Традиции корейцев-2часть

Огай Александр
  http://www.proza.ru/2012/01/03/457 1 часть
 

Фото: Традиционный корейский поклон "ЧЕРИ"
 

Из воспоминаний одного моего знакомого:
 
  Однажды он путешествовал по бескрайним просторам Казахстана на поезде, с одним южно-корейцем, в какой-то момент  увидел слёзы на глаза корейца.
-Что случилось?-переполошился он.
-Как много земли пустой!-сдерживая рыдания, ответил гость...
                ***

   Корейцы, возможно,  это из- за маленькой территории и большой плотности населения на исторической родине,  всё делают быстро и организовано. Особенно это видно во время праздничных застолий,- корейцы ставят 10-15 блюд, в основном салаты, сильно наперчённые и без меры сдобренные специями.
 
  Не знаю как у настоящих корейцев, но  у советских ,  считается  хорошим тоном, если праздничный стол будет  полностью заставлен салатами и НА СТОЛЕ НЕ  ОСТАНЕТСЯ  СОВСЕМ СВОБОДНОГО МЕСТА!

  -Вот сюда ещё можно тарелочку поставить! - радостно вопит кто – нибудь, втискивая очередное блюдце  на перегруженный стол, радуясь в душе, что никто теперь не подумает, что «у нас мало еды»!
 
 Возможно,  эта традиция зародилась после голодомора 30-х годов.

   После банкета принято раздавать остатки пиршества, которого всегда в избытке.

  На стол ставится всё - от закусок до десерта, хозяйка не будет бегать туда- сюда во время застолья
 
  Большинство корейских салатов очень трудоёмки в исполнении, - чем мельче порезано, тем считается больше хозяйка уважает своих гостей.

  Выпить корейцы  - тоже не дураки,  хотя  большинство из них быстро уходят в «аут» - видимо что-то не так  устроено в усвояемости  алкоголя.
 "Выпить" по отношению к корейской женщине, такое даже теоретически не рассматривается!
Корейские женщины ДОЛЖНЫ БЫТЬ кротки и смиренны. Хорошим тоном  считается,  помалкивая, семенить маленькими шажками позади мужчины.
Распущенностью  считается смотреть мужчине в глаза, ТОЛЬКО В ЗЕМЛЮ перед собой!!!

  Но,…эмансипация добралась  уже и до этих чудных традиций.
Некоторые дамы уже позволяют себе и большее.

 Науке известны случаи, когда не отвечающая восточным стандартам  супруга, встречала  своего, разомлевшего от радостей жизни благоверного с чугунной сковородкой в руках...
             ***

   Посещение могил предков один-два раза в год обязательно. Это надо делать непременно до полудня, считается, что  иначе предки обидятся,  подумают, что про них забыли!
 Нужно быстро собраться, захватить многочисленные припасы (в эти дни принято кормить и поить предков), добраться до кладбища, разложить всё для трапезы духов на спец. столике,  перед могилкой, периодически подливая им спиртное и отвешивая поклоны. Причём поклоны не европейского типа  или японского -  кланяться надо  обязательно становясь на колени и касаться земли руками!

  Мужчинам не принято проявлять эмоции – проявление слабости.
 Женщинам же не возбраняется причитать и голосить.
Причём, это приветствуется.
 

  Трапеза по корейски  может вызвать культурный шок у европейца;   во время еды  считается хорошим тоном громко хлюпать, шумно втягивать лапшу.
Излюбленная еда  корейцев длинная лапша "КУКСИ" или "РАМЁН".
  Высшей похвалой и бальзамом для души хозяйки будет если гость сыто отрыгнёт после еды!
Мол , спасибо, хорошо поел!

  Но это в настоящей Корее так, наши  же корейцы вынуждены  подавлять в себе эти традиционные проявления приличия и вежливости к хозяевам.

  Настоящие корейцы в Корее едят очень мало  мяса – оно очень дорогое! В основном – морепродукты.
 
