Из дневников. Декабрь 2011 г

Борис Гуляев-Бегом
   6 декабря. Последние четыре дня проболел, дома лежал в постели. В минувшую пятницу, 2 декабря, на работе продуло сквозняком. Почтовики грузили машину. Уличные  двери  нараспашку. А мы с коллегой как раз находились по делам на первом этаже. На мне была одна безрукавая рубашечка. И вот, пожалуйста. Ночью поднялась температура, сопли и прочее. Пришлось вызвать участкового врача. 
   На парламентские выборы 4 декабря, конечно, не ходил. Да, честно сказать, голосовать ни за кого не хотелось, никто не по душе. Однако выборы прошли без сюрпризов, с ожидаемым результатом.  «Единая Россия» – 49, 54% голосов избирателей; КПРФ – 19,16%; «Справедливая Россия» – 13, 22%; ЛДПР – 11, 66%. Победа В. Путина на мартовских президентских выборах грядущего года обеспечена вполне. 
   О другом. Недавно услышал интересную фразу: «На закате культуры даже карлики отбрасывают длинные тени». Эта фраза оказалась в резонансе с моими размышлениями последнего времени о людях нашего шоу-бизнеса. Соглашаюсь, там есть личности самобытные, яркие, что называется, сделавшие себя сами. Но много и таких, которых можно определить только одним понятием – ничтожество. И эти ничтожества стали кумирами миллионов, на них молятся, их боготворят, создают фан-клубы и прочее. Искусство советской поры было искусством очень высокой пробы, особенно песенное, музыкальное. Рождено десятки, сотни шедевров песенного творчества.  А какими людьми были авторы и исполнители!..  Что ни человек – то судьба! Великаны! Однако же, в свете заката культуры советской поры заметны стали длинные тени карликов.   
   К сожалению, это относится и к кинематографу. Снимают фильмов много, но качество этих с позволения сказать произведений ниже всякой критики. Хороший фильм начинается с хорошего литературного материала. Но ведь нет даже его! Предлагаемые сценарии, «литература» откровенно бездарны. Понятно, что деятелям культуры надо зарабатывать, кормить себя и семьи. Так не честнее ли отказаться от этой профессии, заняться чем-нибудь другим, но не лепить халтуру!   
   О другом.  Позавчера  смотрел по ТВ программу С. Капицы «Очевидное – невероятное». В гостях у профессора был молодой учёный-физик. Говорили о так называемой «тёмной материи» и «тёмной энергии». Кажется, сегодня весь научный мир согласился с их существованием. Что же они представляют собой – ясности нет. И не будет, пока учёные не обратятся к природе физического вакуума. Я уже устал повторять о материальности вакуума, о его необычной динамике, общих свойствах и характеристиках. Новые научные идеи и открытия сегодня в официальную науку надо протаскивать контрабандой и ставить перед фактом. Уж на что проста и красива новая идея ядерной периодичности, так ведь и её признавать ни в какую не хотят! Колебательная вакуумная динамика одним ударом разрубает гордиев узел проблем фундаментальной физики, так нет же, будут талдычить о притяжениях и сродстве, о зарядах и магнетизме, но подвинуться на шаг к истине – не смей и думать! Боже, как пробить эту стену отчуждения?!.
   7 декабря. Со дня трагедии Пёрл-Харбор прошло 70 лет. Авиация Японии атаковала корабли США на Гавайских островах. Две тысячи  человек  погибло, множество раненых. Военному флоту Америки был нанесён страшный ущерб. Вскоре президент США Рузвельт объявил о начале боевых действий против Японии и Германии. По некоторым сведениям Рузвельт знал о готовящейся акции японцев на Тихом океане, но ничего не предпринял. Определённо, Америке нужен был повод для вступления в войну, и информация о готовящейся атаке на флот США – прекрасный случай. И случай этот не был упущен. Мировая война без участия Америки… Бред, нонсенс!.. 
   О другом. По вечерам на втором канале ТВ Никита Михалков глушит российскую публику своим тринадцатисерийным фильмом «Утомлённые солнцем - 2». Ужасно бесталанная картина. Видеотрюков и видеоэффектов в ленте достаточно, но грош им цена, когда бездарный сценарий, бездарная постановка. Попытка показать правду о войне, которую мы не знаем, превращается в фарс, в правдивую ложь. Фальшь и нарочитость прямо сочатся с экрана. К сожалению, не многие зрители это чувствуют. Честно сказать, жалко денег, вбуханных в подобную киноподелку. Лучше бы их отдать какому-нибудь начинающему молодому режиссёру. Со временем, быть может, из него получился новый Бондарчук или Воинов. 
   Кстати о Воинове. В его  фильмах «Дядюшкин сон», «Женитьба Бальзаминова» нет никаких видеотрюков, никаких видеоэффектов, а смотрятся на одном дыхании, нельзя оторваться. Не в трюках прелесть фильмов! Для меня эти две картины Воинова – самые лучшие во всём мировом кинематографе, лучше не было и уже не будет. Мне кажется, если бы состоялся объективный, справедливый конкурс на лучшую кинокартину за всю историю делания фильмов, то эти две ленты заняли первое место. Когда Воинов с компанией создавал их – он сам не понимал, что творит шедевры. Если бы сознавал или предполагал, то ничего у него не получилось. Здесь сокрыта тайна рождения гениального произведения.   
   В этом месяце исполнится ровно 45 лет как в Вологде проходили натурные съёмки фильма «Дядюшкин сон». В будущее воскресенье картину покажут на канале «Культура». Так хочется, чтобы её посмотрели как можно больше людей!
   8 декабря. 85 лет режиссёру Резо Чхеидзе, создателю великого фильма о войне «Отец солдата». За последние двадцать лет в России не было сделано ни одной картины о войне, которую можно было бы поставить рядом с этим шедевром Чхеидзе. Современные поделки вроде ленты Михалкова «Утомлённые солнцем – 2» кажутся в сравнении такими ничтожными и бездарными, что не заслуживают разговора. Что спорить об очевидных вещах!.. Пожалуйста, пересмотрите картину «Отец солдата». Такая властная мощь, такая силища проступает, такая необоримая правда, что невольно покоряешься и принимаешь как благодать. Хотя сердце истекает кровью и слезами, а на губах – улыбка, глупая улыбка благодарности и счастья.   
   О другом. Стараниями  коллеги А. Р. на моём интернетовском Персональном сайте появились рубрика «Песни и романсы». Эти песни и романсы у меня родились ещё в девяностые  годы  прошлого  века, но впервые  опубликованы только сейчас. Пока четыре произведения, но потом будет больше.
   9 декабря. Москва. На юго-востоке столицы средь бела дня на улице некто порезал ножом десять человек. Двое скончались от ран, остальные пострадавшие находятся в больнице. Нападавший, по некоторым данным, психически больной, недавно выписанный из психиатрической лечебницы. В прошлом он работал на Черкизовском рынке, а когда работу потерял, то, как говорят соседи, «тронулся умом», сидел постоянно дома.    
   О другом. Минувшие парламентские выборы оказались отнюдь не гладкими и беспроблемными. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев сегодня распорядился по всем многочисленным заявлениям о нарушениях избирательного закона провести проверки. Есть уже доказанные факты подлогов, фальсификации, обмана. Речь даже идёт о непризнании итогов выборов по некоторым избирательным участкам. Подлоги шли в основном в пользу партии «Единая Россия», сотнями голоса избирателей отнимались у других партий и отдавались «Единой…». Честно сказать, не могу в это поверить, но люди представляют неопровержимые доказательства.
   Европа. Единство европейской валютной  зоны  евро под большой угрозой. Накануне масла в огонь подлила Англия. Она, к слову, никогда не входила в зону евро. Идёт необъявленная война доллара и евро. Америка, как мне думается, пытается сделать Англию динамитом, взрывающим и уничтожающим зону евро. В евро Америка видит угрозу своей безопасности и вероятность – больше никогда не стать единственным финансовым диктатором мира. Америке надо перессорить европейские страны, чтобы они вернулись на время к своим прежним валютам, а потом отдались во власть американского доллара. Хозяином мира, по мнению американских финансовых воротил, должна быть только одна валюта – доллар. 
