Букукунские сказки. Часть 1. Глава 4. Тётушка Нутр

Шварц Сергей
Глава 4.

ТЁТУШКА НУТРИЯ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ

Эту ночь Нутрия не спала. Она чутко прислушивалась к каждому шороху снаружи и всё ждала, что придёт Нунка. Но та так и не появилась. К тому же пропала и Соня. Это было совсем непонятно.
 
… Когда Нунка стремительно исчезла из норы, Нутрия сразу же приняла меры: откладывать было нельзя. Глупая девчонка совсем не подумала, что она побежит за своим семечком в дождь и грозу, а самое главное: как она вернётся обратно? Известно же, что на обратный путь сил частенько не хватает. Что надо было делать, Нутрия не раздумывала: она знала это с самого начала. Найти кого-нибудь и послать вдогонку за Нункой было невозможно: ну какой бурундель или сеногот бросится спасать глупую катунку в эдакую непогоду? Будут долго сидеть и сопеть носом, нудно расспрашивая: а не подождёт ли это до завтра, а может дождаться, когда дождик кончится,  а если… «- Тьфу,» - в сердцах плюнула Нутрия – «Лентяи. Никакого благородства! Надо всё же поднимать у нас воспитание. Так, но это не сейчас. Сейчас поможет только Соня». Тётка накинула на голову кожистый лист подорожника, взяла стоящую у двери трость и вышла наружу.

На улице в лицо Нутрии ударил сильный ветер, резкими дождевыми каплями он больно резал глаза. Тётка зажмурилась, опустила голову вниз и двинулась к лесу. Кричать Соню сейчас было неразумно: несмотря на свой командный голос, Нутрия всё же не смогла бы перекричать ветер – он унёс бы её слова скорее, чем она сама бы их услышала. Но у них с Соней был уговор – специальная связь, действующая безотказно. Нутрия, наконец, добралась до высокой сухой сосны, стоящей у самого края леса и трижды стукнула по ней тростью. Сосна сухо отозвалась: «Ту-ук, Тууук, ту-ук!». «- Что мы будем делать, когда сухая сосна упадёт?» - подумала тётка, и тут же ответила сама себе: «- Найдём другую. Да где же Соня?!». Стоять на ветру было неприятно, она уже еле удерживала одной рукой лист подорожника на голове, а другой опиралась на палку. Больше стучать было нельзя. Дополнительный стук после трёх ударов – сигнал тревоги. Тогда Соня не прилетит точно. «- Интересно, а вот если я понадоблюсь Соне, я услышу, как она трижды махнёт крылом о мою дверь?» – подумала Нутрия и тут же мягкая и совсем неслышная из-за ветра тень мелькнула над головой и превратилась в небольшую ушастую сову, усевшуюся на ветке прямо перед тёткой.

- Соня, я очень рада тебя видеть – констатировала Нутрия.

- И я тебя – прошелестела в ответ птица. – Зачем я тебе понадобилась в такое время и в такую погоду?

- Да, я знаю, погода. Но Соня, совершенно безотлагательное дело. Нужна твоя помощь, и ты можешь сейчас помочь.

- Что случилось?

- Нунка, ты ведь знаешь Нунку?

- Непоседливая любопытная катунка, которая не умеет ходить пешком, а только бегает?

- Она самая. Так вот, она внезапно сбежала к Нижнему Букукуну несколько минут назад. Ей надо было спасти семя, которое она нашла.

- В такую погоду это безрассудно.

- Я знаю, я пыталась ей это объяснить, но она исчезла прежде, чем я смогла проговорить первое слово. И теперь она бежит вниз по горе. Ты сможешь за ней проследить, даже в такую непогоду. В темноте совы видят лучше.

- Я могу её найти, смогу и проводить. Но не смогу ей помочь. Мне не под силу её унести.

Соня была маленькой совой-сплюшкой, немногим больше самой большой катунки, поэтому конечно же она не смогла бы подхватить и перенести Нунку.

- Но ты хотя бы будешь рядом, Соня, этого уже немало! И потом… Я беспокоюсь о Филине – он всегда появляется неожиданно. А ты всё же ему родственница.

- Я постараюсь помочь, тётушка Нутрия. До встречи.

Соня взмахнула крыльями и неслышно поднялась вверх. Сильный ветер качнул её в сторону, но птица умело увернулась от потока и мягко, но стремительно понеслась вниз под гору, по дороге, по которой ушла Нунка.      