   Корейцы, как и почти все жители стран юго-восточной Азии, едят собак, но все шишки, почему-то, только на одних корейцев. Это считается очень полезным от простудных болезней и деликатесом. Таких собак специально выращивают  и употребляют обязательно в возрасте до года.
Собачий жир используют в медицине.
 
 
   Маленьких детей у корейцев не принято наказывать или одёргивать, разрешается делать всё, что не опасно для жизни. Можно валяться на земле, сыпать на голову песок, шлёпать по лужам, прыгать спящему родителю на живот....
 
   Считается, что так они быстрее познают окружающий мир.
 
 В школьные годы, безмятежное детство корейского чада, внезапно обрывается. Тут уже  как и у всех -втолковывается ребёнку, что жизнь-это кросс, к финишу нельзя приходить последним. Не исключается и применение веских аргументов в виде ремня.
  До высоко интеллектуального Израиля, где даже нельзя повышать голос на ребёнка, корейцы ещё не созрели.

   Днём рождения у корейцев считается день зачатия, поэтому они старше ровесников  на  целых 9 месяцев.


  В каждой корейской семье обязана быть  «РОДОВАЯ КНИГА».
 Будь ты хоть княжеского, хоть холопского происхождения.
Без этой книги ты не полноправный  человек общества! Эту книгу  обязан хранить старший сын в семье и записывать все достижения и проделки каждого члена семьи – не шибко  побалуешь!
   При пожаре эту книгу предписывается спасать в первую очередь!

         Священной обязанностью считается почитание предков и родителей, забота о чадах.
   В корейской семье считается несмываемым позором бросить семью, в которой есть дети.
Или сдать стариков в "дом престарелых".
  У корейцев раньше, (в Корее может и сейчас так), как и у чеченцев,- при разводе дети остаются с отцом! А женщина - свободна!
 
                ***
    В жизни корейца три главных праздника, которые  ОБЯЗАТЕЛЬНО  надо  отметить:

  1)ГОДИК  ребёнку:  ДО ОБЕДА (!) собираются ближайшие родственники и друзья, накрывается для младенца низенький столик –«кудури» , куда ложатся всякие предметы  быта, необходимые в жизни ( тетради, ручки, ножницы, молоток…) ,  считается важным,  что ребёнок возьмёт первым!

 Обычно это оказываются деньги …
У продвинутых родителей-книги!
(подсовывают!)
 
    Гостей тут не кормят, это будет позднее.
 Гости на столик  ребёнка кидают деньги. Чаще всего -  много.
Но сколько ложить-это дело каждого, правила какого-то нет.

   2)Свадьба, тут всё по русски, выкуп невесты, воровство туфельки...
 В Корее возможно, по другому.

   3)«Хангеби» -  60-ти десятилетие родителей,- банкет делают благодарные дети.
  Но тут строгое правило:  Если родители не справляли свою свадьбу или не справляли ребёнку "Годик", то –дудки вам а не «хангеби»-НЕ ПОЛОЖЕНО!
 Гости даже не придут!

  На хангеби  дети должны обтирать своими коленями и локтями полы в глубоких поклонах перед постаментом, на котором восседают их родители, желать  им  жить долго и счастливо, учтиво подносить выпивку, -обязательно  двумя руками, это признак уважения.

 Кстати, здороваться по-корейски, выглядит несколько матершинно, как «FUCK YOU!»,- левая рука прикладывается к логтевому суставу правой руки, которая протягивается для рукопожатия.
 Одной рукой не почтительно здороваться со старшими, только так.
 
« Алло!  Слушаю!» -по телефону,  по-корейски это звучит  тоже более эротично-элегантно: «ЁБА-СИ-Ё!»