   10 декабря. Во многих городах России  прошли  сегодня митинги  протеста по итогам парламентских выборов 4 декабря. В Москве и Петербурге количество митингующих составило десятки тысяч человек. Прошел митинг и в Вологде. Был, видел, слышал. Выступления различные по содержанию и накалу, но общий настрой – люди устали жить в стране чиновничьего произвола, где бесчестность везде и во всём стала нормой, где правильные слова не согласуются с делами, где рабочий человек поставлен в самые унизительные и оскорбительные условия. Разрыв в зарплатах рабочих и чиновников перешел все разумные пределы. Бремя коммунальных платежей, цены в магазинах, тарифы на услуги транспорта, связи и прочее больно бьют по карману именно рабочих людей. К тому же в Вологодской области тарифы и цены заметно больше, чем в соседних областях. Никаких перспектив на возрождение села. Наоборот, уничтожаются последние рабочие места, закрываются больницы, школы, почтовые отделения, магазины. Такое впечатление – будто идёт планомерная зачистка великих российских просторов от населения. Народ деревни нынешней власти не нужен. Не будет народа – не надо строить дороги, поставлять газ и электроэнергию, завозить товар. Всё  просто!  Но ведь так  могут думать только погубители страны, враги её!  В минувшей  Великой  войне  страну спасла  именно деревня, это она отдала на алтарь победы миллионы деревенских парней  и  девчат! Теперь нет этого резервуара, источника здоровых духовно и физически людей. Город никогда не прибавлял человеку здоровья, напротив, отнимал. 
   11 декабря. На улице небольшой снежный покров всё же установился. Зима нехотя, со скрипом вступает в свои права.
   Исполнилось двадцать лет со дня подписания в Белоруссии Беловежских соглашений. Эти соглашения положили конец существованию Советского Союза. Причин крушения великой страны множество, за минувшие годы сказано о них достаточно. Одна из ключевых причин – отказ от коммунистической идеологии, партия коммунистов отказалась от роли ведущей, направляющей силы. Из страны как будто вынули стержень, который всё скреплял, который придавал всему смысл и значение. И держава развалилась. Сегодня в Конституции страны прямо сказано, что никакой идеологии у государства нет. А если нет идеологии, то, спрашивается, ради чего, во имя чего мы живём, трудимся, делаем научные открытия, создаём произведения искусства?! Но ведь не ради сиюминутной сытости, удовлетворения сиюминутных желаний и потребностей!.. Как не должна быть бессмысленной жизнь каждого конкретного человека, так не должна быть бессмысленной жизнь народа. Каждый человек, здоровый душевно, деятельный и активный, видит перед собой образ своей будущей жизни, более интересной,  содержательной, благополучной. Вольно или невольно он стремится к этому образу, приближает его. Коммунистическая идеология подразумевала гармоничное слияние интересов отдельного человека с интересами всего общества. Но, увы, гармонии не получилось, образ мещанского благополучия оказался в противоречии с образом коммунистического общежития. И всё же, несмотря на такое коренное противоречие, мы не должны отказываться от попыток создания образов будущего, где бы интересы личности существовали в гармонии с интересами общества. Образ (идея) будущего даёт нам хоть какой-то ориентир движения. Общество не может остановиться в своём развитии, так устроен мир. Так лучше двигаться вперёд осмысленно, целенаправленно, с примерным образом будущее, чем по воле волн.  Так что, хотим мы того или нет, но без идеологии нам не обойтись.         
   О другом. Пересматриваю на  видео  фильм  М. Швейцера  «Золотой  телёнок». Дьявольски талантливая картина! Что создаёт особый колорит этого произведения? Правда, это уже заслуга не режиссёра Швейцера, а авторов романа Ильфа и Петрова. Заметьте, персонажи романа общаются между собой только на «вы». И лишь в двух случаях переходят на «ты»: ссора Шуры Балаганова и Паниковского (ограбление или кража); второй случай, когда Паниковский бросается на Остапа Ибрагимовича с кулаками и криком «а ты кто такой!..», и получает по мордасам. Обращение «вы» – это дистанция. Люди совершенно маргинальные, но с соблюдением светского этикета – это само по себе уже пикантно. Подобный приём роднит авторов с персонажем  «бродяжки» комедий Чаплина. Кроме того, обращение «вы» сюда пришло из своеобразного еврейского обихода, культуры еврейских местечек. Евреи никогда не скажут не знакомому или мало знакомому человеку «ты». Только «вы».  Здесь сказывается их церемонность, уважительность, осторожность и, конечно же, обозначение дистанции. Подобная особенность вовсе не оскорбительна, напротив, умиляет и трогает.   
   12 декабря. День Конституции. В Москве на Манежной площади прошел митинг партии «Единая Россия» в поддержку Путина и Медведева. Конечно, конституция – только повод  для  митинга. Митинг состоялся в пику  многотысячным митингам протеста, что прошли в минувшую субботу в городах России. Участники  сегодняшнего  сбора – в основном  студенты московских вузов. Понедельник, рабочий день, учебный день у студентов. Организаторы митинга явно подсуетились, хотели известно кому угодить. Они полагают, что показали Путину и Медведеву здоровую, прогрессивную часть нашего общества, а те, кто пришел митинговать в субботу – это плебс, отстой, горлопаны. Не надо спешить с выводами. История нашей страны показала, что правда чаще с теми, кто не льстит, не угождает власти, а говорит открыто о наболевшем. Здоровая часть общества – именно они, как работа иммунитета в организме. Иммунитет ослабнет и организм погибнет от отравления.    
   Новость дня. Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв подал в отставку. Якобы он потерял доверие и поддержку вологжан. Якобы, по его словам, вологжанам хочется новых впечатлений. Это ж надо так подловатенько уколоть земляков!.. И что вы думаете, он собирается на пенсионный покой, копаться на дачном участке?! Ничуть не бывало. Он будет теперь заседать в Государственной Думе! В известном смысле – это повышение  статуса чиновника. Человек, потерявший доверие в регионе, будет представлять регион в Думе!..  Каково!  Вы можете представить подобное в какой-нибудь европейской стране?! Да его бы на пушечный выстрел больше не подпустили к властной должности. Человек с парализованным чувством реальности, когда единственным принципом остаётся беспринципность. 
   13 декабря. Бельгия, Льеж. Четверо бандитов забросали гранатами и обстреляли из автоматов автобусные остановки города. Четверо человек  погибло, более шести десятков ранено. Подобные сообщения становятся уже привычными. В среде современного урбанизированного общества рождение таких выродков не кажется невероятным. Напротив, люди, растущие в отрыве от природы, от тишины и несуетности внегородской жизни, более склонны к жестокости, к агрессии, сама среда провоцирует их быть немилосердными к другим людям, т. к.  множество других людей воспринимается ими как помеха, обуза. Согласитесь, сельские жители гораздо доброжелательней, мягче, радушней. Тогда как горожане –  нервны, озлоблённы, нетерпимы. Город уродует не только физическое здоровье, но и психику человека. Когда-то давно я заметил, что крупный мегаполис  подобен  раковой опухоли в организме. Раковая опухоль медленно, но верно подтачивает и разрушает  здоровье  человека,  метастазы  её  затрагивают  все  другие  органы. Скопление миллионов и миллионов человек на ограниченной территории приводит к самым непредсказуемым последствиям. Поведение поражённой вирусом раковой клетки совершенно похоже на рост и болезненное развитие мегаполиса. Процессы те же самые! Одна заражённая вирусом раковая клетка  подчиняет  себе  работу всего организма, изматывает  и  убивает  его. Весь мир сегодня поражён этой раковой болезнью. Если не излечимся – апокалипсис неизбежен.   
   Швейцария, ЦЕРН. Учёные заявили, что, кажется, им удалось нащупать косвенные указания на существование частицы Хигс-бозон. Хотя уверенности полной нет. Один физик сказал примерно так: даже если мы и найдём сегодня частицу Хигс-бозон, то использовать её мы сможем только через полторы тысячи лет. Видите, как легко они оперируют такими отрезками времени! Больше шестидесяти лет учёные обещают осчастливить мир дешёвой термоядерной энергией. Предлагают подождать ещё  полсотни  лет. Хотя многие  из  них сами хорошо понимают напрасность подобных ожиданий.  Путь ложный и результатов на этом пути не будет. Учёные погрязли в обмане, себя обманывают, народы обманывают. Честность в среде учёных выродилась, на смену ей пришла элементарная мещанская корысть. Вот ещё один предвестник апокалипсиса.
   14 декабря. Бельгия, Льеж. Оказалось, бандитов, устроивших кровавую бойню, было не четыре человека, а один. Выходец из северо-африканской страны. Итог его преступления: пятеро человек убито, более ста двадцати ранено. Бандит то ли покончил с собой, то ли  случайно погиб от взрыва собственной гранаты. Пока неясно. Такого злодейства тихая, уютная Бельгия не видела со времён окончания Второй мировой войны.
   О другом. Президент Дм. Медведев принял отставку губернатора Вологодской области В. Позгалева. Исполнять обязанности губернатора будет мэр Череповца Олег Кувшинников. 
   Москва. Подал  в  отставку  спикер Государственной Думы Борис Грызлов. Он был неплохим  спикером, но в думскую историю войдёт  двумя  перлами. В одном своём выступлении Грызлов выдал такое: за свои убеждения Коперника сожгли на костре, и он умер со словами на устах: и всё-таки она вертится! Второй перл: парламент – не место для дискуссий!