Нутрия смотрела ей вслед, пока дождинка с силой не ударила ей в нос. Она чихнула, а когда открыла снова глаза, Сони уже не было видно.

С тех пор ни от Сони, ни от Нунки не было никаких известий. Непогода давно закончилась, за ночь всё вокруг приободрилось: растения вытянулись после дождя, а цветы расцвели с удвоенной силой и казались в два раза больше, чем прежде. Река текла спокойно, сыто переливаясь набухшими потоками. Но всё это не радовало Нутрию. Что могло произойти? Неужели Филин повёл себя  неподобающим образом? Впрочем, это было не так уж невероятно, и для филина подобные выходки – совсем даже подобающее поведение.
 
Вдали послышался топот маленьких лап. Нутрия обернулась и увидала приближающихся зверьков: буроярку и сеногота: они были взволнованы, бежали изо всех сил, будто старались обогнать друг друга и сильно запыхались.
 
- Тё-тё-тё… - попытались выдохнуть они разом, как только добежали до нутрии.

- Ну-ка отдышитесь сначала, а потом говорите по одному! – скомандовала тётка.

Зверьки дружно задышали, пытаясь привести дыхание в норму и после минутной попытки буроярка выпалил:

- Тётушка Нутрия, здравствуйте! Вы слыхали что случилось?

- Здравствуй Пунс, здравствуй Уня. Что случилось, говорите толком.

- Нунка! Её утащил ФИЛИН!!! Зверёк чуть не упал на спину, потому что произнося «Филин» он вытянулся в струнку и встал столбиком.

- С чего вы это взяли? – строго и раздражённо спросила Нутрия.

- Таратутка утром прокричала.

- Ну. И что вы слушаете Таратутку? От неё правды не услышишь.

- Она следы видела! – прокричал Уня.

- Какие ещё следы?

– Там, за речкой, у камня. Сначала Нункины, а потом – Филина.

- Какие такие следы Филина? Он что, за ней пешком шёл что ли? – не поверила тётка.

- Нет, не такие следы, – перо!

 Наступила тишина. Сбывались самые худшие опасения нутрии. Сердце её сжало ледяным холодом. Как же так могло получиться? Неужели Соня не успела? Или она успела, а Филин её не послушал. Не может быть, они же родственники, а Филин очень любит своих родственников, даже не очень путёвых. Она вспомнила историю с сыном Филина, который все никак не хотел учиться, и любил сбежать в курумы и там с такими же бездельниками поиграть в камушки на папину добычу. То-то отец удивлялся, как это так: только он принесёт, усталый, вечером еду, а её уже нет. Он даже поужинать не успевал! Только Нутрия и смогла отучить сынка от этой игры – Филин сам тогда прилетал, просил помочь и очень благодарил тётку за помощь. Так вот даже этого непутёвого сынка Филин любил, и потом всё же научил уму разуму, и из него вышел хороший охотник и достойный семьянин. Не могло быть так, чтобы Филин не послушал Соню. Но вот загадка: КУДА ПРОПАЛА СОНЯ?

Взъерошенные зверьки так и переминались с лапы на лапу перед нутрией. Видно было, что они не успели умыться, и у Уни торчал волосок мягкой светло-коричневой шерсти прямо между ушами на самой макушке.

- Что это у тебя за шерсть? – взяла в лапы волосок Нутрия. – Подрался что ли с кем? На тебя это не похоже.

- Нет, это из Пуниного дома.

- У тебя есть ДОМ? Громко спросила повернувшись тётка.

- Да, залепетал Пунс, - вчера, я нашёл, а сказал не успел, тут Нунка, то есть Таратутка, а потом мы , сюда, вот…

- Понятно. Как всегда понять тебя невозможно. Что ж, надо решить, что делать дальше. А пока идёмте в нору, я накормлю вас свежими оладьями с черничным соком.

Ребята аж зажмурились от удовольствия! Знаменитые тетушкины оладьи, которые она пекла из лесного горошка, да со сладким черничным соком! Это же мечта любого лесного жителя! Они опрометью, вперед тётки ринулись к её норе.
 
- Оладьи получит только тот, кто умоет мордочку и лапки! – предупредительно крикнула нутрия, и приятели молниеносно свернули к речке. Через секунду они уже были у входа в нору.
 