                ***
 PS.
 Нашёл в интернете, в векипедии,
маленько не скромно, но...
истина дороже(!):

 "...В СССР корейцы занимали первое место по количеству Героев Социалистического Труда ... и второе место по количеству людей с высшим образованием на душу населения."
(Я, кажется, догадываюсь кто первое...)
                ***
  PPS:

  Взгляд автора россиянки (из Прозы РУ):
 
  "Корейцы"
Ирина Борзилова

 (В сокращении О.А.)

  "Как-то по ТВ шла детская передача (российская) наподобие «Весёлых стартов». В одной команде участвовал мальчик-кореец. Ведущий восторженным тоном (не без юмора, конечно) сказал о нём:
-  О! Впервые в жизни вижу живого корейца!

 ... Мне кажется, что местные корейцы гораздо красивее «корейцев корейских». Ой, сдаётся мне, позаимствовали они русско-казахских и ещё каких-нибудь генов!..

Одна наша знакомая… кореянка (!!!) привнесла в наш лексикон такую поговорку: «Корейцы сами маленькие, а гонора выше крыши».
Так вот, я бы не сказала, что корейцы сплошь маленькие. Да, есть и маленькие, но большинство – средние. Нередко встречаются и высокие! И даже женщины.

 ...Корейцы невероятно предприимчивы. На пустом месте… вырастят лук, например, и тут же выгодно продадут. Даже самый «простой» кореец никогда, что называется, не пропадёт. Наделает салатов (речь о женщинах) и удачно все их распродаст…
Им это как-то даже «идёт». На базаре корейцы пользуются негласным авторитетом. Вот, допустим, человек двадцать торговцев разных национальностей будут продавать одни и те же арбузы. А покупать станут больше – у корейцев!
По идее, все арбузы одинаковы, но покупателям почему-то кажется, что корейцы лучше других разбираются во всякой съедобной растительности, и поэтому товар у них уходит просто влёт.
***
  Быть может, из-за однообразия фамилий, корейцы обожают звучные вычурные имена.
Вот далеко не полный список типично «корейских» имён: Элеонора, Эсмеральда, Виолетта, Виктория, Эльза, Эльвира, Матильда, Изольда, Константин, Валентин, Елисей, Вениамин, Эдуард, Рудольф… и т. д и т. п.
***
   Почти все корейцы умопомрачительно энергичны и шустры. И опять же – им это идёт.
Заторможенные корейцы – это просто «кошмар на улице вязов»! Мне попадались и такие… Чур меня, чур меня!..

***
  ... Аналогично проходит у корейцев и день поминовения – 5 апреля.
Не то, что русские, которые в «родительский день» тянутся на кладбище с утра до ночи. Корейцы же приезжают на погост рано утром, быстро раскладывают снедь (устраивают что-то вроде пикничков у могил), особо не рассусоливая поминают усопших и… часов в одиннадцать всех уже как ветром сдувает с кладбища.
***
Вот такие вот они, "живые корейцы..."
(Ирина Борзилова)


               
                КОНЕЦ

 Пост скриптум.
  Из инета про первого и единственного корейца, герое Советского Союза:
 
  Александр Мин ...
Это был очень смелый, сильный, целеустремленный, добрый и простой в общении человек. Его готовность к самопожертвованию, отвага и смелость, верность и предельная честность покоряла каждого, кто сталкивался с ним – с Александром Павловичем Мином, настоящим патриотом своей Родины, корейцем по национальности…
В 1942 году Александр Мин получил задание уничтожить в немецком прифронтовом тылу крупный мост стратегического значения. Собрав бойцов, он отправился на разведку, но из-за специфики местности подобраться к мосту оказалось невозможно.  Тогда Александр стал наблюдать издалека. В бинокль ему удалось разглядеть, как по мосту проходили железнодорожные эшелоны с техникой и живой силой врага. По краям моста были расположены сторожевые вышки с пулеметами. В охране было по 15 человек с каждого конца и собаки — немецкие овчарки. Александр довольно долго наблюдал за происходящим, и в определенный момент ему удалось засечь порядок смены караула.