   Завтра премьер В. Путин снова собирается общаться с россиянами. Открыта прямая линия для вопросов. Развернулась большая рекламная кампания. По ТВ идут ролики, где известные лица политики и культуры якобы задают Путину вопросы. Путин и Медведев собираются со следующего года значительно поднять зарплаты учителям. Но что удивительно, деньги на увеличение этих зарплат регионы должны искать сами. Позгалёв в последнем сегодняшнем своём обращении к депутатам так и заявил: зарабатывайте деньги сами. То есть депутаты возьмут деньги из наших кошельков, увеличив тарифы по коммуналке и прочему. А не предложить ли Путину сократить размеры выплат депутатам и чиновникам всех уровней, и эти деньги пустить на доплаты учителям?! К слову, Путин  и  Медведев могли бы  пересмотреть в сторону сокращения  и  свои оклады, и оклады своего окружения. Ведь то, что творится сейчас, не лезет ни в какие ворота! Попираются не только нормы элементарной справедливости в оплате труда, но и нормы морали и нравственности. По существу, процветает узаконенное воровство, присвоение чужого. Как власть может требовать от граждан законопослушности, добросовестности и честности, если сама же попирает их ногами!.. Такого разрыва в оплате труда нет, пожалуй, ни в одной цивилизованной стране мира. Подобное свойственно только варварским, малоразвитым странам с запредельным уровнем коррупции. 
   15 декабря. Премьер В. Путин общался сегодня с россиянами, отвечал на вопросы в течение четырёх с половиной часов. Несмотря на умение Путина обходить острые углы, на некоторое лукавство, он мне определённо понравился. С ним можно сотрудничать. Он, как мне кажется, открыт для сотрудничества, ему нужна помощь, он нуждается в поддержке. Сколь ни опытен политик, но тяжёлый  воз текущих проблем мешает ему видеть перспективу. Если Путин вновь станет президентом, пусть более всего позаботится о своём окружении, берёт в советники не поддакивающих недоучек, а людей широкой образованности, людей ясной мысли. Если Путин сделает к ним шаг навстречу – они с готовностью протянут ему руку.
   Зацепил такой момент. Путин оправдывал сверхвысокие оклады специалистов, в частности, врачей, лечащих детей. Он назвал цифру 200 тысяч рублей в месяц. Честно говоря, меня смущает морально-нравственный облик  подобного врача, знающего, что школьный учитель с такой же ответственностью за  духовное здоровье  ребёнка имеет оклад 12 тысяч рублей в месяц.  Российского врача  со  времён великого Пирогова отличали бескорыстие, нестяжательство, верность клятве  Гиппократа. Сейчас  же  медицину, врачевание людей превратили в кормушку для бессовестных деляг. Когда медицина превращается в источник обогащение – это симптом  вырождения общества.  Некоторых людей  Бог наделяет способностью исцелять больных. Даёт дар, но накладывает запрет на мздоимство. Обогащаться на людском страдании – преступление. 
   О другом. Академику Анатолию Логунову – 85 лет. Имя этого учёного-физика малоизвестно в России и мире. Логунов, пожалуй, единственный крупный учёный в Советском Союзе, кто осмелился оппонировать общепринятым физическим теориям. Он единственный, кто попробовал взять за вымя священную корову теории относительности А. Эйнштейна. Указал на глубоко спекулятивный подход к толкованию Эйнштейном гравитации, его попыток связать в единую теорию гравитацию и электромагнетизм. Логунов не отрицает революционности идей Эйнштейна, но говорит, что пути к пониманию единства энергии и материи, релятивистских эффектов и прочее могут быть иными, не столь изощрёнными. Логунов отрицает Большой взрыв, что положил начало нашей Вселенной, отрицает Чёрные дыры. Его взгляд на мир основан на глубоком убеждении в верность законов сохранения. Ничто не возникает  из  ничего и не превращается в ничто. Взгляды Логунова мне близки, но его скованность набором традиционных понятий и представлений мешает учёному заглянуть за горизонт. Он шел давно проторённой дорогой, в колее. Выскочить из колеи очень и очень трудно.   
   16 декабря. Россия – в преддверии вступления в ВТО (Всемирная торговая организация). Путин и Медведев в последние десять лет так упорно, так настойчиво рвались в ВТО, что, казалось, нет цели желанней. Хотя даже специалисты утверждают, что пользы от вступления в ВТО в ближайшие семь-восемь лет нам ждать нечего. Напротив, мне кажется, это вступление доведёт окончательно наше сельское хозяйство до ручки, разрушит рынок российских промышленных и продовольственных товаров. Желание Путина и Медведева вступить в ВТО похоже на желание дурной бабы задарма получить дорогой навороченный автомобиль. А на второй день она разобьёт его в аварии, погубив себя и пассажиров. Никакой особой пользы от вступления в ВТО для России нет, эта якобы польза – мираж, призрак. Те прибыли и  выгоды, которые даёт подобное вступление, для нашей страны ничтожны и не окупают даже стоимости процедур сделок. Россия – страна самодостаточная.  Нам нужно прежде всего развивать своё производство. Если Путин и Медведев считают, что вступление в ВТО откроет нам путь к покупке новых передовых технологий, то очень ошибаются. Нам будут продавать технологии, но вчерашнего дня. Или наши вожди желают облегчить продажу за границу наших природных и энергетических ресурсов?! Давно и верно замечено: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.  Обещание от Запада выгод и пользы от вступления в ВТО – тот же сыр.  Взять большой кредит в банке – сегодня легче лёгкого. А вот рассчитаться по     кредиту – не тут-то было.   
   О  другом.  Бывший  лидер  Кубы  Фидель Кастро попал  в Книгу рекордов Гиннеса. Причина? Он единственный в мире человек, на которого было совершено около шестисот покушений. Ни одно не увенчалось успехом. Понятно, все покушения организовывало ЦРУ США. На Гитлера было совершено около пятидесяти неудачных покушений. Явно Гитлера берёг сатана. А вот Фиделя Кастро явно берёг Бог. Он – человек света, открытый, прямодушный, никогда, ни в чём не искавший собственной, личной выгоды. Он жил и трудился для людей. Когда-то президент Рейган назвал нашу страну империей зла. Да, сталинский режим и  немудрое коммунистическое правление нанесли репутации нашей страны большой ущерб. Но чем лучше правители США, шестьсот раз пытавшиеся убить человека света, почти святого?!   
   Вечером по ТВ смотрел очередную «Битву экстрасенсов». Опять удивила своим талантом Елена Ясевич. Но были и тяжелые минуты передачи. Слабейшей в этой битве оказалась экстрасенс цыганка Роза Лелюкова. Она была так оскорблена итогом жюри, что грубо выругала и прокляла всех создателей программы, мол, больше подобной передачи не будет, эта двенадцатая – последняя. Конечно, Роза погорячилась, потом она пожалеет о случившемся.  Её проклятья не будут иметь силы, пока есть такие, как Елена Ясевич и другие люди света. Их духовная мощь переборет любое проклятье. 
   Ещё два события минувшего дня. Москва. Исполнилось 50 лет Государственному Кремлёвскому дворцу съездов. В 1959 году глава СССР Никита Хрущёв побывал в Китае. Там ему понравился большой дворец съездов. Хрущёв пожелал соорудить в Москве такой же. В 1961 году дворец был готов, правда, не на десять тысяч человек, как в Китае, а на семь тысяч. 
   Вологда. В девятом  почтовом  отделении  связи  наконец-то  заработала   единственная в городе кабина городской  и  междугородной телефонной связи. Вернулся маленький кусочек моей прежней работы. Кабину установили полтора года назад, а включили только сейчас. Не могли долго решить – кому будет принадлежать: почтовикам или станции. Техническое обслуживание будет станции, а доход получать станут почтовики.   
   17 декабря. Ночью приснился странный, чудной сон. Якобы я оказался в больничной  палате, где  лечились  молодые  мужчины. Их болезнь – довольно частая сегодня: эрективная дисфункция. Среди больных был мой друг. Я излечил его. Не скажу – как. Приснится же такое!..
   О другом. Оттепель и дожди последних двух дней согнали в городе почти весь снег. Опять стоит кислая, слякотная погода. Угнетающе действует на людей поздний  приход светлого времени суток. Полностью рассветает на улице только в одиннадцатом часу. Вот что значит необдуманное решение президента Медведева остаться в «летнем» времени. Кстати, в недавнем общении с россиянами премьеру Путина задавали вопрос на эту тему. Путин обещал рассмотреть его со специалистами. Мы живём сейчас опережая солнечное биологическое время на два часа. А это очень много. Любой живой организм адаптирован именно к биологическому времени, биологическому ритму. Перехитрить его невозможно. Люди находятся в состоянии небольшого, но постоянного стресса. Стресс копится и вырождается в те или иные формы заболеваний. Я полагаю, рано или поздно мы должны будем перевести стрелки часов на час назад. Это более щадящий режим. 
