Каракумы

Геннадий Пастернак
     Каракумы – были привычным местом  для оценки работоспособности бронетанковой техники и ее оборудования в жарко-пустынном климате. Мары, Геок-Тепе, Чарджоу… Появление истребителя танков (объект 150)  поставило перед испытателями новую задачу – найти место для стрельбы на дальность три километра с ходу по подвижной цели в условиях пустыни..  Типичная дальность видения из наземного подвижного объекта в песчаных барханах не превышает и  километра с небольшим.
      Кстати, кроме вертолетов (самолетов), красивые цифры дальности стрельбы (более 1500 м) из бронетанковой техники в современных боях, не предполагающих занятие стационарной обороны, практически не вероятны. Я не имею ввиду показные и учебные полигоны, под которые подбирают специальные места, ведется постоянная расчистка директрисы от кустарников, снега и т.п. 
      После долгих поисков, наконец, километрах в сорока под Чарджоу, испытатели находят высохшее соленое озеро, с берега которого возможно видеть фанерную мишень на требуемую дальность. Хотя и сухое, озеро совершенно не танкодоступно – чуть не потеряли машину еще на берегу, а  под не очень толстой коркой – вода - глубина   десятки метров. Кроме мелких варанов – не видно никаких признаков жизни. Мишенная обстановка подготовлена, завтра с утра – стрельба. Бдительный капитан, представитель определенных органов, обнаруживает в бинокль двух верблюдов с людьми, двигающихся параллельно нашей директрисы стрельбы. Солнце к закату, люди могут заночевать в районе излетной дальности ракет. Выдвигаемся к с упреждением возможному месту встречи и видм: верблюды идут друг за другом. На первом поперек, свернув ноги калачиком, спит (!) мужчина в пестром халатике (куда идут верблюды?!), на втором, в аналогичном положении – женщина. С ними никаких видимых  вещей. Окликаем. Останавливаются и, увидев военных,  начинают улыбаться. Попытки найти какой-либо контакт оказались  тщетными. Ни речь, ни  жесты, ни мимика не помогли. Проследили глазами направление их движения, пока они не скрылись в барханах. Перед ними не одна сотня километров пустыни Каракум. На военной карте, оказывается, есть пунктирная тропа, на барханах – ничего похожего. Товарищ из органов комментирует происшедшее: « Может они и не учтенные…».
        Вспоминается кладбище рядом с г. Чарджоу – со сплошь   торчащими кривыми палками (из почти каждой могилы), на которых подвязаны светлые ленточки: одна, две, а вот даже восемь. Зачем и для чего? Оказывается ленточки отражают число хождений пешком на святую землю. А как же граница? У них есть там свои тропы – успокаивает капитан.