  Он понимал, что отважившись на штурм, может потерять всех своих бойцов, так как охрана, вызвав помощь, просто перебьет их в степи. Вдруг внимание Мина привлекла необычная процессия: немцы гнали через мост колонну советских военнопленных. Тут в его голову пришла удивительная мысль. По возвращению в полк, он доложил свою идею командующему и тот поддержал его. Началась подготовка к осуществлению его плана. Вначале подобрали рослых парней и нарядили их в эссэсовскую форму. Штурмовую группу замаскировали под пленных, среди которых оказался и Мин. Под одеждой бойцы спрятали оружие.
 При входе на мост дежурный офицер — эссэсовец взялся накручивать ручку полевого телефона. Но провод был уже заранее перерезан, об этом позаботился Александр Мин еще перед началом операции. Возникла небольшая заминка, в результате которой появилось время на то, чтобы головная часть колонны успела достичь противоположной стороны моста, где находился второй пост охранников. Мост был длинный, поэтому нужно было постараться протянуть время, чтобы вражеские пулеметчики не всполошились раньше того, как расстояние будет преодолено. К счастью, переодетый латыш, который отлично знал немецкий язык, поставил немецкого офицера по стойке «смирно», при этом устроив ему разнос по поводу неисправного телефона. Благодаря этим секундам, штурмовая группа начала операцию. «Конвоиры» и «пленные» начали огонь и забросали пулеметчиков гранатами. Далее за дело взялись саперы.

  За успешно проведенную операцию, за этот подвиг Александра Мина наградили орденом Красной Звезды. Ему было присвоено звание старшего лейтенанта. Его назначили командиром роты. В начале 1943 года он уже командовал батальоном в звании капитана. Спустя год его батальону в боях за город Ковель Волынской области, удалось отразить пять контратак противника, при этом проявив «массовый героизм».

 Одной из самых ярких страниц в боевой биографии комбата стало взятие села Старые Кошары, в котором на тот момент находился штаб немецкой дивизии. Александр Мин с помощью своего ординарца лично пленил немецкого генерала, а его воины взяли остальных немецких штабистов. Примечателен тот факт, что пленный немецкий генерал очень был удивлен, когда узнал, что Александр — кореец. Немец спросил его, почему он так храбро дерется за русских. На что Александр ответил: «Душой я русский. И тебе этого, генерал, не понять». После этого случая Мин был награжден орденом Александра Невского.

 Несмотря на то, что шла война жизнь брала свое, именно в этот период судьба подарила Александру любовь. Однажды он познакомился с Ириной Волховой, которая служила в той же дивизии, что и он. Она была лейтенантом медицинской службы и просто очень красивой женщиной. По ней многие в полку вздыхали. На момент их знакомства за Ириной ухаживал высокий статный подполковник из штаба. Но после знакомства с комбатом, Александром Мином, о котором говорилось очень много, она рассталась с подполковником. Ирину поразило его мужественное и волевое лицо, да и грудь его была вся в орденах. То, что Александр оказался ниже ростом ее нисколько не смутило. Они полюбили друг друга. Вскоре они начали встречаться и спустя некоторое время сыграли фронтовую свадьбу. Брак Александра Мина и Ирины Волховой лично зарегистрировал командир дивизии, пожелав им большого счастья и долгих лет жизни. Но, к сожалению, им не суждено было долго прожить в браке.

 Александру и его солдатам дано было очередное задание: прорвать хорошо укрепленную оборону противника в районе с. Паридубы (Старовыжевский р-н Волын. обл). Его батальон выполнил поставленную задачу, потеряв в тяжелом бою почти половину личного состава. Не вернулся с этого задания и Александр Мин… Шел 1944 год. Всего год он не дожил до победы, чтобы встретить ее в звании Героя Советского Союза, которое ему присвоили посмертно 24 марта 1945 года. Александр Павлович Мин похоронен в братской могиле в поселке Луково Турийского района Волынской области.