   Сегодня случайно узнал, что Вологодская писательская организация отметила вчера свой полувековой юбилей. Хоть бы кто сказал, предупредил, позвонил!..  Я  бы  пришел на юбилейный  вечер в память о тех писателях, которых  хорошо знал  и  которые  по-доброму отнеслись ко мне,  но которых теперь  нет  среди  живых. Я говорю о Николае Дружининском, Александре Романове, Юрие Ледневе. Замечательные были люди!   
   О другом. Из головы не идёт вчерашняя ТВ-передача, посвящённая композитору Вячеславу Овчинникову. Вот ещё одна иллюстрация к теме: гений и злодейство. Совместимы ли они?! Овчинникова, конечно, злодеем не назовёшь, но своими подлыми, хамскими выходками он обидел многих. Такое впечатление, что Бог дал ему отменный талант музыканта, но забыл вложить в него милосердную, сострадательную душу.   
   18 декабря. Замечательному человеку и артисту Юрию Никулину сегодня исполнилось бы 90 лет. В память о нём пересмотрел фильм «Бриллиантовая рука». На трёх  первых  каналах ТВ идёт  много фильмов  и  передач, посвящённых Никулину. Любовь к артисту подлинная, настоящая. И никакого пиара, никакого навязывания публике. Иногда противно видеть, как иных деятелей культуры нагло пиарят, навязывают публике, мол, любите его, хвалите его!..  Гений, глыба, талантище!.. А Никулину не нужен пиар. Каждая его роль в кино, каждый его выход на манеж цирка – лучше всякого пиара. Человек без апломба, сознания собственной исключительности, без позы, Никулин всегда оставался самим собой, простой, открытый, немногословный, не терпящий краснобайства.  Его любовь к анекдотам – отсюда. Прелесть анекдотов – в остроумной краткости. Сказано мало, а смысла и содержания может быть очень много. К сожалению, такие люди в искусстве, как Никулин, явление уникальное, редкостное. Надо просто не забывать о нём и чаще пересматривать фильмы и передачи с его участием.
   О другом. Встретил сегодня случайно на улице Маргариту Кореневу. По внешнему виду – бомж.  Ходит  в  грязной  одежде, заглядывает в мусорные баки, собирает то, на чём можно заработать денежку. А Маргарита, к вашему сведению, один из талантливейших поэтов нашей вологодской земли. Но её строптивый, независимый характер, некоторое самодурство вкупе со слабой волей привели её к нынешнему плачевному положению. Она тоже, как и я когда-то, отказалась вступать в Союз писателей. Таких вещей не прощают. Не хочешь «пастись в стаде» – ничего не получишь. Повторяю, чтобы быть сегодня деятелю искусства наплаву и что-то получать за свои произведения  –  нужно  состоять  в  творческой  «банде» (то бишь – Союзе). Одиночек никто не финансирует, финансируют только Союзы. Союзы нуждаются в притоке талантливых людей. А самодуры вроде Маргариты и меня – игнорируют их. Ну как им не оскорбиться! Творческие Союзы сегодня выглядят как способ паразитирования на государстве. Раньше была идеология, партийная пропаганда, искусство служило власти. Теперь власть лишилась идеологии, лишилась нужды в творческих союзах. Но разогнать их оказалось практически невозможно, они объединяют слишком много людей и людей незаурядных, опасных любой власти. Приходится терпеть и кое-как финансировать. С другой стороны, великая русская литература девятнадцатого века творилась людьми привилегированного класса, людьми, имевшими доход от своей собственности. Нынешние писатели, нигде не работающие или не служащие, доходов со стороны не имеют. Так мы можем вообще лишиться современной добротной литературы. Приходится государству раскошеливаться.   
   Вспомнилось к теме о паразитировании. Есть такая известная фраза: народ, который не хочет кормить свою армию, – будет кормить чужую. В этой фразе столько же верного, сколько и подлого. Согласитесь, ведь она звучит как откровенный шантаж: не хотите кормить своих бандитов – будете кормить чужих. Повторяю, ничто так не выдаёт в человеке подлость его натуры, как стремление паразитировать на ком угодно или на чём угодно. 
   19 декабря. День полный событий. Ради экономии места буду записывать без абзацев. 1. Умер первый президент Чехии Вацлав Гавел. Человек, который пользовался безусловным авторитетом и  был уважаем не только в своей стране, но и далеко за её пределами. Авторитет таких людей прибавляет авторитета и отечеству своему. 2. Северная Корея тонет в потоках слёз. Умер великий, солнцеподобный, осиянный славой, вождь  и  учитель товарищ Ким Чен Ир!..  Восемнадцать лет товарищ Ким твёрдой рукой бесстрашного кормчего вел корабль свой к процветанию и счастию. Непосильный труд, неусыпные бдения о благе народа подорвали здоровье вождя. Он ушел, но память о товарище Киме навсегда сохранится в сердцах корейского народа. Согласитесь, что-то напоминает! Я смотрю на события в Северной Корее, а вижу уменьшенную копию Советского Союза, смерть товарища Сталина. Знамя из выпавших рук вождя подхватил… Нет, не новый избранный вождь, а сынок, как в своё время Ким Чен Ир наследовал своему отцу Ким Ир Сену.  Поразительный симбиоз! Идеология коммунистическая, а методы правления – монархические, феодальные! Мне подумалось: если бы сын Сталина Василий не был таким обалдуем и вертопрахом, то Сталин мог бы передать власть ему. На российской земле утвердилась бы новая династия. 3. Дальний Восток. В Охотском море перевернулась и затонула нефтяная буровая установка. На буровой находилось 67 человек. Спасти удалось только 14. Судьба других неизвестна. Буровую установку буксировали в другое место, но поднялся шторм. В танки и разбитые иллюминаторы хлынула вода. Установка  накренилась и  через  двадцать минут затонула на глубину более километра. Спрашивается, почему при буксировке на буровой было столько много людей?! Ведь любому ясно, что буксировка по морю – это очень большой риск. Следствие будет разбираться, но разгильдяйство, нарушение элементарных норм безопасности видно невооруженным глазом! 4. Красноярск. Полностью сгорело здание аэропорта «Черемшанка». Пострадавших людей нет. Причина пожара, по-видимому, нелады с электропроводкой. 5.  Премьер  В. Путин  сегодня  снова  побывал на Саяно-Шушенской ГЭС. Ввод в строй новой турбины. Путин провёл там совещание по финансовой политике энергетиков. То, что он озвучил, поражает. Такого бессовестного разворовывания денежных средств страна давно не видела. Круговая порука, семейственность, увод средств через оффшорные зоны, подлоги и прочая и прочая… Путин называл имена и суммы. Я не понимаю, как можно после всего этого не понимать, что с такими мошенниками нужно бороться самыми беспощадными методами: большие сроки заключения и конфискация имущества. А у нас подобные так называемые «экономические» преступления выводятся из Уголовного кодекса! Путин видит главных врагов страны в своей оппозиции («Ко мне, бандерлоги!..»). Тогда как главные разрушители страны – это вот эти обнаглевшие чиновники от энергетики и иная проворовавшаяся сволочь. Нельзя власти быть такой мягкотелой по отношению к ворам! 6. Новость второй свежести. Известный бизнесмен Михаил Прохоров готов вступить в борьбу за президентский пост. Вчера вечером услышал его заявление такого рода: первое, что он сделает, став президентом, – помилует Михаила Ходорковского. В поддержку Прохорова поднимаются  некоторые  популярные  деятели  шоу-бизнеса.  Мне  кажется, претендент слишком самоуверен и горяч. У него есть желание помочь народу и стране, амбиции, деньги, молодость, наконец, подходящий для президента выдающийся рост. Но нет ещё того, чем бы он мог «зацепить» многомиллионную армию людей, чтобы ему поверили, пошли за ним. Путину и Медведеву было в тысячу раз легче, им поднесли верховную власть на блюдечке с голубой каёмочкой. А Прохорову и подобным претендентам надо доказать право на обладание этой верховной властью. Никакого административного ресурса, никакой «мохнатой лапы» ни  у  Папы  римского, ни у  Господа Бога!  Вот и крутись!..
   О другом, о личном. Получил сегодня очередное письмо от Сбербанка России. Настоятельно просят в который раз, чтобы я взял у них льготный кредит. Ну, возьму я завтра кредит, а послезавтра поскользнусь на тротуаре, упаду, сломаю себе (тьфу, тьфу, тьфу…) позвоночник, стану нетрудоспособным, а кто будет возвращать кредит?! Пушкин?! Да, деньги мне нужны, очень нужны! Последний раз капитальный ремонт своей квартиры я делал в августе 1988 года. Очень хотелось бы выехать за границу, познакомить тамошних учёных со своими трудами по физике, так как в России они никому не нужны. Много чего хотелось бы, но, увы и ах! Не хочу залезать в долги, не хочу быть хроническим должником, жить с постоянным унизительным чувством денежной зависимости от банка. Своими научными и литературными трудами я давно заслужил право на безбедную, свободную жизнь. Но кого это сегодня интересует?! 
