Кадры здесь рождаются

Евгений Остриков
В мае 1985 года при школе №2 был открыт межшкольный швейный цех, где проходили производственное обучение ученицы трёх средних учебных заведений: четвёртой, двадцать первой и второй школ. Он стал частичкой нашей швейной фабрики. По заказу этого предприятия лёгкой промышленности учащиеся шили халаты, трусы, комбинезоны, шорты из хлопчато-бумажной и шерстяной тканей. Правда, не всё сразу получалось фирменно, но с годами креп школьный цех. В последние четыре года девочки освоили шитьё детских брюк для малышей. А нынче, несмотря на напряжённое положение с сырьём, юные швеи не оставались без работы. Шили верхонки, матрацовки, фартуки для рабочих местной фабрики.

Если эту работу соизмерить  цифрах, то вырисовывается такая картина: 1181 человек трудились, а может, ещё и трудятся в верхонках, сшитых руками школьниц, 380 дошколят носят изготовленные ими шерстяные шорты, на 130 матрацах детского сада «Солнышко» - их матрацовки, на 96 рабочих нашей швейной фабрики – фартуки. И ещё: в 1739 хлопчато-бумажных брюках щеголяют малыши в Болотнинском и других населённых пунктах.

Но, пожалуй, самое главное здесь, в межшкольном швейном цехе, рождаются будущие кадры швейной фабрики. Это отсюда вышли опытными швеями Н. Белогрудова и И. Литасова (учащиеся школы №21), это здесь появилась тяга к профессии швеи у Л. Штейниковой (школа №2), которая на фабрике является мастером пошивочного цеха, у Н. Серёгиной (школа №2): она, работая, заканчивает заочно техникум, освоив все операции на потоке, у Т. Шелестюк (школа №4), ставшей инженером планового отдела фабрики.

И эти примеры – не единичны.

И здесь нужно отдать должное учителю обслуживающего труда Лидии Ивановне Горбач, которая трудится в этом мини-цехе с самого его основания. За плечами Лидии Ивановны Куйбышевский швейный техникум, швейное фабричное производство: она была швеёй, мастером, технологом, нормировщицей, инструктором производственного обучения. Её умение в сочетании с добротой и требовательностью снискали уважение у учащихся, проходящих производственную практику в межшкольном швейном цехе. Недавно этот цех пополнился ещё одним учителем обслуживающего труда Н.И. Лобановой.

Но как в это нелёгкое беспокойное время работают девочки школ?

Здесь вошло в традицию с первых дней основания мини-предприятия кормить работниц-школьниц на Болотнинской фабрике бесплатно. И сейчас шефы выделяют деньги на питание на каждую практикантку. Кушают девочки в фабричной столовой за пятнадцать минут до общего обеда рабочих предприятия. Они очень благодарны поварам за вкусные разнообразные блюда.

А что до своей работы, то тут спрос особый. В первую очередь – качество выпускаемой продукции. И девочки с этим справляются. За июнь каждая из них получит за свои труды рублей двести восемьдесят. Но главное, даже не деньги, а желание освоить профессию швеи.

Работают они с удовольствием и потому вопрос дисциплины снят с повестки дня. И пусть даже не все они станут швеями, зато каждой пригодится эта семейно-домашняя профессия.

И ещё сопутствуют успеху межшкольного швейного цеха взаимосвязь и взаимоотношение администрации Болотнинской швейной фабрики и директоров школ. Общая забота, конечно, сказывается и на результатах, настроении и возможностях труда учащихся.

Но, несмотря на то, что мини-цех поставлен на промышленную основу, на общий порядок и наглядную нужную агитацию, есть ещё «но»… Необходимо производственное помещение снабдить дополнительным теплом, ибо как бы ни было уютно, а без должного температурного режима комфорт не тот.

Хочется надеяться, что и этот вопрос как-то разрешится в пользу работающих в этом Болотнинском межшкольном швейном цехе.

              «Путь Ильича».

             Из фондов музея.