- Странно, что-то вы быстро – засомневалась тетушка. Она внимательно глянула на честные мордочки – с них еще капала вода. Лапки тоже были мокрыми. – Ну ладно, вроде бы всё правильно… всё еще сомневаясь, нутрия позволила гостям войти.

Усадив их за стол, придвинув каждому по тарелочке и поставив перед ними две большие миски – одну с оладьями, а другую – с черничным соком, нутрия задумалась, с удовольствием наблюдая, как ребята быстро уплетают завтрак.

- Так что там у тебя с домом? – спросила она Пуню.

- Совершенно случайно… я шёл… и увидел его. А он был большой… а потом стал ещё больше… - Пуня говорил, глотая слова вместе с оладьями.
 
- Подожди. Как так, большой, а потом ещё больше? – не поняла тётка.

- Это был такой орех. А когда пришёл Уня и мы решили, что он останется ночевать, орех вдруг в два раза вырос. Вот. А внутри там стол, всё в мягкой шёрстке.

- Это не шерсть. Это в орехе внутри такая специальная ореховая вата. Интересно, откуда это здесь такой орех появился?

- А мы самовар заварили, я из норы принёс, а ещё – картину повесил, с лесом.
 
- С лесом? Это хорошо. Обязательно приду к тебе на новоселье, вот только Нунку с Соней разыщем.

За окном послышался шум, треск и противный громкий голос Таратутки:

- Ужас, ужас, ужас! Пропали, пропали, пропали!

Нутрия открыла дверь и в неё тут же влетела Таратутка. Она с трудом могла сидеть на месте, когда знала какую-то новость, и теперь размахивала крыльями, угрожая снести все баночки и тарелки со шкафов нутрии.

- Тише, пожалуйста, угомонись! Что стряслось? Если ты про Нунку, так ребята уже рассказали, что она пропала. Да я давно это и сама поняла.

- Нет! Новость, новость, новость! Ужас, ужас, ужас! Пропал, пропал, пропал!

- Да говори же уже! – прикрикнула на птицу Нутрия – Кто там ещё у тебя пропал, что ты лес бередишь понапрасну!

- А вот и не понапрасну, пропал на самом настоящем деле!

- ДА КТО?!

- Филин! Филин пропал! Ужас, ужас, ужас!

- Как так Филин пропал? – опешила тётка. – С чего это ты взяла?

- А с того и взяла, что он каждое утро сидит на старой сосне у самой вершины, всегда сидит. Я полетела узнать, а что с Нункой, вдруг проговориться – а его ТАМ НЕТ! Ужас, ужас, ужас! Всё, мне надо лететь! Надо срочно всем рассказать! - и она опрометью бросилась к дверям и через мгновение все уже слышали удаляющийся крик: «-Ужас, ужас, ужас! Пропали, пропали, пропали!»

- Так. Вы что-нибудь поняли? – в задумчивости обратилась тётка к приятелям.

- Филин пропал – отрапортовал Уня.

- Это понятно, я не о том. КАК ФИЛИН МОГ ПРОПАСТЬ? И куда делись Нунка и Соня? Что происходит в нашем лесу? Может здесь объявилось страшное невидимое чудовище?

У всех  похолодела спина и побежали мурашки.

- Надо что-то делать – Нутрия собралась сообщить друзьям своё решение, - Решено! Мы идём искать Нунку, Соню и Филина!

Пуня раскрыл рот и с мордочки у него закапал черничный сок. Уня подавился оладьей.

- Искать Филина? Чтобы он нами закусил на обед?!

- Да, искать будем всех. Вдруг они попали в беду. А в беде нет плохих или хороших, помогать надо всем – нутрия по-хозяйски стала собирать в дорогу узелок. Туда пошли сушёные горошки, вяленый мармелад из лесных ягод, сухарики из пырейной муки. Всё это было вкусно и всегда хранилось на чёрный день. Который, по-видимому, настал.
 
- Наедайтесь как следует, пейте чай, и – в дорогу! – скомандовала тётка, одевая тёплые носки и прочные галоши из бобов гороха. Такие же тёплые носки, которые она связала сама, только маленькие, она приготовила Уне и Пуне. Для них также нашлись лодочки из бобов караганы. Впереди предстояла опасная и неизвестная дорога.