   20 декабря. Дальний Восток, Охотское море. Количество спасённых не стало больше, 14 человек. Остальные люди, по-видимому, погибли. Руководители, отвечающие за работу и транспортировку буровой платформы, виновными себя не считают, говорят – всё делалось по инструкции. Шторм, якобы, пришел нежданно. Но ведь даже мы, живущие за тысячи километров от Дальнего Востока, знаем, что шторма в тех широтах не ходят по расписанию, они могут случиться в любую минуту, тем более в это время года! Можно было хотя бы снять предварительно с платформы большинство людей и оставить необходимый минимум, а потом буксировать. 
   О другом. Выездное заседание правительства премьер Путин провёл в Чеченской республике, в Гудермесе. Очевидно, такова реакция премьера на обращение некоторых россиян: «Хватит кормить Кавказ», что прозвучало на прошлой неделе, когда Путин общался с народом. Действительно, в республики Северного Кавказа вкладывается средств гораздо больше, чем в другие регионы России. Путин сегодня объяснил – почему. Премьер сказал: стоит только кавказским республикам выйти из состава Российской Федерации, как в ту же секунду все другие республики захотят того же. Россия перестанет существовать. Опасения резонные. Но так ли на самом деле?! Я думаю, ни кавказские республики, ни все другие республики сами, по доброй воле никогда не захотят отделиться от России, это подобно самоубийству. Чем лучше стала жизнь людей четырнадцати республик, вышедших из Советского Союза?! Они приобрели несколько выгод, в том числе возможность не служить в Советской армии. Это всегда было острой проблемой. Но потеряли народы вышедших республик гораздо больше. Вольготней стало жить только вождям отделившихся республик, но народу в экономическом смысле ничуть не полегчало. Проведи сегодня референдум во всех республиках Российской Федерации с вопросом – желаете ли вы выйти из состава России? Уверен, подавляющее большинство скажет – нет! Они понимают, что современный мир изменился, без тесного экономического, культурного, политического единства  республик они обречены на возврат к феодализму. За раскол, за развал, за сепаратизм могут ратовать только люди недалёкие, не видящие завтрашнего дня. 
   О другом. В новостях «Культуры» зацепил один сюжет. В московском Театре Наций – премьера. Пьеса шведского драматурга Стринберга «Фрекен Жюли». Стринберг написал пьесу в 1888 году, но цензура не пустила произведение на сцену, слишком рискованная тема сюжета. Богатая светская дама влюбляется в своего молодого красивого лакея, пытается совратить его. Удалось ей это или нет – не знаю. Но в пьесе впервые в то пуританское время автор позволяет себе трогать самую интимную, плотскую, чувственную сторону отношений мужчины и женщины. Что-то подобное потом было с «Лолитой» Набокова.   
   По ходу пьесы Жюли даёт увесистую оплеуху своему несговорчивому предмету обожания. Лакея играет актёр Евгений Миронов. Эй, молодежь, мечтающая о театральных подмостках, сходите на этот спектакль! Услышав звон такой смачной оплеухи, подумайте – а вам это надо?! Представьте, вы приходите на работу и каждый день получаете от коллеги крепкую пощёчину… Да ведь от одной такой мысли можно потерять аппетит и сон!
   21 декабря. Премьер В. Путин снова выступает с новаторскими идеями, а именно, о перестройке налоговой политики. Якобы грядёт вторая индустриализация России. На эту индустриализацию нужны большие деньги. Есть два реальных пути найти такие деньги – изменение налоговой, фискальной политики и сокращение дублирующих ведомств. К сожалению, с нашим бюрократическим аппаратом разделаться невозможно, он как иллюстрация к закону сохранения: если убывает в одном месте, то непременно возрастает в другом. Отчасти сам Путин виноват в чудовищном росте в последнее десятилетие класса чиновников. Спровоцировать их рост легко; извести, как клопов, практически невозможно. А деньги на индустриализацию он найдёт, у нас с вами и найдёт.    
   Москва. Начался пятилетний срок работы Государственной Думы нового состава. Спикером выбран единоросс Сергей Нарышкин.
   Президенту Дм. Медведеву независимая комиссия экспертов-юристов предоставила материалы по делу фирмы «ЮКОС», глава которой Михаил Ходорковский несколько лет находится в заключении. Они утверждают, что так называемая вторая судимость Михаила Ходорковского и Платона Лебедева незаконна. Якобы те спекуляции с продажами и перепродажами нефти по законам других стран не являются преступлением. Видимо, наши  законы ещё не настолько либеральны, чтобы обман и мошенничество обозвать другими, пристойными словами. Понимаете, сейчас такое время, когда подлеца нельзя назвать подлецом, он затаскает вас по судам. Он не подлец, а человек, умеющий извлекать выгоду из несовершенства законов, из ошибок конкурентов, из провокации, из подлога, из обмана. Бизнес есть бизнес! Кто смел, тот и съел. Борьба за существование! Здесь все средства хороши. Не щёлкай хлебалом! Какой же я подлец, я – локомотив прогресса! 
   Сегодняшний пример такого рода бизнеса. В Москве некая фирма выставила на продажу «Дворец на Яузе». Просит за него 25 миллионов долларов. Не являясь собственником дворца по закону, она всё равно продаёт его. Это всё равно что я решил продать Мавзолей Ленина со всем содержимым и дал объявление о продаже в газету. Все необходимые бумаги с печатями и подписями можно сделать без больших проблем, сославшись, что на месте этого Мавзолея в 1578 году находились торговые ряды моего предка по отцовской линии. Попробуйте опровергнуть! Для мошенника с набором нужных бумаг в дружеском союзе  с  чиновником-взяточником  нет  сегодня  ничего невозможного. Они не то что Мавзолей, они могут выставлять на продажу целые   города с населением!   
   Ещё один пример. Недавно за крупное мошенничество посадили в тюрьму Виктора Батурина, брата Елены Батуриной, жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.  По-видимому, у этих Батуриных бескорыстная любовь к деньгам гнездится в крови, в генах. Он, подлая душа, продал объект недвижимости дважды. Сначала продал одному лицу и получил за объект деньги, а потом этот же объект продал другому лицу и тоже получил деньги. Каково?! И посмотрите на эту довольную, наглую физиономию, с ухмылкой, мол, крутил я вас на причинном месте!.. И внешность, и поведение Батурина как-то концентрированно выражают суть нынешних нахрапистых, бессовестных хозяев жизни. Иллюстрация бесподобная!
   О другом.  Дома после работы убирался в комнате и слушал радио. Передавали песни по заявкам. Знаменитая песня «Голубка» звучала в исполнении Аллы  Пугачёвой.  У  меня  есть  аудиокассета, на которой  эту  песню поёт Клавдия Ивановна Шульженко. Чудесное исполнение! Какой голос, какая интонация, чувственность, эмоциональный настрой! Всё превосходно! Исполнение же этой песни Пугачёвой меня потрясло ужасной бесчувственностью, как будто она забивает гвозди. В голосе – ни любви, ни грусти, ни простой человечности. Разве можно так петь эту прелестную песню?! Уж если перепеваешь классику, то старайся хотя бы не испортить. Не говорю о том, чтоб спеть лучше. Лучше не получится. Пугачёва когда-то неплохо перепела «Песню о любви» («На тот большак, на перекрёсток…»). По-моему, одна из самых великих песен о любви. Тогда я порадовался за неё. Правда, и тогда были некоторые замечания. Не надо было замыкать песню на себя строчкой: «Как без вашей любви  прожить!..».  Вариации голосом лучше бы сделать умеренней. Перепевать классику надо, надо напоминать людям о шедеврах. Но не навреди! 
    22 декабря. Москва. Президент России  Дм. Медведев выступил с очередным Посланием Федеральному Собранию. Главная тема – модернизация политической системы. Якобы людям  будет дано больше шансов быть избранными в структуры власти, снижаются пороги прохождений, количество собираемых подписей и прочее. Губернаторы областей снова будут избираться народом. Медведев снова обещает усилить борьбу с коррупцией, отслеживать не только доходы чиновников, но и расходы, обещает пресечь семейственность, когда люди во власти, пользуясь служебным положением, вовлекают в свои коррупционные делишки свою родню.  Честно сказать, мы уже устали от этих слов и обещаний, каждый год одно и тоже. Путин обещает начать новую индустриализацию. Что, у нас мало танков, пушек, самолётов?! Индустриализация тридцатых годов прошлого века диктовалась желанием власти заполучить самую мощную современную армию. Помимо того она давала технику селу и промышленности. Какова цель   грядущей индустриализации? Вступив в ВТО, Путин обещает завалит развивающиеся страны машинами и станками? Или  увеличить выпуск собственных автомобилей? Так наши города уже задохнулись в буквальном смысле от количества машин. Последние два дня на улице шел снег и все большие и средние города встали в автомобильных пробках. Уже сегодня ситуацию с засильем машин можно назвать катастрофической. Но власть ничего не делает, чтобы облегчить ситуацию. Напротив, нагнетает её ещё больше.
