, перед её носом захлопывалась, с досадой отступала, оставляя за собой снежный след. И снова неслась вдоль улицы, хохоча и играя с ветром.

Распушив свой хвост, Васька  сидел на подоконнике. Ему нравилось слушать, как завывает за окном вьюга. Он жмурил глаза и мурлыкал: видимо хотел спеть с ней дуэтом.

Швырнув в окно очередную горсть снега, и дождавшись звонкого ответа, вьюга подлетела к крыльцу. Распахнула неприкрытую дверь, и снежным облаком ворвалась в сени. Оставив там пушистый сугроб, довольная собой, она вылетела на улицу.

Васька проводил взглядом снежный вихрь, зевнул, и спрыгнул на пол. Кажется, он что-то пропустил. Важно ступая мягкими лапами, кот двинулся в кухню. Так и есть! Пока он распевал свои песни, хозяин чистил рыбу. Теперь она лежала, распластанная на столе, и наполняла кухню самым наивкуснейшим ароматом! Воровски озираясь, Васька встал на задние лапы, и впился своими острыми зубами в манящий рыбий хвост. Добыча брякнулась на пол! Радость притупила котовью бдительность, и уже через минуту хозяйская рука, взяв Ваську за шиворот, отправила его в коридор. Кот принял это как оскорбление личности. Недовольно фыркнув, злясь на хозяина и на эту, наверно вкусную рыбину, он выскользнул в сени. Покосился на подарок вьюги, злорадно представив, как хозяин будет ругаться, убирая этот сугроб. На улицу не хотелось, но Васька был зол. Он решил навестить свой любимый сарай, а заодно, выманить на улицу соседскую кошку - ужасную домоседку и зануду. Васька её терпеть не мог, но сейчас ему вдруг захотелось с ней пообщаться – и он зашагал по дороге, соблюдая все человечьи правила уличного движения.

Вьюга сразу заметила пушистого пешехода, и в предвкушении забавы, ринулась за ним. Вмиг догнав, она обвилась вокруг кота снежной змеей, и дунула в усатую морду. Захохотала и, довольная своей выходкой, унеслась восвояси. Васька фыркнул, отряхнулся и, припустил через дорогу к заветной цели.

Кошечка смотрела в окно. Она видела, как вьюга искупала в снегу увальня-соседа, и поэтому ехидно улыбалась. Мысль, выйти к нему, её не вдохновила. Киска томно прикрыла глазки и  отвернулась.

«- Ну и сиди дома, зануда!» - подумал Васька, оскорблённый отказом. Кот взъерошил шерсть, распушил и без того роскошный хвост и, возомнив себя супер-героем, рванул обратно. Васька был в ярости: всё против него! Обычно осторожный, он сейчас даже не посмотрел по сторонам, и услышал лишь визг тормозов. Резким ударом кота отбросило на обочину. От нестерпимой боли Васька потерял сознание.

…А вьюга притомилась. Она тихо брела вдоль улицы, играя снежинками, и выбирала место для сна. Проходя мимо кота, она наклонилась и, вздохнув, заботливо припорошила его снежком. Немного подумав, она улеглась рядышком, превратившись в большой пушистый сугроб.

Всю ночь Васька пролежал на обочине. Он не слышал, как хозяин звал его домой, обходя все любимые кошачьи места. Но увы…

…Как сильно болит голова! Ужасный звон в ушах. Где я? Ничего не вижу. Кто здесь? Нос кота не улавливал ни единого запаха.

…Чьи-то руки осторожно трогают Ваську. Потом поднимают, куда-то несут. Снова трогают. Ему хочется кричать, а не получается даже открыть рот. Иголки! Они впиваются в кожу. Больно! Снова Васька потерял сознание. Лежал без движения, почти не дыша...

Рядом был человек. Он набирал в шприц лекарство, и вводил его бесчувственному коту в слабые мышцы. Потом Ваську заботливо укладывали в большую коробку, и ждали когда он придёт в себя. И Васька открыл глаза! Боль ушла. И хотя нос, по прежнему не улавливал запахи, кот мог легко дышать. Теперь он всё видел и различал голоса. В коробке было мягко и тепло. Люди подходили и гладили Ваську. Потом они начали его кормить. Вливали ему в рот молоко, и ещё какую-то жидкость. Коту она не нравилась, он пытался отвернуться, но сил было мало. Приходилось терпеть и глотать.

Васька привыкал к своему новому жилищу. Оно не было похоже на его дом, хотя здесь тоже есть печка, и тот ящик с голосами, как у хозяина. Кот вспоминал свой дом и вечер, когда пытался украсть рыбу. Как он теперь жалел об этом! Ведь он не был воришкой. Хозяин сам угощал его. И ему всегда доставалось всё самое вкусное. Вспоминая, Васька молча страдал. Из его глаз текли слёзы. Ах, если бы он мог вернуться домой! Никогда, никогда он ничего не стал бы красть! Но увы, Васька не знал, где его дом. Не знал и то, что каждый вечер хозяин ходит по улице, ищет его, зовёт домой, и надеется что Васька найдётся.

А кот набирался сил. Он уже мог бегать. Более того: он был в силах шугать мышей! Этих серых  писклявых тварей здесь много. Когда люди уходят, эти мерзкие грызуны вылезают из своих убежищ, и начинают везде шнырять. Когда Васька лежал чуть живой, они подходили к его коробке и злорадствовали. Васька терпел, хотя это было ужасно: слышать противные голоса мышей, и даже не шикнуть на них. Теперь он им покажет! Васька был превосходным охотником. В его любимом сарае мыши боялись показаться, если он там был. Они не смели даже пискнуть: знали, что их ожидает. Теперь настало время показать этим дармоедам на что он способен! Васька затаился чёрной тенью в углу. …Ага, вот и они! Мыши нагло расхаживали в поисках съестного, не замечая кота. Их устраивало всё, даже простое мыло. Мыши любили его грызть. Кот дождался, когда вся компания соберётся у мыльного куска: выскочил, и кинулся на них! Он давил их лапами, хватал острыми зубами. Мыши были в ужасе! Кто успел - ретировался в свои норы, и там трясся от страха. Но большинству, уже не суждено было лакомиться мылом. Васька торжествовал! Он был доволен собой. Он победным маршем прошёлся мимо поверженных врагов, и подняв свой флаг -  хвост, отправился к себе в  коробку.

Утром люди были потрясены кошачьей работой. Ваську хвалили, благодарили, чесали ему за ушком. Кот жмурился от удовольствия. Хотя он и скучал по своему хозяину, он всё же, был благодарен этим людям. Только ему не нравилось, что его до сих пор кололи иголками. Это было больно, и он вырывался. Зато после, он чувствовал прилив сил.

Но однажды утром, Васька услышал знакомый голос. Это был голос его хозяина! Открылась дверь, и - радости кота не было предела! …Васька не знал, что люди сами искали, и нашли его хозяина.

Как хорошо оказаться дома, где всё родное, и где такие чудные запахи!
Васька запрыгнул на подоконник, и уставился на улицу. ...Этого не может быть! - Там гуляла его зануда! Вот это да! - Она же домоседка! Кошечка посматривала на Васькино окно, приглашая соседа погулять.

Васька на радостях уже приготовился бежать на улицу. Но передумал. Из кухни доносился вкусный запах. Хозяин жарил рыбу - ту самую. Она в холодильнике дожидалась кота. Рыба скворчала на сковороде, и приглашала Ваську отведать её наивкуснейшие кусочки…