Мираж

Геннадий Пастернак
       На государственных испытаниях будущего истребителя танков ИТ-1 в условиях жарко-пустынного климата наводчик-оператор не может попасть в цель, так как ракеты, не долетая до цели метров 200…300, все врезаются в песок.
        Наводчик - солдат срочной службы, подготовкой которого занимался лично я, из нестроевых солдат, используемый в батальоне обеспечения Кубинского полигона БТТ в качестве качегара котельной. Батальон не нашел возможным выделить (для Госиспытаний!) хотя бы танкового наводчика     по причине необъятных караульных задач в гарнизоне после ликвидации полка обеспечения. Ни я, ни тем более он - не имели ни малейшего представления о возможности   появления в картинной плоскости под целью перевернутого ее изображения (естественный мираж в условиях накаленного приземного воздуха) и наводчик вел прицеливание в центр образовавшейся огромной  цели, то есть - просто в песок. Рано утром, когда я заглядывал в прицел, мишень была еще нормальной, без миражной составляющей.
       Это к вопросу профессионализма испытателей: у летчиков, например, могут быть заслуженные испытатели, а у танкистов такие недопустимы, так как танк, по мнению того командования, а тем более современного, должен рассчитываться на дурака, за коих они нас, танкистов, до сих пор и принимают.