   Повторяю в третий раз. Приобретение сегодня горожанином новой машины равнозначно акту человеконенавистничества, ни больше, ни меньше. Города удушает это половодье человеческого эгоцентризма. Моя машина, мои удобства жизни, мой комфорт, моя стоянка под окном превыше всего! До других людей, до их здоровья, до всего остального окружающего мира нам нет никакого дела! Такого разгула подлости и эгоизма Россия не знала за всю историю! Вчера, к  слову сказать, показали  по ТВ  очередную  передачу «Среда обитания». Каждая передача этого цикла – прямое обвинение негодяям, тем, кто на обмане, пренебрегая здоровьем и жизнью людей, «делает» деньги. Бог милосерден и терпелив, но и его терпению может придти конец. 
   О другом. Новость из шоу-бизнеса. Певица Алла Борисовна Пугачёва в ближайшую субботу узаконит браком свои отношения с Максимом Галкиным. Вместе они уже десять лет.   
   23 декабря. Известному актёру Льву Дурову – 80 лет. Дуров относится к той немногочисленной группе артистов, которые как бы не наделены от природы, от  Бога  выдающимся актёрским талантом, но которые  делаются  любимыми и необходимыми людям, зрителям. Здесь сказывается магия личности, его незаурядные человеческие качества, что зрители хорошо видят и чувствуют. Даже актёр, наделённый большим талантом, но лишённый здорового душевного стержня, никогда не вызовет безусловную любовь народа.
  Франция. Парламент принял закон, по которому человек, отрицающий геноцид армян в Турции в 1915 году, может быть  привлечён  к  уголовной  ответственности. В Турции  прошел  вал  митингов протеста  против  решения французских властей. Франции припомнили её прегрешения. Согласитесь, напоминать постоянно народу о его прошлых преступлениях – далеко немилосердно, тем более, что их совершали  не  живущие ныне. В землетрясениях за минувшие  десятилетия Турция потеряла погибшими народу ничуть не меньше. На таких больных темах нельзя спекулировать.
   О другом. Контрасты российского телевидения. Сегодня на работе между делом смотрел краем глаза передачи на канале «Культура». Передача из цикла «Письма из провинции». Посвящена передача Сибири. Затрагивали  тему Гражданской войны и поминали адмирала Колчака. Поминали в добром ключе, мол, патриот России, служил Отечеству верой и правдой. И представляете, вслед за  «Письмами…» сразу пошла очередная серия художественного фильма «Строговы» (по роману Г. Маркова). Там звучит примерно такая фраза: колчаковские банды окружили нас со всех сторон… Выходит, адмирал Колчак – главный бандит?! Вот такие контрасты! Здесь – он герой, а через пять минут – злодей. А представляете, каково учителям истории в школах!..  Как им рассказать детям – кто был адмирал Колчак.   
   О другом. Грядущий год по восточному календарю – год Дракона. На работе коллеги украшают  свои  кабинеты образами этого мифического существа. Наибольшее впечатление произвёл на меня трёхголовый дракон, у которого две головы мужеского пола, а третья – женского. Представьте это милое создание! Те, кто замечает подобную особенность, интересуются: а что у него ниже пояса? Вопрос резонный. А может быть, третья голова – просто гей? А что скажут две другие головы, если к их братцу-гею придёт друг-дракоша и предложит заняться любовью? Такое скажут, что ахнешь или сконфузишься: – Для брата и попы не жалко!..
   Впервые сподобился  видеть по ТВ загородный  дворец  артиста Максима Галкина, что находится, если  не  ошибаюсь, в деревне «Грязь».  Нет, не позавидовал, а просто поражён. Дворец в духе короля Баварии Людвига Второго. Дворец-сказка, а  кругом –  российская нищета. Это по-нашему! А на чём выехал в князи?! На пародии! В дореволюционной России жанр пародии был очень популярен в среде мелкого чиновничества и небогатых помещиков. Но никому в голову тогда не приходило сделать эту домашнюю развлекуху средством зарабатывания денег, приобретения популярности и народной любви!  А вот подишь ты! Ремесло актёров и пародистов считалось делом низким, подловатым. Обвиняли их в том, что состоят в сделке с сатаной. Хоронили артистов за кладбищенской оградой. За минувший век всё переменилось. Некоторые из артистов становятся кумирами миллионов. Как говорится, по таланту и честь! Но сегодня что-то талантов особенно не видно, но зато хорошо видна пропасть, разделяющая народ российский и представителей поп-культуры.   
   24 декабря. По стране опять прокатилась волна митингов под общим лозунгом «За честные выборы». Наиболее многочисленный прошел в Москве на  проспекте  Сахарова. Сегодня собралось больше народа, чем  две  недели  назад на Болотной площади. Этот митинг был не столько по пересмотру итогов выборов, сколько антипутинский. Выступало множество известных всей стране лиц, в том числе бывший  министр финансов Кудрин, бывший премьер Касьянов, Борис Немцов, писатель Борис Акунин, телеведущая Ксения Собчак и другие. Людям не нужна новая революция, не нужно крови. Просто люди устали жить во лжи, слышать одни обещания, видеть давно надоевшие физиономии политиков. Люди хотят обновления в политической и в общественной жизни. Возвращение Путина в Кремль на шесть, на двенадцать лет нас совсем не радует. У Путина был шанс показать себя, и он показал. Но надо двигаться дальше. Однако ничего нового, кроме тотального перевооружения армии, он стране предложить не может. Такое впечатление, что мы опять собираемся воевать со всем миром, как в годы коммунистического правления. Все, кто не занят в оборонной промышленности, влачат жалкое существование, получают нищенские зарплаты. Всю тяжесть расходов по перевооружению армии, по сочинской Олимпиаде, по всем социальным проектам несут простые люди. Деньги отнимаются именно у народа, отнимаются мизерными зарплатами, чудовищными тарифами на всё и вся, ценами в магазинах, поборами в больницах, школах, вузах.
   К слову сказать, единственный митинг в поддержку Путина и нынешней власти прошел в Нижнем Тагиле. Тамошний один деятель  предложил Путину свою помощь в усмирении Москвы и в разгоне оппозиционных демонстраций. Маленький росточек путинского фашизма, который, если его холить и лелеять, может разрастись в стоеросовую дубину. Работяги Нижнего Тагила нынче довольны, у них большой заказ на танки. Путин воскрешает давний лозунг – пушки вместо масла!   
   С другой стороны, слабость нашей оппозиции – в отсутствии у неё достойного лидера. А во-вторых, нет ясного понимания – чего они хотят, нет чёткого видения перспективы, что нужно изменить в политической, экономической, социальной, демографической сферах, чтобы люди увидели хоть какие-то контуры нашего общего будущего. Проблемы видят все, а как выбраться из вороха этих проблем – не видит никто. Совершенно ясно, что центр тяжести общих усилий нужно переносить из городов в провинцию, создавать рабочие места, условия для подъёма провинции, условия для оттока населения из перенаселённых городов в малозаселённые районы. Здесь три поворотных рычага: транспорт, энергетика, связь. Но без решительного рывка в науке нам и тут далеко не уйти. Привязка к единой проводной энергосистеме, привязка к газовой трубе не дадут возможности быстрого и свободного развития провинции. Надо уходить от этой зависимости. Здесь поможет только наука.   
   Повторяю, Путин мне тоже малосимпатичен, но другого лидера у нас сегодня нет. Надо дать ему ещё один шанс. Приход в Кремль любого другого из числа оппозиции может просто перевернуть лодку. Не надо забывать и о недругах наших, которым окончательный развал России весьма на руку. Надеюсь, Путин  сам  понимает, что в эти  годы  решается  судьба  страны. Или  мы найдём свой путь, или Российская Федерация исчезнет  как единое  государство. 
   О другом. Очередной неуспех нашей космической программы. Не вышел на заданную орбиту спутник связи «Меридиан». Спутник упал в Новосибирской области. Один обломок угодил в жилой дом, что стоит на улице Космонавтов. Вот такой курьёз. Рост количества аварий нашей космической  техники принял системный характер. Готовьтесь к худшему, к человеческим жертвам.
   25 декабря. Минувший день прошел у меня под знаком известного романса на стихотворение  поэта Игоря Северянина «Это было у моря». Привязался, зараза, никак не отпускал. Напомню вам стих.    
                Это было у моря, где ажурная пена,
                Где встречается редко городской экипаж.
                Королева играла в башне замка Шопена,
                И, внимая Шопену, полюбил её паж.

                Было всё очень просто, было всё очень мило;
                Королева просила перерезать гранат;
                И дала половину, и пажа истомила,
                И пажа полюбила, вся в мотивах сонат.

                А потом отдавалась, отдавалась грозово,
                До восхода рабыней проспала госпожа…
                Это было у моря, где волна бирюзова,
                Где ажурная пена и соната пажа.
    Я не знаю – кто и когда сочинил музыку этого романса, но при хорошем аккомпанименте и хорошем пении (слышу грассирующий голос Вертинского), произведение оставляет огромное впечатление. Эдакий романтический эротизм, увлекающий, убаюкивающий. Несмотря на некоторую пошловатость темы, языка и оборотов («вся в мотивах сонат…»), романс превосходен, музыка даёт крылья этому стиху Северянина.   
   О другом. Вчера поздно вечером на кан. НТВ смотрел очередную передачу из серии «Последнее слово». Тема о правдоискателях, тех, кто осмелился вступить с властью в единоборство, защищая права других. Особенно трудно бороться с беззакониями в армии. Людей увольняют, ссылаясь на их психическое нездоровье, или сажают в тюрьму, сфабриковав уголовные дела. Так было с майором из Дальневосточной воинской части, когда  он рассказал о вопиющих правонарушениях в их подразделении (собачьи консервы скармливали солдатам, воровство денежных сумм под видом ремонтов и прочее). Офицера упекли в тюрьму и заводят на него ещё одно уголовное дело. Подлость и бесчестность во власти давно стали нормой. Путин и Медведев не хуже нас знают правду, но эта правда им не нужна. Они не хотят ссориться с генералами. Создавая видимость благополучия, эти генералы изнутри разрушают армию.   
   Не утихают разговоры о вчерашнем большом митинге оппозиции в Москве. Недавно на прямой линии общения с народом опять прозвучала фраза: сегодня среднемесячная зарплата в России составляет 23 тысячи 400 рублей.  За одну эту фразу чиновнику надо вырвать лукавый, подлый язык. Как можно такое говорить!..  Как можно сопоставлять оклады чиновников в размере сотен тысяч рублей в месяц и размеры зарплат рабочих людей порядка восьми, девяти тысяч?! Когда говорят о средней температуре по больнице, то этим указывают на нелепицу, на абсурд такого подхода! А наши вожди даже не хотят видеть такого очевидного извращения.   
   Сегодня на первом канале ТВ показали  нашумевший фильм Джеймса Кэмерона «Аватар». Пробовал смотреть, но не смог. Подумалось по сюжету картины: неужели, достигнув даже такого высокого уровня научного и технического развития, людьми будет руководить только корысть?! Они будут искать в других обитаемых мирах только выгоду, материальный достаток?! Если так, то пусть лучше цивилизации более высокого уровня развития истребят нашу земную корыстную сволочь. Мы можем придти на встречу с братьями по разуму только чистыми, без всякой цели обогащения, ограбления, а тем более уничтожения.
   26 декабря. Москва. В Кремле прошло заседание Госсовета. Были президент Дм. Медведев и премьер В. Путин. Тема заседания – перераспределение и децентрализация. Москва собирается перераспределять полномочия и деньги. Президент заявил (как сделал открытие!), оказывается, страна у нас разная, с разными экономическими, природными и людскими потенциалами. И подход к решению тех или иных вопросов должен быть различный, а не под копирку. Сколько денег будет оставаться в регионах и с каких статей дохода – нужно вести особый разговор.
   Нам, людям, на чьих плечах лежит иерархическая пирамида власти, трудно судить обо всех тонкостях этой внутренней политики. Правду об истинном положении дел в стране никто не скажет. Мы можем оперировать знанием только очевидных вещей. Что  в  головах  у  наших  вождей, какую тайную двойную политику они ведут? – Бог весть.  На Госсовете Путин озвучил цифру – не перевооружение армии до 2020 года мы потратим двадцать триллионов рублей! Спрашивается, с кем мы собираемся воевать?! У нас ежегодно выбывают из оборота тысячи гектаров пахотной земли, некому работать на селе.  Там  закрываются  школы, больницы, магазины, почтовые  отделения. Но Путину вкладывать деньги в обустройство провинции кажется не рентабельным. Какой с неё доход? Одна морока! Лучше  вкладывать деньги в танки, в самолёты, в ракеты и в прочие виды вооружений, которые легко продать другим странам. Воевать мы, конечно, не собираемся. А слово «перевооружение» – это так, маскарад. Делая оружие, мы  убиваем сразу несколько зайцев: рабочие места, стабильный доход, поддержание военной мощи, социальное умиротворение, и, как следствие, сохранение существующей власти. Всё шито-крыто! Представляете, мы, страна,  когда-то  говорившая   миру  о  мире,  клеймившая    производителей    и   торговцев    оружием,  как 
поджигателей войны, мы пошли их дорогой. Мы стали заинтересованы в развязывании войн, в развязывании конфликтов по всему земному шару, ибо, продавая оружие обеим воюющим сторонам, это даст стабильность нашей экономике, а людям –  материальны достаток. Но ведь так получается!.. Все разговоры о гуманизме, о человеколюбии разом забыты, потому что нижнетагильские мужички хотят жить вкусно! А вы, мурло столичное, бунтующее, получите в рожу, если будете мешать нам!   
   На  Госсовете  Медведев говорил  о больших  трудностях, нас ожидающих.  Мировая экономика вошла в хроническое состояние кризиса. Этот кризис скажется и на нас. Какие конкретно трудности – Медведев не уточнил. Зачем, спрашивается, предвидя такие трудности, нам надо было лезть в ВТО?!  А может, слова Медведева о трудностях – это только слова?! Я не понимаю, как, располагая такими природными ресурсами, такими земными просторами, таким научным и техническим потенциалом, в конце концов, таким народом, мы страшимся каких-то кризисов и трудностей, явно сделанных искусственно! Власть должна быть совершенно без мозгов, чтобы, имея всё это, пугать народ трудностями.  Уж какие были трудности в период Великой войны, когда под немцем  осталась половина европейской части Союза! Наши сегодняшние трудности им бы показались полнейшей чепухой. То, что у нас зарплаты мизерные, так это не от кризиса, а от подлости властителей, не уважающих свой народ. Самый важный аргумент сегодня – инфляция, обесценивание денег. Якобы с этой напастью совладать нельзя. Можно, если властители поймут, что инфляция идёт от них же самих, когда они решают – каковы будут их оклады, премии, пособия и прочее. Они обесценивают деньги, как когда-то Брежнев и Горбачёв обесценили все ордена, раздавая их как значки.
   Много ли надо людям, чтобы они почувствовали себя не пешками в руках подлых временщиков, а народом на своей земле?! Надо просто говорить людям правду! Ничего больше!
   27 декабря. Премьер В. Путин распорядился, чтобы следующие президентские выборы были прозрачными. Все избирательные урны на всех избирательных участках будут прозрачными! Вдобавок, на всех участках установят видеокамеры. Сумма затрат – 14 миллиардов рублей. Один рабочий человек предложил эти деньги пустить на что-нибудь более дельное. Слушать не стали. Как будто видеокамеры могут защитить от фальсификации в оформлении итоговых документов. Нажатием трёх компьютерных клавиш можно исказить до неузнаваемости всю отчётность. Видеокамеры этого не зафиксируют. 
   Станет, станет Путин президентом!.. Пусть не переживает. Ведь большинство людей всё же реалисты и понимают, что у оппозиции нет сегодня достойного лидера, а отдавать власть в руки неведомо кого – себе дороже. Но если и в этот президентский срок Путин не переломит ситуацию в стране к лучшему, то уйдёт он со скандалом, а может быть, даже с кровью. Наш народ терпелив и способен прощать многое. Но есть предел терпению. Беда Путина  в  том, что он  никогда  не  жил  жизнью рабочего  человека, из года в год, не работал в коллективе, не руководил рабочим коллективом, не знает многого об обычной жизни с её сложностями, проблемами. То, что ему рассказывали, то, что он вычитал – это всё ерунда. Пойти работать в КГБ по доброй воле мог только человек, склонный к авантюрам, к поискам приключений. Зная особенности службы в КГБ только по книгам и фильмам, такие мальчики, попав туда, скоро прозревают. И видят, что кино и книжки о разведчиках почти ничего не имеют общего с реальной жизнью. Жизнь секретного агента – это страшная рутина, однообразная, серая. Хорошо, если ему повезёт принять участие в какой-нибудь сложной операции. Но ведь это случается крайне редко. Со времён Сталина сотрудники органов гос. безопасности считались кастой избранных, они призваны защищать интересы не столько государства, сколько интересы первых лиц. Не понравились первому лицу обличительные книги Солженицына – вон из страны; не понравились речи Сахарова – поезжай в ссылку. Пропасть между народом и этой кастой всегда была непреодолимой. Путин несёт в себе этот заряд отторжения всю дальнейшую жизнь, избавиться от него невозможно. Хотя он хорошо говорит о благе народа, об улучшении жизни людей, но интерес государства, как системы принуждения, и власти у него всегда превыше остального. Но государство – это не система и не власть, государство – это мы с вами, потому что и система и власть проистекают от нас. Мы им доверяем, а они либо оправдывают наше доверие, либо обманывают.
   О другом.  Вчера на работе коллега подарила страничку из Интернета, где собраны особо примечательные высказывания бывшего нашего губернатора Вячеслава Позгалёва. Честно сказать, ничто не задело. А сегодня на работе, едучи по делам в машине, на стене жилого дома увидел такую надпись: «Голосовал против. А они победили? 10 декабря 2011г.».  Я невольно рассмеялся над такой милой наивностью. 
   Москва. Совет Федерации  утвердил  план  расширения Москвы. Город  по площади увеличится в два с половиной раза. Прирастёт очень асимметрично с юго-восточной стороны. Я рассматриваю это не иначе, как увеличение раковой   опухоли  на  теле России. Сколько  прекрасных уголков Подмосковья  будет уничтожено! Варварство, настоящее варварство!.. Надо вообще остановить рост городов, всех! И запустить механизм дезурбанизации. Современный город калечит человека и природу. Это уже очевидный факт, только признавать его не хотят. Ничего, жизнь заставит. 
   28 декабря. Южная Сибирь, республика Тыва. Минувшей ночью случилось восьмибалльное землетрясение. Крупных разрушений и жертв, к счастью, нет.   
   У нас в Вологде сегодня дважды прекращалась подача электроэнергии на довольно длительный промежуток времени. Конечно, не во всём городе, а в некоторых районах. В светлое время суток – это ещё ничего. А вот в тёмное время – картина жуткая. Происходит как бы  возвращение в доэлектрическую эпоху, на полтора столетия назад. Мы так привыкли к благу электричества, что воспринимаем его естественно, как воздух, который всегда есть и будет. И стоит ему исчезнуть, как понимаем – катастрофа! Жизнь буквально приходит в состояние паралича. Наша зависимость от единой энергетической сети, от сети водопроводной, сети теплоснабжения, сети газоснабжения стала просто тотальной. Эти сети, конечно, великое благо, но, с другой стороны, и великая проблема. Жизнь больших и малых городов, сёл, посёлков поставлена в зависимость от множества различных факторов, начиная с природных (обледенение проводов и крушение опор). Ковш экскаватора может лишить воды целый город на несколько суток! Разве это дело?! Сама бездумная политика урбанизация создала клубок подобных проблем. Мне кажется, в будущем поселения людей станут в этом отношении защищёнными от случайных факторов.  Поселения будут самодостаточными в отношении энергии и воды, с резервными системами. Все сети – это системы сложные, малонадёжные, затрудняющие всякое развитие. Им на смену придут иные формы обеспечения энергией, водой и прочим. Здесь, опять же, главное слово должна сказать наука.   
   Северная Корея. В столице состоялись похороны Ким Чен Ира. Состояние корейского народа можно определить так – массовая истерия. Но, вопрос – насколько искренни такие эмоции людей? Уж больно отдаёт какой-то театральностью. Наследник Кима, младший его сын, получил все великие титулы отца и провозглашён «солнцем двадцать первого века».  Очень артистическая нация!   
   О личном. Признаюсь, с тех пор, как  дома  у  меня  появился компьютер, я не прочёл ни одной книги. Прискорбный факт. Всё то время, которое я раньше тратил на чтение, теперь уходит на сидение за компьютером.  Ну  ладно,  я  человек  изрядно  поживший,  своё  отчитал. А как наши дети, наша молодёжь? Мне как-то становится не по себе, когда подумаю, что они никогда не  прочтут книжки  Чехова,  Толстого,  Достоевского, Гайдара, Ильфа  и  Петрова…  Да, любое достижение технической мысли – палка о двух концах, несёт благо и ущерб. Одно утешает и в чём видится «золотая середина» – чтение молодёжью этих прекрасных авторов не в книжном виде, а с экрана компьютера.
   29 декабря. Хочу рассказать об открытии, которое сделал много лет назад, но до сих пор не огласил. Быть может, кому-нибудь пригодится. Человек, отработав рабочий день, всё равно может страдать бессонницей, трудностью усыпания. Это случается, когда человек много перенервничал или пережил слишком большое впечатление. Натуры эмоциональные, впечатлительные часто мучаются подобным недугом. Открытие состоит в следующем. За два с половиной, за три часа до отхода ко сну нужно сделать энергичную           гимнастику с приседаниями и наклонами. Приседаний столько, чтобы в ногах почувствовалась усталость. Когда ляжете спать, то уснёте легко и быстро. Объяснить этот эффект просто. Во время энергичной гимнастики ваша  кровь напитывается кислородом. А потом кислород в крови действует как снотворное. Попробуйте испытать на себе и убедитесь.
   Это открытие, что называется, медицинского порядка. Мне удалось сделать когда-то несколько больших открытий в физике. Но, несмотря на мою  нелюбовь и неспособность к математике, я сделал одно открытие и здесь. Хотя  оно  относится  к  разряду  курьёзных  и  касается таблицы умножения.  Коротко расскажу. Возьмите листок бумаги и ручку. По вертикали напишите ряд натуральных чисел от нуля до девяти. Теперь рядом справа снова напишите этот же ряд чисел, только в обратной последовательности – от девяти до нуля.  Что получилось? Если затрудняетесь, то возьмите таблицу умножения и посмотрите столбец умножений на девять. Как видите, никакого обмана, а результат – один в один!
   О другом. Оказывается, вчерашние отключения электроэнергии были вызваны авариями на ЛЭП. По северо-западу прошли вчера ураганные ветра и повредили сети. Грешным делом, я подумал, что эти отключения – привет от бывшего нашего губернатора Позгалёва, ведь он обещал нам новые впечатления. Мол, отказали мне в доверии, так получайте! К слову, Олег Кувшинников официально вступил в должность нового нашего губернатора. И ещё. Услышал сегодня по радио. Уже продолжительное время вакантна должность главы Чагодощенского района Вологодской области. Никто не хочет её занимать. Район –  в долгах как в шелках, проблем  невпроворот. Это до чего надо было довести район!..  И Позгалёв как будто ни при чём. 
   30 декабря. После работы по ТВ на кан. «Культура» с удовольствием посмотрел «посиделки» с бардом Юлием Кимом. Дьявольски талантливый мужик! Его песни и песенки просто гениальны. Солнечный, светлый талант Кима действует на души людей неотразимо. Без его произведений наша жизнь была бы заметно беднее. Свои первые удачные песни он сочинил в 1959 году («Рыба-кит», «Думы окаянные…»). Так получилось, что я оказался ровесником этих замечательных песен. Именно в эти годы зарождалось движение бардовской песни, когда выяснилось, что под личинами физиков скрываются лирики. Было создано целое созвездие чудесных произведений. Одна песня Евгения Бачурина «Дерева» чего стоит! Это чёрт знает как хорошо! И никакого им не надо было пиара, никакой раскрутки. Песни сами говорили о таланте своих авторов, лучше, чем кто бы то ни было.      
   Вечером  также  смотрел  на ТНТ финал двенадцатой «Битвы экстрасенсов».  Победителем стала Елена Ясевич. Второе место занял Анатолий  Леденёв, третье – Виктория Камахина. Все трое произвели огромное впечатление. Их удивительный дар открывает для нас, выросших в стране воинствующего атеизма, как бы новый неведомый континент. Мы видим – как много ещё скрыто от глаз и ума человека, какими невероятными способностями могут обладать люди. И нет ничего тайного, которое когда-нибудь не стало бы явным. Много лет назад в этом дневнике я говорил о безнадёжности сил зла в этом мире. Да, силы зла ещё  велики, но им противостоит куда более  мощная сила света, сила добра. Преступный  мир в подобном противостоянии в любом случае обречён на поражение, потому что он попирает сами основы мироздания.
   31 декабря. Год подошел к концу. Итожить особо нечего. Разве что в минувшем году закончил выкладывать в сети Интернет все свои литературные и научные труды. Дома у меня появился свой компьютер. Это облегчило печатание материалов, не надо каждый выходной ходить на работу. Общее количество прочтений моих работ в сети Интернет подкатывает к девяти тысячам. Продолжаю помесячно выкладывать в сети дневники. Дневники, публицистика, стихи не особо меня сегодня волнуют. Я переживаю о трудах на темы физики. Знаю им цену и повторяю: та страна, в которой учёные первыми  поймут  эти  идеи, – станет безусловным лидером научного прогресса. К сожалению, России такая перспектива не светит.